АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Андрей КОРНЕВ: «Жители города должны взять инициативу в свои руки»

 

Со стороны любая работа выглядит легкой и простой. Но так кажется только со стороны. На деле же качественное исполнение своих обязанностей – это большой труд и колоссальное количество затраченной энергии. Андрей Юрьевич Корнев успевает быть и генеральным директором ООО «Статус-Пресс», и заместителем главы города Великие Луки. Впрочем, это не все его ипостаси.

Округ меняется в лучшую сторону

Андрей Юрьевич является депутатом Великолукской городской Думы по избирательному округу № 5. Сейчас в него входят улицы Мурманская, Печорская, Проектная, 3-й Ударной Армии, частный сектор в районе Карцево, многоэтажки по проспекту Гагарина. За это время границы округа трансформировались несколько раз. Менялся к лучшему и сам округ.
- Андрей Юрьевич, как изменился округ за последние годы? Чего удалось достигнуть?
- Округ изменился, на мой взгляд, очень значительно. Из глобальных проектов, осуществленных в округе за последние годы, на ум сразу приходят новая дорога по переулку Некрасова – улице Печорской, которая разгрузила Октябрьский проспект и улицу Мурманскую, капитальный ремонт улицы 3-й Ударной Армии, установка светофора на перекрестке улиц Мурманской и 3-й Ударной Армии, установка пешеходного перехода на Мурманской, ремонт дворовых территорий, установка детских площадок. Когда я еще только стал депутатом, этого не было, и жители обо всем этом просили.
Стоит понимать, что ничего невозможно было бы сделать депутатам в нашем городе без помощи главы города Великие Луки Николая Николаевича Козловского и местной администрации. Именно благодаря настойчивости главы города, его активной работе с региональной властью Великие Луки получают не только муниципальное, но и региональное и федеральное финансирование на многие проекты.
Роль депутата – это роль координатора. Мы, депутаты, непрерывно общаясь с горожанами, в свою очередь, выставляем приоритеты и добиваемся финансирования для своих округов.
- Какие задачи сейчас стоят? Каковы планы на будущее? Что надо сделать в вашем округе?
- Задачи, как правило, ставят избиратели. А я их стараюсь выполнять. Просили поменять лифты в доме на проспекте Гагарина, 15/2. Их вот сейчас меняют. Было пожелание – облагородить сквер в районе Карцево. К 850-летию город смог договориться с мясокомбинатом. Сквер сделали. Сквер красивый.
Для депутатов важно уметь находить спонсоров, приводить их на свой округ. Депутат ведь в одиночку мало что может сделать. Есть, конечно, федеральное, областное, муниципальное финансирование. Но так все проблемы не решить. Надо уметь выстраивать отношения с руководителями. Если просишь 43 миллиона, надо доказать существенную необходимость того, что эта дорога нужна, что она станет частью транспортной инфраструктуры города Великие Луки, как новая дорога по улице Печорской. Не все сразу удается решить, но важно не отказываться от своих планов. Иногда годами приходится добиваться результата, чтобы в итоге получилось.
В прошлом году в моем округе отремонтировали дорожное покрытие на улице Дьяконова от проспекта Гагарина до перекрестка с улицей 3-й Ударной Армии. Это тоже стояло в планах, деньги выделили и сделали.
Есть задачи глобальные, а есть задачи локальные. А еще есть задачи текущие. Стараешься, чтобы все шло по плану. Постоянно возвращаешься к тем или иным вопросам. Смотришь, все ли реализовано. В итоге к концу избирательного срока подходишь с солидным багажом реально сделанных вещей.
Взять тот же самый газ в частном секторе. В 2008 году была объявлена областная программа софинансирования газификации. То есть если обычно подключиться к природному газу стоит около 150-170 тысяч рублей, то можно было попасть в областную программу, заплатить 20 тысяч рублей, и трубу подводили к дому. Мне удалось собрать жителей, заручиться их согласием, собрать пакет необходимых документов. Долго ждали софинансирования по газификации, и в 2014, 2015, 2016 годах оно началось в три этапа. И не с областных денег, а с городских. И теперь я могу сказать, что мой округ на 90% газифицирован. Конечно, остались еще локально негазифицированные участки. Так, до сих пор не удалось подключить улицы Северную и Кольскую, но там немного позже были собраны документы, сделан проект, но пока нет финансирования. И хотя с моей стороны все сделано, я как депутат несу ответственность перед своими избирателями, и моя задача – продвинуть этот
проект.
К сожалению, не все люди понимают, что от депутата зависит не все, он не может и не должен делать все сам. Его задача – контролировать ход решения проблемы, стараться помочь. Некоторые дома по 3-й Ударной Армии не удалось подключить только потому, что не было согласия владельцев частных газопроводов на врезку. Теперь этот вопрос будет решаться в суде, но срок подведения газа опять переносится.
У меня есть высшее юридическое образование, и это помогает в работе. Я не частнопрактикующий юрист, но я могу разобраться в законах. Для меня несложно понять их суть. И если происходит отказ по каким-то вопросам, для меня важно грамотно и доходчиво донести до человека – по какой причине. Обратная связь очень важна в работе депутата. И это должно быть в постоянном режиме.

Общественные советники - в помощь главе города

Говоря о том, что ваш двор не благоустроен, вспомните, когда вы что-то для него делали, например, хотя бы посещали собрание собственников жилья. Когда-то в каждом доме, в каждом подъезде были инициативные люди, которым было не все равно, что происходит за порогом их квартиры. Они выходили на субботники, благоустраивали дворы, и других на это сподвигали. Сейчас таких активистов можно пересчитать по пальцам. Новый институт общественных советников главы города, который появился в Великих Луках этой осенью, рожден для того, чтобы изменить ситуацию.
- Много ли активных жителей в вашем округе?
- Все знают, что в Великих Луках есть проблема во многих дворах, с одной стороны, с парковками, с другой стороны, с детскими площадками. Но дело в том, что с 2012 года любое решение, касающееся общедомового имущества, нельзя принять без общего собрания собственников. Ни управляющая компания, ни городские власти ничего не могут сделать, даже благое дело - горку для детей поставить или парковку облагородить, - без желания жильцов, без согласия актива дома. Надо, чтобы были старшие по домам, ответственные по подъезду. Люди должны взять инициативу в свои руки. Сейчас мы постарались собрать таких людей. Легче что-то сделать, когда один человек в подъезде пройдет по своим соседям, объяснит ситуацию, тогда гораздо больше шансов, что какое-либо решение будет принято, чем если мы соберем собрание.
Поэтому сейчас в городе Великие Луки зарождается такое движение, как общественные советники главы города. Мы нашли инициативных, активных людей, которым небезразлично будущее наших Великих Лук. За советниками будет закреплена роль старших по домам. Ведь людей, прежде всего, интересует то, что творится у них за окном, и они должны сами определиться, каковы приоритеты в их дворе и районе. Будем решать вопросы консолидированно. Сейчас мы только выстраиваем работу общественных советников главы города. Первые 152 человека на эту роль уже выбраны.

Алина Иванова

 

Создано: 18.01.2017 10:25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика