АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Лекарства и алкоголь – вещи несовместимые

 

Людей, употребляющих алкоголь, у нас немало. Многие из них имеют хронические заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые. Эта категория людей, да и не только она, сталкивается с употреблением препаратов в сочетании с алкоголем. 

Кто-то считает, что их в очередной раз пронесет, и приемлют тандем: алкоголь – лекарство. Кто-то, напротив, бережется и принимает эти вещества только в разные дни. Хотя эксперты предупреждают, что только на третьи сутки после принятия лекарств можно пить горячительные напитки.

Лекарства и алкоголь – враги лютые

Спиртное вступает в реакцию с лекарственными препаратами, что дает негативный эффект. При одно-временном употреблении лекарств и алкоголя спиртное изменяет действие препаратов и даже их свойства. Специалисты отмечают, что алкоголь либо понизит эффективность лекарств, либо усилит их воздействие на организм. Антибиотики считаются абсолютно не-совместимыми с алкоголем. Многие эксперты утверждают, если человек примет спиртное с препаратами, запрещенными к совместному с ним применению, возможен летальный исход. Может возникнуть анафилактический шок. Сам по себе алкоголь в малых дозах не принесет столько вреда, сколько совмещение его с лекарственными компонентами.
В каждой коробочке с лекарством находится инструкция. По-купая таблетки от болезней по-чек, печени или сердца, мы тщательно изучаем руководство к их приему. В аннотации к большинству препаратов предписано, что эти лекарства несовместимы с алкоголем. Алкоголь нельзя принимать и спустя пару суток после окончания лечения. Снотворные, антибиотики, транквилизаторы. Они запрещены к употреблению с алкоголем. Противовоспали-тельные средства, седативные, болеутоляющие. Не всегда прием спиртного с этими лекарствами приводит к шоку или аллергическим реакциям. Часто алкоголь просто отменяет действие препаратов. Все зависит от доз спиртосодержащих веществ и времени приема лекарств. Есть препараты, свойства которых алкоголь меняет кардинально: вместо успокоительного эффекта – возбуждающий. В этих случаях возможно негативное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

При простуде алкоголь не поможет, а навредит

Зима – время, когда простуда непрошеным гостем приходит в дом. В это время люди стараются поднажать на противовирусные препараты. При этом кто-то не забывает расслабиться и пропустить стаканчик-другой – «для сугреву», думая, что не произойдет ничего страшного. Бытует мнение: раз нет запрета в инструкции на употребление алкоголя – то можно, только осторожно. Однако это не так и необходимо задуматься о неприятных последствиях.
Простудные заболевания вызывают микроорганизмы – вирусы и бактерии. Как отмечают ученые, после попадания внутрь организма, они внедряются в клетки, ко-торые становятся для них питательной средой. В результате клет-ки погибают, поражаются органы, и болезнь прогрессирует. Люди в качестве панацеи прибегают к лекарственным препаратам. Не-которые считают, что не произойдет ничего смертельного, если лекарство принять до или после выпивки. Однако, как отреагирует на это организм, неизвестно. Здесь большую роль играет интерферон, который входит в состав противовирусных препаратов. Среди них имеются эндогенные, которые способны негативно воздействовать на нервную систему. Они способствуют появ-лению психических и неврологических болезней. В результате мо-гут возникнуть депрессии, нейропатии, неврозы. Из-за действия интерферонов может ухудшиться состояние больного и потребуется серьезное лечение.
Многие при простуде пьют водку с перцем. Однако, если у человека повышена температура, а он принял алкоголь, то она будет продолжать повышаться. Поэтому прежде, чем притронуться к спиртному, необходимо хорошенько взвесить все за и против.

Жаропонижающие и алкоголь

Подобное сочетание пагубно сказывается на здоровье. Эксперты утверждают, что жаропонижающие таблетки в сочетании с водкой приводят к ухудшению работы печени и желудочно-кишечного тракта. Многие при повышенной температуре используют старый дедовский способ и применяют растирание спиртом или уксусом. Однако медики подчеркивают, что это неэффективный метод. Температура тела повышается, потому что иммунная система пытается бороться с инфекцией. Как следствие, внутри изменяется температура организма (повышается). Поэтому обтирание тела спиртом никак не может повлиять на происходящий процесс.

Алкоголь с лекарственными препаратами – тандем опасный

Эксперты заявляют, что принимать какие-либо лекарственные препараты вместе со спиртным категорически запрещено. Это объясняется тем, что алкоголь является сильнейшим токсином при взаимодействии с лекарствами. Более того, он усиливает выраженность побочных реакций медикаментозных препаратов. В сочетании с одними он может сработать как блокатор, с другими – убить человека. К подобным препаратам относятся и мочегонные таблетки.
Если человек принял мочегонное лекарство и выпил немного водки, то его ожидают расстройство желудка и снижение артериального давления. В таком со-четании могут развиваться еще и панкреатит или воспалительные процессы в почках.
Тандем обезболивающих и алкоголя – также нежелателен. Воз-можны головные боли, шум в ушах, снижение зрения, тахикардия, вялость, сонливость. Анальге-тики и спирт – тема непростая. Каждый организм индивидуален, и как он отреагирует на подобное сочетание – неизвестно. В медицинской практике отмечались случаи, когда таблетка обезболивающего и бокал вина вызывали кому.
Препараты, которые относятся к группе нестероидных противовоспалительных, оказывают обезболивающее действие. Если человек употребил до или после спиртное, то раздражается слизистая оболочка желудка. В результате могут возникнуть изжога, гастрит, а в дальнейшем и язва. Кроме того, алкоголь значительно снижает воздействие этих препаратов.
Препараты на основе ибупрофена также опасно применять в сочетании с алкоголем. Одна таблетка может и не дать никакого эффекта, и тогда человек, ничего не подозревая, начинает продолжать выпивать и принимать лекарства. Подобное регулярное сочетание может закончиться токсическим поражением желудка или печени.

Сердечные препараты и спиртное – очень опасно

Специалисты считают, что кардиологические препараты со спиртным расширяют сосуды – это приводит к сердечной недостаточности. Доктора заявляют, что при употреблении лекарств и спиртного возникают изменения в сердечно-сосудистой системе. В этом случае могут появиться аритмия, сердечная недостаточность и артериальная гипертония. Прием даже небольших доз алкоголя в сочетании с сердечно-сосудистыми препаратами или таблетками, снижающими давление, приводит к плачевным последствиям. Люди не оценивают реальный риск пагубной привычки. Алкоголь может вызвать спазм, что существенно замедляет всасывание лекарственных веществ. Употребление алкоголя и антиаритмических препаратов вызывает фибрилляцию предсердий. Головокружение, обмороки, падение артериального давления – симптомы, которые могут возникнуть при одновременном употреблении алкоголя и кардиологических препаратов.
В фармакологии есть медицинские препараты, вызывающие очень тяжелую реакцию в организме человека даже при малой дозе алкоголя в крови. Поэтому, если вам необходимо принять лекарство – лучше об алкоголе забыть.

Подготовила 

Людмила Евтихиева

Создано: 17.01.2017 09:57

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика