АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Крещение Господне 2017

 

Девятнадцатое января - один из самых славных и чистых, очищающих душу праздников, испокон веков празднующийся как на Руси, так и во всем христианском мире. 
Мы очень хотим, чтобы этот прекрасный христианский праздник прошел, как и следует, без излишних эксцессов, - тихо, мирно, с сердечным веселием и радушием!
Креще́ние Госпо́дне - христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории - Крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время Крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя; одновременно глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17).
Этот праздник еще называется Богоявлением, потому что в этот день было явление Божества Спасителя, торжественно вступившего в Спасительное служение. В этот праздник происходят два Великих водоосвящения.
Первое Великое водоосвящение бывает накануне Праздника, в Крещенский сочельник (18 января), в храме, а второе - в самый праздник под открытым небом на реках, прудах, колодцах.
По всей России, в городах, городках и селах, прорубают в реках или озерах «Иордани» и после Великого освящения воды пришедший народ троекратно погружается в воду с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.»
В праздник Крещения Господня православные люди окунаются в освященную воду на Иордани. Иордань - это прорубь в реке, озере или в любом другом водоеме, где служится молебен с Великим освящением воды.
Для участия в Крещенском купании нужно захватить с собой необходимые для этого вещи.
Полотенце, махровый халат, комплект сухой одежды, плавки или купальник, нескользящие тапочки (чтобы не поранить ноги). Еще можно взять шерстяные носки (в них можно купаться) и резиновую шапочку.
Отметим несколько правил безопасности, рекомендованных медиками, так как любые купания, не только Крещенские, требуют осторожности.
Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
Такие проруби специально оборудуют на реках в больших городах в преддверии Праздника Крещения для массового купания. О нахождении таких мест информируют население через средства массовой информации.
Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. Для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.
Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются.
При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать учащенное дыхание.
Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 - 1.5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.
Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
При выходе из проруби не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.
Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходимы страховка и взаимопомощь.
После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
Для укрепления иммунитета и предотвращения переохлаждения необходимо выпить горячий напиток, лучше всего из ягод и фруктов.
Есть некоторые противопоказания к купанию в проруби. Зимнее плавание противопоказано людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, органов дыхания и некоторых других.

О великолучанах

В редакции сохранились в архиве фото шести-семилетней давности. Два снимка мы публикуем.
В один год январь был особенно морозным.
На Крещение рядом с Парком культуры и отдыха было организовано праздничное купание.
Здесь были, несмотря на «живого места не оставляющий», «кусающий мороз», мужчины, женщины, люди преклонного возраста, дети.
Это был по-настоящему Праздник!
Вначале на лицах был даже некоторый испуг, сомнение... Но только человек вступал в это «ледяное сражение», крестился и произносил простую, но благостную молитву (лицо его было поистине красиво в этот момент!), в тот миг точно рукой все снимало! Не было ни страха, ни сомнения! Только вперед!
Человек окунался трижды и перед каждым погружением произносил искренне и просто: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.»
После его дружно подхватывали, кутали, обтирали, давали домашнего, особенно вкусного на морозе, вина, и всем тотчас же становилось как-то легче, теплей и душевней. Впрочем, даже и не от вина вовсе!

И, напоследок…

Как говорят все искренне верующие, которым и мороз не страшен, и «зов врачевателей» - всего лишь «излишнее наставление», главное: все делать с молитвой! Молиться при поездке к водоему, молиться при подготовке к окунанию и молиться при самом окунании!
Будьте так же чисты, свежи и светлы не только в этот Святой Праздник! Попытайтесь провести Его поистине светлую и благостную «Нотку» через весь год, а лучше через всю свою долгую и счастливую жизнь! Будьте светлы и счастливы!

Евгений Николаенков

Фото автора

Создано: 18.01.2017 10:36

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика