АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В преддверии юбилея

 

Художественный салон 17 января отмечает свой десятилетний юбилей. За этот период его посетило более 300000 человек – это население трех городов, равноценных Великим Лукам. 

Здесь было проведено 2417 экскурсий, 135 живописных экспозиций, 155 выставок декоративно-прикладного искусства, 43 фотовыставки. Художественный салон участвует в 22 проектах и во всех проявил активность и креативность. С первых дней своего существования учреждение стало местом притяжения почитателей искусства. Смогло под своей крышей объединить разных по жанрам и стилям художников, которые называют салон «жемчужиной Великих Лук».
Среди них - Михаил Муха, супруги Оржеховские и Вершинские, Василий Годин, Олег Александров, Александр Павлов, Борис Лиханов, Ирина Алгунова, Марина Толкачева, Елена Капелевич, Марина Бондарь, Людмила Лобецкая, Наталья Макарова, Елена Дубовец, Анна Тихонова, Ирина Вощило, Ольга Аксенчикова и многие другие.
На картинах художников - красота природы Псковского края и уютные городские улочки, одухотворенные лица великолучан и помпезные торжества. Здесь можно увидеть историю родного города в живописных полотнах. Диапазон представленных работ широк. Это делает экспозиции более многообразными, интересными и яркими.
Декоративно-прикладное искусство представлено разнообразно - от мелкой керамики до изделий из бисера. Оригинальная техника и авторский дизайн отличают творческие работы умельцев.
В настоящее время в салоне развернута экспозиция, посвященная зиме. Здесь можно совершить путешествие в заснеженный лес, не выезжая за город. Художники на своих полотнах запечатлели всю красоту зимы, которая раскинула свои жемчуга по бескрайним просторам. Каждый изображает зиму по-своему, но объединяет все работы любовь к красоте зимнего пейзажа.
Великолукский художник Михаил Муха на своих картинах изобразил начало зимы. На его полотнах она посеребрила все вокруг, но заковать в ледяные латы быструю речушку еще не успела. Мороза нет - оттепель. Снег мокрый, под его тяжестью гнутся ветви сосен и елей. Рыжая лисичка выскочила к реке в поисках какого-нибудь корма. Солнце своими яркими лучами позолотило все вокруг. Михаил Васильевич признается, что все картины создает в своей мастерской, а пейзажи держит в памяти. Импульсом для создания полотна может стать и незначительная на первый взгляд деталь. Заснеженное дерево или речушка, прозрачная гладь которой отражает каждый кустик, каждую бы-линку.
По словам Михаила Васильевича, в творческом плане год выдался насыщенным. Одно из знаковых событий – празднование юбилея города, в котором Художественный салон принял самое активное участие. В дни празднования на многочисленных выставках побывали тысячи великолучан и гостей города. Сотрудники салона организовали экспозицию под открытым небом, и каждый желающий мог увидеть знакомые места на картинах художников.
Мастера отмечают, что Художествен-ный салон верен своим традициям. На протяжении десяти лет в учреждении проходят тематические выставки, которые позволяют зрителям прикоснуться к прекрасному искусству.
Любой человек, будь он знатоком живописи или неискушенным зрителем, по-чувствует прилив сил и удовольствие в окружении прекрасных живописных полотен и изделий декоративно-прикладного искусства, представленных в Художественном салоне. Двери его всегда открыты для всех, кто хочет прикоснуться к прекрасному, доброму, вечному.

Людмила Евтихиева

Фото автора

Создано: 16.01.2017 11:31

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика