АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Воспитать поколение, которое будет любить и защищать Родину

 

Такие цели и задачи ставят перед собой члены Союза десантников города Великие Луки. Честно отдав долг Родине, они продолжили службу на другом поприще - патриотическом.

Свой опыт, знания и умения они передают подрастающему поколению, используя разнообразные формы работы. Экскурсии, просмотры патриотических фильмов, беседы, встречи, концерты. Все эти мероприятия помогают духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Пробелы в патриотическом воспитании необходимо восполнять

Как замечают десантники, они росли в другое время и патриотизм впитали с молоком матери. Раньше была возможность всю правду о Великой Отечественной войне узнавать из первоисточников и от свидетелей героических сражений. Подростками они заслушивались рассказами о битвах, о самоотверженности, отваге и подвигах советских солдат, которые не жалели живота своего ради великой Победы.
В настоящее время ситуация другая. Отдельные представители молодежи даже не знают, кто победил в Великой Отечественной войне. Всю информацию они черпают из Интернета, а там сведения порой весьма противоречивые. «Разрыв между поколениями оказался большой и его необходимо преодолевать», - подчеркивают десантники. А еще важно воспитывать у подрастающего поколения желание служить в рядах Российской Армии – это почетно и престижно. Для решения всех поставленных задач активисты ищут наиболее эффективные методы и работу строят совместно с педагогическим сообществом, другими общественными организациями. Члены Союза десантников в своей работе опираются на помощь духовенства. «Ведь в основе нравственных ценностей лежат православные ценности», - считают активисты. Много-вековая история России неотделима от Православия. В этом утверждении едины все, кто осуществляет патриотическое и нравственное воспитание молодежи.

Один день срочной службы

Великолукские школьники и учащиеся других учебных заведений смогли примерить на себя армейскую форму и побывать в роли солдат. Такую возможность им подарили члены Союза десантников города Великие Луки - организаторы поездки. Делегацию сопровождал руководитель молодежного отдела Великолукской епархии иерей Димитрий Ласкин. Целый день ребята провели в отдельной бригаде спецназа, которая дислоцируется в областном центре. Подростки из детского дома «Солнышко» и политехнического колледжа на происходящее в части смотрели широко от-крытыми глазами. Ребята сразу же с головой окунулись в армейскую среду.
Экскурсия началась с демонстрации вооружения и военной техники. Современнейшее оснащение бригады впечатлило ребят. Им было все интересно. Ознакомившись с новейшей техникой, подростки заметили, что управлять ею весьма непросто, для этого необходимо много учиться.
Затем ребята переместились в «святая святых» - воздушно-десантный комплекс. Там их ждал сюрприз - с ними провели занятие по основам воздушно-десантной подготовки, предложили испытать себя на прочность и спуститься на тренажере, который имитирует прыжок с парашюта. Такое предложение привело подростков в некое замешательство. Еще бы! Спрыг-нуть предстояло с высоты пятиэтажного дома. Но ребята оказались не из робкого десятка, и каждый совершил первый в своей жизни прыжок. Зато сколько потом было впечатлений! Подростки не могли скрыть своих эмоций, все высказывали вслух. Одного раза оказалось мало, и все совершили по второму прыжку.
После учений солдатам положен обед. Экскурсантов ждали в солдатской столовой, которая может похвастаться своим разнообразным меню. Как рассказали активисты, солдатам на выбор предлагалось несколько блюд. Как шутят десантники, экскурсанты еле встали из-за стола. Все подкрепились основательно и почувствовали вкус настоящего солдатского обеда. Кроме того, ребят поразил интерьер самой столовой, которой может позавидовать любой ресторан. На стенах огромного зала были прикреплены большие телевизоры, по которым демонстрировались фильмы.
После обеда делегация отправилась в Музей боевой славы. Знамена, доспехи, оружие, фотографии. Здесь вся история военной части.
Физическая подготовка военнослужащих – залог боеспособности армии. Спортивной базой военная бригада может поистине гордиться. Как рассказали активисты, на территории части расположен многофункциональный спортивный комплекс, оснащенный всеми необходимыми снарядами и тренажерами. Огромный бассейн - также в распоряжении военнослужащих. Для занятий спортом у каждого солдата имеется спортивный костюм.
Вернулись экскурсанты поздно под большим впечатлением. Подростки смогли взглянуть на военную службу изнутри. Все как один изъявили желание пойти служить в Армию.
Подобные поездки, как отмечают члены Союза десантников, необходимы для того, чтобы вызвать у молодых ребят же-лание служить в рядах Вооруженных сил и заниматься допризывной подготовкой.

Центр допризывной подготовки скоро примет первых обучающихся

В ближайшей перспективе десантники планируют открыть Центр допризывной подготовки, деятельность которого будет направлена на развитие у подрастающе-
го поколения лучших патриотических чувств, воспитание коллективизма, морально-нравственных качеств, физических способностей.
Детско-юношеский спорт необходим как форма привлечения допризывной молодежи к занятиям физической культурой с целью подготовки к службе в Вооруженных силах. Актив объединения разработал специальную программу «Допризывная подготовка», по которой будет формироваться резерв защитников России.

«Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва»

Эта фраза политрука Клочкова вошла не только в историю России, но и в сердца подростков, которые посмотрели художественный фильм «28 панфиловцев». Для учащихся средних учебных заведений, детского дома и приюта Союз десантников организовал показ фильма в кинотеатре «Родина».
Подвиг героев-панфиловцев известен широко. О них написаны романы, картины, сняты фильмы, поставлены спектакли. В том числе и популярный фильм «28 панфиловцев». Картина рассказывает о кровопролитном бое у разъезда Дубосеково, где бойцы дивизии Панфилова ценой собственных жизней остановили немецкие танки. Действие фильма разворачивается в самом начале войны. Одно небольшое шоссе отделяло войска противника от Волоколамска. Дорогу занимала 316-я стрелковая дивизия, которой ко-мандовал легендарный генерал И.В.Панфилов. Бой был неравный. Советские солдаты противостояли вооруженным «до зубов» гитлеровцам, которые значительно превосходили и в вооружении, и в численности. Мужество и героизм против коварства и вероломства. Несмотря на полное преимущество противника, панфиловцы не пропустили гитлеровцев. Их подвиг бессмертен. По словам организаторов показа, на ребят фильм произвел большое впечатление. «На подобных фильмах должна воспитываться молодежь», - подчеркивают десантники.

Открытие музея - еще один шаг в патриотическом воспитании

«Горячие точки» и локальные войны. Они не исчезают с карты планеты на протяжении всей истории человечества. Российские солдаты с честью сражались во время Чеченской кампании, в Афганистане и других «горячих точках». Многие не вернулись с полей сражений. Память о воинах хранят их близкие, одноклассники, педагоги, знакомые. Без прошлого нет будущего, и люди не забывают тех, кто не пожалел своих жизней, исполняя воинский долг.
Некоторые члены Союза десантников бывали в «горячих точках» и не понаслышке знают, как гибнут боевые товарищи, взрываются снаряды и свистят пули над головой.
Недавно с помощью десантников был создан Музей ветеранов боевых действий, открытие которого было приурочено к дню памяти воинов, погибших в Чечне. Помещение для экспонатов предоставил политехнический техникум. И это неслучайно. Многие выпускники этого учебного заведения сражались в «горячих точках».
На церемонии торжественного открытия музея собрались ветераны Афганской и Чеченской войн, педагоги, горожане, а также представители совета общественной организации ветеранов Вооруженных сил и представители политической партии «Патриоты России».
Открыл мероприятие заместитель ди-ректора политехнического техникума С.В.Дряхленков. Он рассказал, как создавался монумент воинам, погибшим в «горячих точках».
На огромном десятитонном камне - имена выпускников училища N5, погибших в мирное время.
Большая история складывается из маленьких деталей. Фотографии, амуниция, обмундирование, макеты оружия, личные вещи. Все эти артефакты десантники собирали буквально по крупицам. Не остались в стороне и великолучане. Музей может похвастаться и трофеями – это форма воина грузинского спецназа, американский флаг, привезенный из Югославии, головной убор чеченского боевика. Также среди экспонатов музея - парашюты.
Перед собравшимися выступил директор музея Андрей Лиханов, показавший карту, на которой отмечены военные базы США. Присутствие американских военных практически отмечено по всему земному шару. Поэтому, как заметил А. Ли-ханов, русские солдаты должны быть всегда готовы защищать родные рубежи.
Инициаторам музея помощи Божией и общественной поддержки пожелал руководитель Молодежного отдела Вели-колукской епархии иерей Димитрий Ласкин. Он отметил, что на протяжении всей истории человечества людские грехи и амбиции ввергали в жерла войны народы мира. Долг мужчин - вставать на защиту родного Отечества.
Двери музея открыты для всех желающих. За небольшой период здесь уже успели побывать учащиеся учебных заведений. Все желающие могут посетить музей бесплатно, предварительно, позвонив по телефону 8911 8843030 (Андрей).
Планов у «голубых беретов» много. Впереди и новые встречи, и экскурсии, и концерты. Все для того, чтобы воспитывать будущих защитников Родины, настоящих патриотов своего Отечества.

Людмила Евтихиева

Фото автора

Создано: 16.01.2017 11:26

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика