АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню освобождения города, начнутся 16 января

 

В этот день в концертном зале ДК ЛК состоится торжественный вечер, на котором великолучан поздравит глава города Н. Н. Козловский. Так-же здесь состоится вручение памятных медалей «Великие Луки - Город воинской славы».

Эта награда была утверждена Великолукской городской Думой в 2013 году. Она вручается за стойкость, мужество и героизм при исполнении воинского или служебного долга, а также за личный вклад в развитие социально-культурной и общественно-политической жизни, образования и здравоохранения, других сфер жизнедеятельности Великих Лук. Кроме того, на праздничном вечере два великолукских ветерана – И. М. Александров и М. Н. Старовойтова – бу-дут награждены памятным нагрудным знаком города Москвы «75 лет битвы за Москву».
17 января в 11.00 на Воинском мемориальном захоронении пройдет торжественный митинг с участием руководства города и депутатов Великолукской городской Думы, ве-теранов и молодежи, представителей предприятий и общественности. В 12.00 цветы и венки будут возложены к Вечному огню, а так-же другим памятникам и памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной. В 13.00 в краеведческом музее (пл. Матросова, д.1) состоится открытие выставки «Фронтовой блокнот», где можно будет взглянуть на Великие Луки глазами военных корреспондентов.
Различные концерты и выставки, посвященные Дню освобождения, будут проходить в течение всей недели в различных учреждениях культуры. Так, 19 января ДК ЛК приглашает всех великолучан и гостей города на праздничный концерт, приуроченный к этой дате. Концерт начнется в 18.30, вход свободный.
Напомним, что 16 января 1943 года рано утром советскими войсками была взята крепость, а в районе железнодорожного узла в этот день вместе со штабом 277-го пехотного полка сдался в плен начальник фашистского гарнизона подполковник фон Засс. 17 января там же были уничтожены последние со-противляющиеся вражеские группы. Город Великие Луки снова и навсегда стал свободным.
Наступательная операция наших войск под Великими Луками имела далеко идущие последствия. Она сковала до десяти немецких дивизий, вынудив противника усилить свои войска на данном направлении шестью дивизиями. Фашистское командование не смогло использовать их на других важнейших участках фронта, в частности, под Ста-линградом. Маршал Георгий Константинович Жуков отмечал, что операция под Великими Луками имела важное значение и для прорыва Ленинградской блокады.

Пресс-служба Администрации г. Великие Луки

Создано: 16.01.2017 11:19

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика