АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Инициатива Минюста РФ о лишении должников единственного жилья должна быть тщательно доработана

 

Общероссийский народный фронт последовательно выступает за то, чтобы законопроект Минюста РФ о лишении должников единственного жилья прошел широкое общественное, экспертное обсуждение и был тщательно доработан. 

В нем должны появиться все необходимые механизмы, защищающие людей, попавших в трудные жизненные ситуации, и не должно быть даже малейших лазеек, позволяющих лишить человека его конституционного права на жилище. Такое мнение высказал член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. 
«Мы не могли оставить без внимания предложение Минюста лишать должников единственного жилья. Тема эта весьма и весьма социально чувствительная и нуждается в очень серьезной проработке и обсуждении»,– заявил Климов. 
По его словам, законопроект вызывает массу вопросов. С одной стороны, позиция Минюста, направленная на повышение эффективности взыскания долга, в какой-то степени понятна, предлагаемые нормы направлены в первую очередь против тех должников, которые пытаются объявить себя банкротами, однако продолжают проживать в шикарных квартирах и домах, прикрываясь нормой о невозможности обратить взыскание на единственное жилье. «Справедливость такого взыскания понятна. Однако насколько масштабна эта проблема, насколько обоснованно принимать это решение сейчас? К сожалению, это убедительно никак не показано в цифрах», – отметил представитель ОНФ. 
Многие физлица (особенно те, кто живет в действительно роскошных жилых помещениях), понимая, что в скором времени могут стать должниками, заранее переоформляют объекты недвижимости на третьих лиц (родители, дети, братья, сестры и т. д.), а потому их данный законопроект почти не коснется. Большая вероятность того, что в случае его принятия пострадают представители среднего класса и бедные слои населения, которые живут в обычных квартирах и домах, лишь немного превышающих установленные законом нормы предоставления жилплощади. 
Также эксперт Народного фронта отметил, что сама государственная машина принуждения в лице службы судебных приставов направлена в первую очередь на исполнение судебного акта в части взыскания задолженности с должника. Это значит, что после того, как квартира будет продана, а должник останется без жилья, он столкнется с трудностями при возврате части денежных средств, оставшихся после уплаты долга. Гражданин будет вынужден самостоятельно решать проблемы, возникающие при приобретении нового жилья, обусловленные, например, некачественной кадастровой оценкой, резкими скачками рыночных цен и другими обстоятельствами. Это, безусловно, приведет к росту числа бездомных граждан. 
Также, подчеркнул Климов, имеется масса вопросов к законопроекту с точки зрения возможных нарушений конституционных прав гражданина на единственное жилье. «Есть вопросы к тексту самого законопроекта, в частности, отсутствие прописанной в тексте закона процедуры, обеспечивающей конституционное право гражданина на жилье. При продаже одного и покупке другого должно быть соблюдено право гражданина на нормальные условия жизни», – пояснил эксперт ОНФ. 
«Прежде чем подобные нормы вступали в силу и начинали действовать повсеместно, нужно, чтобы они прошли апробацию, широкое общественное и экспертное обсуждение. Это – достаточно сложный инструмент. У профессиональных экспертов, в том числе арбитражных управляющих, возникает масса вопросов и по порядку действий, и по тому, каким образом будут происходить все эти оценки, выплаты и все остальное. Необходимы очень предметное обсуждение, серьезная доработка законопроекта. Мы считаем, что такое обсуждение должно идти в том числе с участием депутатов и на площадке Госдумы. Поэтому мы приглашаем всех депутатов принять в нем участие», – заключил Климов. 

Пресс-служба ОНФ

Создано: 18.01.2017 09:52

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика