Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Кто они, директора нашего колледжа?

 

Великолукскому медицинскому колледжу в 2015 году исполнилось 85 лет. Нелегко приходилось в первые годы образования колледжа. Во главе медтехникума, затем фельдшерско-акушерской школы, стоял директор. 
Кто же они, директора нашего колледжа? Удалось выяснить, что до войны техникум возглавляли в разные годы четыре директора. Имена, отчества и фамилии троих установлены по материалам архивов города Великие Луки, Смоленска, воспоминаниям выпускников того времени. А вот самого первого директора долго была известна только фамилия.
Первым заведующим медтехникумом (по информации Государственного архива г. Смоленска), именно так называлась должность первого директора, был Гордеев. Еще в октябре 2015 года наш поиск не увенчался успехом и более подробных данных о нем не было. В документах архива города Великие Луки имеются упоминания о некоторых жителях Великих Лук по фамилии Гордеев, но кто из них был первым заведующим Великолукским медтехникумом, необходимо было выяснить. До 1930 года лечебным подотделом Великолукского Окрздравотдела заведовал Гордеев К.И., возможно, именно этот человек был назначен в 1930 году заведующим Великолукским медтехникумом (хотя документальных подтверждений этому пока нет).
Мы надеялись, что в документах Государственного архива новейшей истории Псковской области есть сведения о первом заведующем техникумом. Но ответ был отрицательный. Остается пока неизвестной дата окончания работы заведующего Гордеева в техникуме. При работе с документами Великолукского Окрздравотдела удалось выяснить, что Гордеев Константин Иванович был заместителем заведующего Окрздравотделом, а также заведующим лечебным подотделом. Заведующими Окрздравотделом в конце 20-х начале 30-х годов были Лурье Б.Л. и Богданов С.К., не врачи, а рекомендованные на эту должность члены ВКП(б). Поэтому, как следует из документов, всеми делами - и организационными, и лечебными - занимался именно Гордеев Константин Иванович. По документам архива объем работы Гордеева К.И. в должности заместителя заведующего Окрздравотделом был очень большой. Он решал вопросы организации и ведения лечебной и профилактической работы, кадровые вопросы, обеспечения лечебных учреждений необходимым инвентарем и др. Сведения о втором директоре появляются в документах с 1934 года и имеются до 1936 года. Техникум возглавлял Давыденко М.А., именно такие инициалы мы увидели на старинном фото. Как же зовут второго директора? Это мы смогли выяснить в материалах Государственного архива в городе Великие Луки. В приказе по Великолукскому окружному отделу здравоохранения № 25 от 1 апреля 1936 г. значится: «В связи с переходом на другую работу т. Давыденко Михаила Александровича от обязанности директора фельдшерско-акушерской школы освободить с момента передачи дел».
Итак, второго директора звали Михаил Александрович. Пока мы не знаем, специалистом в какой области был второй директор: врачом, педагогом, а, возможно, партийным деятелем. Период его работы был не менее ответственным, чем период начала функционирования техникума. Именно во время его работы началось проектирование нового здания медтехникума, так как в здании по улице Спартака (бывший дом купца Демешко) уже не могли (из-за скученности 215 человек учащихся в бывшем жилом доме) разместиться все службы, необходимые для решения учебных и учебно-вспомогательных задач. Исходя из этого, в ноябре 1934 года было составлено техническое задание на проектирование нового здания медтехникума, которое было составлено и подписано директором Давыденко М.А.
С 1936 года медтехникум был переименован в Великолукскую фельдшерско-акушерскую школу.
Третий директор Великолукской фельдшерско-акушерской школы Петров Иван Иванович (1898 года рождения) назначен приказом с апреля 1936 года, преподавал историю и географию. Некоторые сведения о нем были получены от жены его сына Петровой Лилии Александровны, врача-терапевта, которая преподавала в училище в 70-80 годы, и от дочери Ивана Ивановича, которая проживает в городе
Торопце. Во время Великой Отечественной войны Иван Иванович сражался в партизанском отряде в Калининской области. После войны был директором Торопецкого медицинского училища.
Четвертый директор с осени 1937 года Саранчук Степан Тимофеевич, ранее был заведующим хозяйством техникума, в гражданскую войну воевал в отряде Щорса. Из Государственного архива Псковской области были получены дополнительные сведения о Саранчуке С.Т. В учетной карточке члена ВКП (б) указано, что Саранчук С.Т. выбыл из Великолукского горкома ВКП (б) в 1944 году в Главное политуправление РККА. В одном из писем выпускник фельдшерского отделения 1939 года Калистратов Михаил Николаевич пишет о том, что Саранчук С.Т. погиб во время Великой Отечественной войны. Каких-либо других данных получить не удалось.
В Приказе по Псковскому областному отделу здравоохранения № 78 от 20 января 1965 года указано: «В связи с открытием медицинского училища в городе Великие Луки временно исполняющей обязанности директора Великолукского медицинского училища назначить Сеславину Светлану Александровну». Сеславина Светлана Александровна исполняла обязанности директора с 20 января 1965 года до 20 августа 1965 года, затем назначена заведующей учебной частью, преподавала русский язык и литературу, основы психологии.
С ноября 1966 года до октября 1967-го вновь исполняла обязанности директора. Сейчас Светлана Александровна живет в Пскове, и, несмотря на прошедшее время, хорошо помнит те дни, когда ей пришлось с нуля создавать училище. Светлана Александровна понимала, что от того, как ей удастся организовать учебное заведение, будет зависеть его дальнейшее развитие; она вспоминает, что организационных трудностей и проблем материального и методического обеспечения учебного процесса было много. Это было не возрождение училища, а его рождение.
Директорами Великолукского медицинского училища были: Ревнов Владислав Спиридонович (с 20 августа 1965-го до 28 ноября 1966 года), преподаватель гражданской обороны; Швырев Владимир Петрович, исполнял обязанности директора с октября 1967-го до июля 1968 года, преподавал хирургию; Кубраков Анатолий Иванович (с 1967-го года по 1989 год), преподавал анатомию; Кушаков Роман Артемьевич (с 1989 года по 1999 год), преподавал терапию; Гусева Майя Дмитриевна (с 1999 года по 2012 год), преподавала инфекционные болезни. Каждый из директоров внес заметный вклад в развитие учебного заведения, с честью выдерживая экзамен на стабильность, при этом открывая новые страницы профессиональной деятельности училища.
Ревнов Владислав Спиридонович и Швы-рев Владимир Петрович затем работали в медицинских учреждениях г. Великие Луки. Кубраков Анатолий Иванович всегда связывал высокое качество обучения с формированием преподавательского состава. Именно в этот период времени училище получило в 1972 году благоустроенный учебный корпус и в 1982 году - общежитие, а директор уделял большое внимание материально-техническому обеспечению учебно-воспитательного процесса.
Кушаков Роман Артемьевич пришел работать в училище сразу после окончания медицинского института, был ведущим преподавателем терапии, председателем цикловой комиссии клинических дисциплин, председателем профкома сотрудников, а затем на общем собрании коллектива был избран директором училища. Он реализовал комплекс мероприятий по обеспечению учебного процесса техническими средствами обучения.
Гусева Майя Дмитриевна с 1975 года работала сначала в качестве преподавателя инфекционных болезней, затем заместителя директора по учебной работе, а затем была назначена директором. Майя Дмитриевна нацеливала коллектив педагогов на то, что будущий специалист должен обладать высоким профессионализмом, должен уметь работать в медицине на различных местах и учитывать личностные требования к профессии медика;
вся деятельность училища должна быть напрямую ориентирована на потребности здравоохранения.
Для Романа Артемьевича и Майи Дмитриевны всегда важно было сохранить психологический комфорт и бережное отношение как к педагогам, так и к студентам.
Директора, с которыми мне довелось работать, всегда считали, что достижения колледжа существуют благодаря слаженной командной работе профессионального педагогического и студенческого коллективов колледжа.
Благодаря этим руководителям учебное заведение накопило традиции и опыт, которые обеспечили подготовку не одного поколения квалифицированных медицинских работников и позволили колледжу занять достойное место среди ссузов России.
Мы по праву гордимся яркими страницами биографии колледжа, именами тех, кто стоял у истоков его создания, кто обеспечивает его авторитет и востребованность сегодня. Закономерным результатом деятельности колледжа является полученная в декабре 2016 года награда - золотая медаль и диплом «100 лучших ссузов России». Преданность делу, которому служит педагогический коллектив, всегда была и остается главным в деятельности нашего колледжа.

Г.В. Козьякова, заместитель директора по воспитательной работе 

ГБПОУ ПО «ВМК»

Создано: 02.02.2017 11:45

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика