АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Мемориальное воинское захоронение


10 апреля 1947 года на заседании горсовета было решено создать одно кладбище - на Поголке (улица Колхозная). Для организации работ по перезахоронению была создана специальная комиссия. В 1948-1950 гг. на Поголку перенесены останки воинов из большинства могил, расположенных прежде всего в центре города, в том числе захоронения с площади Ленина, могилы В.П. Ставского и В.Д. Сибирцева, находившиеся вблизи площади Ленина.
15 апреля 1950 года исполком горсовета расширил территорию братского кладбища. В том же году было закончено перенесение туда останков воинов из оставшихся захоронений. 2 марта 1951 года исполком горсовета рассмотрел проектное задание по благоустройству воинского мемориального захоронения.
Задание, составленное «Великолукоблпроектом», было одобрено и объявлен конкурс на лучшее оформление памятников и монументов на кладбище.
Значительной перестройке памятники и надгробья подверглись летом 1957 года в соответствии с решением исполкома горсовета от 23 мая того же года.
Тогда были поставлены новые мемориальные доски и плиты, могилы облицованы бордюром, спланированы дорожки, сверена правильность фамилий и имен павших. Очередная замена многих памятников, мемориальных плит проведена в конце 70-х - начале 80-х гг.
По центру проложена дорожка, которая заканчивается у памятника павшим воинам. На высоком бетонном постаменте высится цементная фигура Воина с автоматом в правой и знаменем в левой руке. Общая высота памятника 6 м.
Сейчас на Воинском мемориальном захоронении 17 братских и 142 одиночных могил. Здесь покоятся только останки воинов и великолучан, павших в годы Великой Отечественной войны. Появляются и новые могилы.
Так, в 1962 году сюда были перенесены: массовое захоронение воинов и жителей Великих Лук, обнаруженное при земляных работах на улице Некрасова, позднее братское захоронение с территории завода электротехнического фарфора, останки комиссара Василькова, обнаруженные в городе Острове при земляных работах, и другие.
22 июня 2009 года захоронены останки 30 воинов Красной Армии.
На сегодня известны имена воинов, погибших на нашей территории и похороненных на Воинском мемориальном захоронении, 6346 человек:
- офицеров - 460,
- солдат - 5878,
- партизан - 8.
Накануне Дня Победы в 1977 году на территории кладбища полукружием установлены бетонные стелы: по 11 на каждой стороне от центральной дорожки. На каждой из них по 6 металлических табличек с начертанными установленными именами павших. Каждый год этот список пополняется новыми именами.

Герои 1941 года
На Воинском мемориальном захоронении находятся братские могилы воинов 22-й армии, оборонявшей город в июле - августе 1941 года, 48-й танковой дивизии, одиночные могилы Василия Зверева, Михаила Федоровича Русакова, лейтенанта Евсея Фрейдлина, 60-летнего пулеметчика-латыша Эдуарда Петровича Звирбула и другие.
Больше месяца воины 22-й армии вместе с ополченцами обороняли наш город. Без их подвига не было бы и победы в 1945 году. Храбро сражались танкисты 48-й танковой дивизии, они нанесли большой урон противнику.
Начальник городского отдела НКВД Михаил Федорович Русаков и офицер 31-го отдельного армейского полка связи лейтенант Евсей Аронович Фрейдлин мужественно вели бой 19 июля 1941 года в подвале городской бани. Они спасли от смерти группу женщин и детей, отстреливались до последнего патрона. Здесь их обезображенные трупы нашли бойцы ополчения, возвратившиеся в город 21 июля 1941 года. Лейтенант Фрейдлин посмертно был награжден орденом Красного Знамени. Это был первый с начала войны боевой орден в 22-й армии. В связи с 20-летием победы над фашизмом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Михаил Федорович Русаков посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.
Василий Зверев, которому не исполнилось и 16 лет, 18 июля 1941 года на углу улиц Октябрьской и Ленина подбил вражеский танк, а 24 августа комсомолец-ополченец с пятью товарищами совместно с красноармейцами отражал атаки десантников, высадившихся в районе аэропорта. При отходе из города по узкому участку правого берега Ловати осколком одной из вражеских мин был убит. Василий Зверев награжден в 1965 году посмертно орденом Отечественной войны I степени. Его имя внесено в Книгу почета ЦК ВЛКСМ, его именем названа одна из улиц нашего города.
Рядовой Кунгурцев Василий Александрович геройски погиб в 1941 году при защите города Великие Луки.
В боях при обороне города отличился 60-летний пулеметчик-латыш Эдуард Петрович Звирбул. Его меткий огонь опустошал вражеские ряды. Немецкие автоматчики заметались по полю, а затем отступили, унося с собой убитых и раненых.
В эти дни трагически погибла подрывная комсомольская группа, оставленная для работы в оккупированном городе. В нее входили Валентин Янкевич (руководитель), Богданов, Назарова и другие. Немцы схватили комсомольцев и всех расстреляли в районе поселка Карцево.
22 июля на площади Ленина освобожденный город хоронил погибших воинов и замученных фашистами великолучан. Здесь же состоялся большой митинг. У холма братской могилы воины-ополченцы дали клятву: не жалеть сил для разгрома врага, победить или умереть.
На некоторых могилах мы читаем надписи: неизвестный солдат. Имена погибших не установлены. Склоним головы перед плитами и скажем великие слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Слева от главной дорожки - могила Героя Советского Союза Матвея Кузьмина. 14 февраля 1942 года в Великолукском районе у Малкинской высоты повторил подвиг Ивана Сусанина старый колхозник, житель Великолукского района Кузьмин Матвей Кузьмич. Он завел 250 фашистов-карателей в расположение нашей части, все они были уничтожены.
О подвиге нашего земляка узнала вся страна. 9 мая 1965 года Матвею Кузьмичу Кузьмину Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое воинское звание Героя Советского Союза посмертно. В городе Великие Луки его именем названа улица. В Москве на станции метро «Измайловский парк» установлен памятник Матвею Кузьмину.
В северо-восточной части кладбища - могила великолукских подпольщиков, патриотов, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками 19 марта 1942 года.
Подпольщики-полиграфисты Цветков Василий Илларионович, Нечаева Надежда Константиновна, Богданов Родион Богданович, Колпаков Егор Гаврилович, Гусева Антонина Васильевна, Бонифатий Корк и другие патриоты в оккупированном городе печатали и распространяли антифашистские листовки, освобождали военнопленных, устраивали диверсии на заводах и железной дороге. В феврале 1942 года они были арестованы. Палачи подвергли их страшным пыткам в гестапо, но не смогли сделать предателями, заставить отречься от своей Родины. В нравственном отношении великолукские герои оказались выше своих мучителей. Они также своей героической деятельностью приближали День Победы.

Великолукская наступательная операция
24 ноября 1942 года началась Великолукская наступательная операция, которую назвали «Сталинград-ская битва в миниатюре». Она продолжалась около 2-х месяцев. Руководили Великолукской наступательной операцией генерал армии Жуков Георгий Константинович, генерал армии Пуркаев Максим Алексеевич, командующий Калининским фронтом, генерал-лейтенант Галицкий Кузьма Никитович, командующий 3-й ударной армией. За доблесть и героизм, проявленные в ходе Великолукской операции, правительственными наградами было награждено свыше 10 тысяч бойцов и командиров. Эта операция имела большое значение в ряду решающих событий рубежа 1942-1943 гг. Только убитыми враг потерял свыше 59 тысяч человек. Нашими войсками было взято в плен 4025 человек.
Успешные действия 3-й ударной армии на узком участке фронта сковали около 10 немецких дивизий.
Более 30 тысяч воинов Красной Армии погибли во время Великолукской наступательной операции.
26 национальностей участвовали в освобождении нашего города и района: русские, украинцы, белорусы, эстонцы, латыши, киргизы, казахи, армяне, грузины… Все они лежат рядом под могильными плитами. Воины всех национальностей были одной семьей, сражались за единую страну.
На Воинском мемориальном захоронении 3 братские могилы эстонских воинов. Около двух тысяч эстонцев похоронено здесь, среди них - младший сержант Лайдвее Аугуст Аугустович, рядовой Неерис Вальтер Яанович, младший сержант Ниит Арнольд Михайлович, подполковник Пехк Альберт Матвеевич, командир 354-го стрелкового полка, героически погибший в сражении в районе Новоселенино, майор Арно Ян Савельевич.
25 декабря 1942 года бойцы 291-го полка 8-го эстонского стрелкового корпуса получили приказ атаковать хорошо укрепленные позиции фашистов около деревень Смоляниново и Куракино. Наши бойцы должны были выйти к железной дороге. В полдень после артиллерийской подготовки началась атака. Пехота двинулась вперед под пулеметным огнем противника. В самый разгар боя контужен командир полка.
Руководство боем в самый критический момент взял на себя комиссар Ян Арно. Он сам повел бойцов на штурм укреплений. Внезапно появились немецкие танки. Раненый комиссар упал, и один из танков направился прямо на него. Его именем названа одна из улиц нашего города.
148 воинов-киргизов покоятся на Воинском мемориальном захоронении, среди них - рядовой Адылов Таток, старший сержант Нурматов Абдулахис, ефрейтор Худабергенов Турабек, сержант Кумашев Каримсак и другие.

Братская могила воинов 257-й стрелковой дивизии
Воины этой дивизии много сделали для освобождения нашего города. Они наиболее успешно уничтожали фашистскую группировку. У них наименьшее число потерь. Командир дивизии - полковник Дьяконов Анатолий Александрович.
Торопецкое шоссе (ныне проспект Ю. Гагарина) было свидетелем бессмертного подвига солдат и офицеров 257-й стрелковой дивизии в дни освобождения города. Танкист Иван Пасечный первым прорвался на Торопецкое шоссе за Лазавицей, уничтожил много фашистов и здесь героически погиб.
5 января 1943 года при освобождении города Великие Луки геройски погиб рядовой 257-й стрелковой дивизии Ромах Филипп Тимофеевич.
18 апреля 1943 года 257-я стрелковая дивизия Героя Советского Союза Дьяконова Анатолия Александровича за стойкость, мужество, массовый героизм, проявленный при штурме Великих Лук, была преобразована в 91-ю гвардейскую.

Братская могила воинов 357-й стрелковой дивизии
С 13 декабря 1942 года по 17 января 1943 года дивизия принимала активное участие в освобождении города Великие Луки. Командовал дивизией полковник Кроник Александр Львович. Частями дивизии был освобожден центр города, а 16 января 1943 года взята крепость - один из наиболее укрепленных пунктов фашистов на территории Великих Лук.
За мужество и героизм, проявленные в боях при освобождении города Великие Луки, 1218 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а дивизия получила первую благодарность от Верховного Главнокомандующего.
В этой могиле похоронены парторг 1190-го стрелкового полка капитан Щербаков Николай Федорович,
заместитель командира 1188-го стрелкового полка майор Вячкилев Константин Дмитриевич, комиссар батареи 1190-го стрелкового полка Клеетов Константин Георгиевич, политрук минометной роты 1190-го стрелкового полка Корепанов Николай Степанович, командир артиллерийского дивизиона майор Поздеев Григорий Андреевич.
Бессмертный подвиг, совершенный героическим экипажем 13-го гвардейского танкового полка 3 января 1943 года на территории великолукской крепости, - одна из незабываемых страниц истории сражения за Великие Луки.
Ринувшись в одиночку на окруживших его гитлеровцев, краснозвездный тяжелый танк КВ огнем и гусеницами уничтожил противотанковое орудие и большую группу вражеской пехоты. Вскоре фашистам удалось его поджечь. Не имея возможности вернуться к своим и не желая сдаваться врагу, танкисты направили горящую машину в расположенное в крепости озеро. Вошедшие в бессмертие пять верных сынов русской земли, павших смертью храбрых.
Великая человеческая судьба! Поклонимся до земли командиру танкового взвода гвардии младшему лейтенанту Шеметову Павлу Ивановичу, старшему механику-водителю Ребрикову Петру Георгиевичу, гвардии старшему сержанту, старшему радисту Прияткину Михаилу Федоровичу, командиру орудия, гвардии старшине Гукову Семену Алексеевичу, младшему механику-водителю, гвардии старшему сержанту Касаткину Андрею Ефимовичу.
Героически сражались воины 381-й стрелковой дивизии. Удар этой дивизии севернее Великих Лук оказался совершенно неожиданным для врага, командовал дивизией полковник Маслов Борис Семенович. Дивизия наносила удар на Крюково и перерезала железную дорогу Великие Луки - Новосокольники. 27 ноября 1942 года 381-я стрелковая дивизия одним полком овладела Крюково, активно участвовала в освобождении города Великие Луки.
На Воинском мемориальном захоронении находятся и братские могилы 47-й механизированной и 31-й стрелковой бригад, 13-го гвардейского, 27-го, 34-го танковых полков и 146-го отдельного танкового батальона, 33-й отдельной танковой бригады.
По обе стороны памятника Воину полукругом расположены одиночные могилы, а по бокам могилы Ставского В.П. и Сибирцева В.Д.
Свой последний бой писателю-воину Ставскому В.П., бригадному комиссару, пришлось принять 14 ноября 1943 года под Невелем у деревни Турки-Перевоз. Один из «тигров» был особенно близко, и, возвращаясь уже в сумерки из штаба батальона, Ставский захотел осмотреть танк. Никто не обязывал его это делать, просто никогда и ни о чем В.П. Ставский не писал с чужих слов, привык брать материал «с первых рук». До «тигра» оставалось каких-то полсотни метров, когда бригадного комиссара сразила вражеская пуля. Последние годы жизни Ставского были целиком и безраздельно заполнены работой в армии, на фронте.
За боевые заслуги Ставский Владимир Петрович награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики, многими медалями.
Депутат Верховного Совета СССР, известный писатель Ставский В.П. был похоронен в сквере у площади Ленина в городе Великие Луки. В похоронах участвовали его боевые товарищи, в том числе писатель Александр Фадеев. В 1950 году его останки перенесены на Воинское мемориальное захоронение.
По решению Союза советских писателей СССР 7 декабря 1952 года на его могиле на Мемориальном воинском захоронении установлен памятник, который представляет из себя четырехгранную стелу из черного мрамора, ее высота 4 м. Надпись на цоколе стелы: Владимир Петрович Ставский. Писатель. Воин. Большевик. 30VI.1900 - 14XI.1943 года.
По поручению Союза писателей СССР памятник открыл участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза П.П. Вершигора. Именем Ставского названа улица в заречном районе города Великие Луки.
Сибирцев Виталий Дмитриевич, гвардии генерал-майор, заместитель командующего артиллерией Калининского фронта. 15 декабря 1943 года во время жестокой бомбежки немцами огневых позиций наших «катюш» гвардии генерал-майор артиллерии В.Д. Сибирцев погиб на своем боевом посту.
31 марта 1943 года ему было присвоено звание генерал-майора. За боевые заслуги перед Родиной В.Д. Сибирцев награжден орденами Кутузова II степени, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени (посмертно), многими медалями.
В 1950 году его останки перенесены на Воинское мемориальное захоронение, где по решению исполкома горсовета от 7 декабря 1952 года на его могиле установлен памятник-обелиск, его именем названа улица в заречном районе города Великие Луки.
Мемориальное воинское захоронение - предмет особой заботы великолучан. Уже высоко поднялись деревья, посаженные здесь нашими земляками в 1946-1947 гг.
Могилы воинов с ранней весны и до поздней осени утопают в цветах. Цветы на могилах и у памятников.
Ежегодно на кладбище приходят тысячи великолучан и гостей города, чтобы отдать дань глубокого уважения светлой памяти павших в борьбе с фашизмом.
Память бессмертна.

Материал подготовила
заведующая Центром патриотических инициатив имени А. Матросова краеведческого музея 
Елена КОНДРАТОВИЧ
Ветераны Великой Отечественной войны. 1976 год

Создано: 08.06.2011 11:35

Комментарии  

 
0 #4 василий 25.04.2017 15:16
а как узнать захоронен ли там Олекс Эдуард Иванович?
 
 
0 #3 alekceich2013@yandex 05.09.2016 16:32
Бахлаев Еремей Васильевич.1923 г р,уроженец Иркутской области,Боханск ого р-на,"был отправлен в тыл врага на самолете, откуда не возвратился".
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60857069
 
 
0 #2 Ангелина 17.05.2016 04:12
Здравствуйте. В заречном районе города, в частном секторе, в непосредственно й близости расположены улицы: ул. Победы, улица Партизанская, Зенитный переулок, ул. Пяти Танкистов. Все эти названия имеют отношение к Великой Отечественной. Конечно, логика подсказывает, что ул. Пяти Танкистов, скорее всего, названа так в честь героически сражавшихся в крепости и погибших пяти танкистов танка КВ,но хотелось бы услышать ответ более осведомлённых людей. Так это или нет? Спасибо. С уважением - Ангелина Черткова.
 
 
0 #1 Надежда Лубсанова 04.03.2016 04:25
Здравствуйте! Скажите пожалуйста. были захоронения вблизи железной дороги,вблизи железнод.мостов ? Участвовал ли при восстановлении железной дороги 21 железнодорожная бригада 51 восстановит. железнодор. батальона на территории г. Великие Луки и области. Так как там,возможно,по гиб мой дядя,который во время оккупации был доставлен на самолёте в тыл врага и пропал там без вести. Он входил в техническую разведку,котора ясобирала информацию о заминировании железной дороги и жел. мостов во время отступления немцев. Его фамилия Бахлаев Еремей Васильевич.1923 г р ,рядовой. Заранее ,признательна.U
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика