АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Рождество Христово – вечной жизни свет!» 2017

 

И свет Христова Рождества
В сердцах у нас горит.
А с ним душа всегда жива,
И Рай для всех открыт.
М. Александрова

Седьмого января на светлый праздник Рождества Христова в ДК ЛК с радостью пришли дети, занимающиеся в Воскресных школах при Свято-Вознесенском соборе: малыши – с родителями, школьники среднего и старшего возраста – самостоятельно.
Малый зал, светлый и уютный, украшенный белоснежными елочками, снежинками и гирляндами, наполнился звонкими детскими голосами! Веселая новогодняя музыка, встречи с друзьями, радостные поздравления вдохновили детей и взрослых! Многие обменивались рождественскими подарками и сувенирами.
От добрых, искренних улыбок на сердце стало по-весеннему тепло и солнечно! Детишек гостеприимно встретили руководитель Воскресных школ при Свято-Вознесенском соборе Светлана Нико-лаевна Майорова и преподаватели: Тать-яна Александровна Калинина, Татьяна Евгеньевна и Кирилл Анатольевич Ми-роновы. Мальчики и девочки рассаживались за праздничные столы с рождественскими угощениями: мандаринами и яблоками, конфетами и печеньем, соками.
С умилением смотрели мы на юных красавиц в нарядных бальных платьях. Дети помладше пришли на рождественский бал в новогодних костюмах. Были здесь лисички и зайчики, волки и мишутки, сказочные Красная Шапочка и Бело-снежка, рыцари и мушкетеры…
Дружно встали воспитанные дети, приветствуя Преосвященнейшего владыку Сергия, епископа Великолукского и Не-вельского, и благочинного Великолук-ского округа игумена Савватия.
Открыл праздник благовест (колокольный звон в записи) и радостный голос замечательной ведущей праздника – актрисы Великолукского драматического театра Людмилы Бортко:
Светлый праздник Рождества -
Нет прекрасней торжества!
В ночь рождения Христа
Над землей зажглась звезда!

Как хорошо: дети, с юных лет занимающиеся в Воскресной школе, участвующие в праздничных Богослужениях, причащающиеся Святых Христовых Тайн, чувствуют сердцем, что Рождество Христово – величайшее событие в истории человечества! В святую Рождественскую ночь, в любимый праздник Рождества ликуют, радуются, трепещут сердца, наполняясь добром и светом, неземной, безграничной любовью! В эти святые дни мы благодарим Господа за Его любовь и милосердие, заботу и помощь, благословение и надежду на спасение.
«Дорогие дети! Давайте распахнем сердца светлому празднику Рождества!» - призыв ведущей услышали все.
Детский хор младшей группы Воскрес-ной школы при Свято-Вознесенском соборе (руководитель – Светлана Николаевна Майорова) трогательно, проникновенно исполнил Тропарь и Кондак Рождества Христова.
Владыка Сергий с любовью поздравил детей, их родителей и учителей со светлым праздником Рождества Христова: «Рождение Иисуса Христа было таинственным. Ангел Божий принес радостную весть пастухам, а яркая Рождествен-ская звезда указала путь в город Вифлеем волхвам – мудрецам Востока…
Наш Спаситель пришел в мир не в пышных, богатых хоромах, а в убогой, бедной пещере среди бессловесных животных…
Богомладенец Иисус принес человечеству Любовь. Она светит нам через столетия и учит любить Господа, родителей, друзей, учителей и братьев наших меньших – беззащитных животных. Любить прекрасный Божий мир – творение Спасителя. Любовь всегда объединяет!..»
Дети внимали каждому слову ведущей. С удовольствием выполняли все задания. Ученики Воскресных школ хорошо знают историю Рождества. На занятиях дети серьезно готовились к торжеству, и события святой Рождественской ночи – 2017 лет назад! – воскресили, ожили в их сердцах и памяти!
Первая рождественская игра удалась на славу. Согласный с вопросами и определениями ведущей зал весело хлопал или (если ответ был неверным) – топал.
В основном детишки хлопали:
Рождество – чудесный праздник!
На душе у нас светло!
Это санок быстрый бег!
Счастлив каждый человек!

Всем очень понравилась рождественская викторина. Ведущая Людмила Борт-ко и всеми любимая, сияющая Светлана Николаевна с микрофоном подходили к каждому столику – и ребята бойко, с удовольствием отвечали на предлагаемые (согласно возрасту) вопросы. Даже 4-6-летние малыши толково отвечали, дополняя стихотворные строки:
Здесь празднично, светло,
приятно пахнет (ладан),
Перед иконами горят (лампады).
Распушив зеленые иголочки,
Красуются (рождественские елочки).

Чтоб с молитвою прошел сегодня вечер,
Все люди зажигают в храме (свечи).
Молитве в храме дружно все внимают
И с Рождеством
друг друга (поздравляют).
Рождественская игра – веселый, длинный хоровод! – никого не оставила равнодушным! Дети быстро усвоили и легко, красиво, ловко повторяли движения вслед за ведущей: как тихо падали снежинки, Дед Мороз морозил льдинки, намело кругом сугробы; «катались» сначала на коньках, потом – на лыжах, в заключение – на санках!
Рождественские танцы были замечательными! Младшая группа Воскресной школы при Свято-Вознесенском соборе (руководители Светлана Николаевна Майорова и Татьяна Александровна Калинина) поздравили гостей праздника рождественскими колядками, которые 100-летие назад пели наши прадеды.
Дети чувствовали себя как дома! Так тепло, уютно, радостно было на рождественском празднике. Даже малыши быстро освоились, с интересом играли, задорно пели и танцевали.
Но главная радость была впереди! Как долгожданных гостей дети встретили Деда Мороза (артист драматического театра Василий Владимиров), Снегурочку (артистка Елена Владимирова), Зимуш-ку–Зиму (администратор театра Татьяна Леонидовна Захарова) и Лису Патри-кеевну (артистка Екатерина Кудаева). Всем очень хотелось, чтобы три красавицы–елочки вспыхнули яркими огнями! Дружно скандировали:
Зажгись огнями яркими
Для танцев и затей,
Проснись скорей, красавица,
Порадуй, елочка, всех!
Громко, весело, с надеждой просили:
Гори, гори, елка!
Гори, гори ярко!!!

И волшебные елочки проснулись! Да как очаровательно засверкали, заискрились, переливаясь всеми цветами радуги, разноцветные огоньки!
Увлекательным был хоровод с веселым Дедом Морозом, милой Снегурочкой, задорной Зимушкой-Зимой, симпатичной Лисичкой! Кто мог усидеть на месте, если сам Дед Мороз, тряхнув стариной, забыл про свой посох и пустился в пляс как молодой! И весь зал танцевал! И прыгали, и топали, и хлопали в ладошки!
Вдруг Дед Мороз огорчился – потерял рукавичку! А на улице-то мороз – 32 градуса! Куда же без рукавички? Дети передавали рукавичку по кругу, а Дедушка старался ее догнать…
Зажигательная, веселая музыка очень украсила незабываемый светлый и добрый праздник! Дети с удовольствием отправились в большое новогоднее и рождественское путешествие. Положили руки друг другу на плечи – и получился длинный живой Паровозик! Он весело «охал-старался», «бежал-качался», издавая звуки: «У-у!», «Ш-ш» и «Таки-таки». Время от времени делал остановки: Топотушкино, Попрыгалкино, Танцевал-кино, Махалкино…
Очень милый танец «Маленьких утят» всегда радует взоры и сердца! Взрослые с фотоаппаратами, видеокамерами старались запечатлеть чудесные минуты радостного рождественского праздника. А детишки на веселом, быстром Парово-зике спешили туда, где их ждут чудеса!
Танец Дружбы объединил, сплотил весь зал!
Дед Мороз предложил пройти парадом тем, кто пришел на праздник в новогодних и рождественских костюмах:
И чей костюм понравится,
Тому дадим награду!
Но таких костюмов, которые могли не понравиться, на празднике не оказалось. Один краше другого! Поэтому владыка Сергий и игумен Савватий всех детишек одарили добрыми книжечками, игрушками, брелочками, канцелярскими принадлежностями.
Ведущая Людмила Бортко поздравила всех с великим праздником Рождества Христова, пожелала милости и помощи Божией, доброго здоровья, мирного неба!
Каждый получил оригинально оформленный рождественский подарок со сладостями - благословение благочинного Великолукского округа игумена Сав-ватия.
Переполненные незабываемыми впечатлениями радостного праздника, дети с удовольствием сфотографировались с владыкой Сергием и игуменом Савватием – на память о светлом Рождестве Хрис-товом 2017 года!
Несмотря на крепкий январский мороз, настроение у всех было прекрасное, а на сердце – тепло и радостно: ведь впереди Святки! Святые дни, когда народ Божий славит Господа, родившегося «миру во спасенье», поздравляет родных и друзей, ходит в гости к близким по духу, проводит святые вечера в кругу любимой семьи.

Ольга Конеева

Фото Кирилла Миронова

Создано: 19.01.2017 09:59

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика