АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Виктор ВОЛЫНЦЕВ: «Истинные ценности в действительности очень просты – Родина, совесть, семья, долг»

 

«Служба в армии – это важная веха в жизни каждого мужчины! Выполняя свой воинский долг, призываю вас не забывать о том, что вы – сыны Города воинской славы, города с богатой историей и славными воинскими традициями, и быть достойными памяти наших героев-земляков».

Именно такими были напутственные слова заместителя главы города Великие Луки, депутата Великолукской городской Думы Виктора Васильевича Волынцева, в ходе торжественного мероприятия, посвященного призыву в армию великолучан, в ноябре прошлого года. Будущие защитники нашей Родины пообещали достойно выполнить свой воинский долг.
Мы сильны своей памятью
На мероприятиях патриотического характера Виктор Васильевич – частый гость. Кому как не ему, полковнику-пограничнику, человеку, испытавшему все тяготы и лишения военной службы и приученному выкладываться на службе до конца, знать, что такое любовь и преданность своему Отечеству. Именно поэтому патриотической работе он отводит большую роль. В. В. Волынцев входит в состав областной редакционной коллегии по подготовке книги «Солдаты Победы».
– Считаю честью для себя участвовать в таком значимом проекте, который ставит своей целью увековечить всех вернувшихся домой с Победой, – отмечает он. – Мы сильны ведь не только сами по себе, но, прежде всего, мы сильны своей памятью. Сильны, когда мы опираемся на опыт и мудрость предшествующих поколений. И «Солдаты Победы» - именно такая опора в нашей жизни».
О том, что Родину надо защищать и что опасность может прийти на родную землю совершенно неожиданно, Виктор понял еще в юности после конфликта советских пограничников с китайскими военнослужащими в районе острова Даманский, произошедшего весной 1969 года. После этих событий парень понял, что должен защищать свою Родину, и через несколько лет поступил в Алма-Атинское пограничное училище КГБ при Совете министров СССР.
В это училище Виктор поступил неслучайно. Ведь в то время он жил в Казахстане.
– Вообще я родился в селе Полтавка Омской области, – рассказывает В.В. Волынцев. – Когда мне только исполнилось полтора года, родителей вместе с моей старшей сестрой отправили работать на целину. Поэтому первые мои детские воспоминания связаны с Казахстаном. Для нынешних молодых людей напомню, что тогда эта республика являлась частью единого Советского Союза и не воспринималась отдельным государством. Мы все тогда были едины.
Я родом из простой советской семьи: моя мама работала поваром, отец всю жизнь был связан с армией, воевал в Великую Отечественную войну в военно-воздушных силах, демобилизовался в звании сержанта в 1948 году. Жаль, что он слишком рано умер, в возрасте 36 лет, и это произошло, когда мне только 3,5 года исполнилось. Все-таки рассказы родных о нем – немного иное, чем личная беседа. О многом хотелось бы с отцом поговорить и посоветоваться.
Поступить в алма-атинское училище было очень сложно. Из школы, где учился В. В. Волынцев, туда поступило, начиная с 1969 года, только 15 человек.
– Учили нас правильно, с приоритетом общественного, государственного над личным, – вспоминает Виктор Васильевич. – Думаю, именно так только и можно построить сильное государство.

Честно и в полном объеме исполнял свой долг перед Родиной

После окончания училища В. В. Волынцев почти 30 лет служил в пограничных войсках на разных офицерских должностях. За это время повидал практически весь Советский Союз. В 1990 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.
– Каких-либо «тягот» и «лишений» в армии я не заметил, так как всегда был приучен выкладываться до конца и не ныть, – говорит Виктор Васильевич. – Считаю, что честно и в полном объеме исполнял свой долг перед Родиной.
За что получил заслуженные награды. Виктор Васильевич награжден орденом Красной Звезды. Из медалей самые дорогие – «За отличие в охране государственной границы СССР», «За заслуги в пограничной службе» и «За безупречную службу». 

Службу в пограничных войсках он закончил в 1998 году в должности заместителя начальника отдела международно-договорной и погранпредставительской деятельности Забайкальского пограничного округа. Потом работал «на гражданке», на различных должностях в Чите, возглавлял службу безопасности мехколонны
«Востоксиб-электросетьстроя».
А вскоре судьба связала Виктора Васильевича с нашим удивительным городом на Ловати. О том, что собой представляет промышленный город на юге Псковской области, он узнал из рассказов своего сослуживца Валентина Александровича Рощина (тоже полковника-пограничника – прим. авт.). Валентин Александрович очень часто рассказывал о своем родном городе, о его традициях, истории, людях. Потом В.А. Рощин вернулся в Великие Луки, а вскоре пригласил и В. В. Волынцева приехать сюда жить.
Так Виктор Васильевич вместе с семьей переехал в Великие Луки и вскоре устроился работать на завод электротехнического оборудования.

Ответственный пост

С первых дней жизни на новом месте Виктор Васильевич активно включился в общественную работу. Сначала это была деятельность в общественной организации «Союз патриотов Псковщины – «Псковская Русь», затем он решил баллотироваться в городскую Думу и, как итог, стал депутатом.
– Это был осознанный выбор, – говорит В. В. Волынцев, – Я шел на выборы в команде Николая Николаевича Козловского – команде единомышленников, болеющих душой за состояние дел в городе. Тогда мы предложили великолучанам реальную программу развития Великих Лук. Мы знали, что и как нужно делать, и если вспомнить результаты выборов, то горожане оказали нам доверие. Депутаты и городская администрация, в свою очередь, работали во благо города и великолучан. Тогда Великие Луки начали меняться в лучшую сторону. Николай Николаевич привлек в город средства, на которые начали ремонтироваться дороги, учреждения культуры, первым, помните, стал ремонт ДК ЛК, объекты здравоохранения – ремонт роддома, городской поликлиники, детской больницы, школ, детских садов и многих других объектов… Тогда в городе Великие Луки в числе первых в регионе начала решаться проблема очередей в детских садах.
В 2010 году депутаты Великолукской городской Думы избрали В. В. Волынцева на очень ответственный пост главы города, а в 2012 году жители Великих Лук в очередной раз оказали ему доверие и выбрали депутатом. В этом же году депутаты Великолукской городской Думы назначили его на должность заместителя главы города. Сейчас Виктор Васильевич вместе с командой единомышленников каждый день работает над тем, чтобы Великие Луки были еще лучше. Для этого требуется ежедневно решать комплекс насущных вопросов.
Сегодня многие жители города не могут не согласиться, что город действительно стал лучше. И это результат колоссальной работы многих людей, управленцев, в том числе и Виктора Васильевича.
В 2016 году В. В. Волынцев был награжден медалью в честь 850-летия Великих Лук за содействие в строительстве храма на улице Гражданской.
– Я совершенно искренне помогал процессу строительства нового храма в городе, – отмечает Виктор Васильевич. – Истинные ценности в действительности очень просты – Родина, совесть, семья, долг. И Православная Церковь уже на протяжении более двух тысячелетий таким истинам учит. Думаю, что среди военных людей нет атеистов. Когда сталкиваешься с серьезными ситуациями, где стоит выбор между жизнью и смертью, как-то невольно к новому знанию приходишь.

Детей полностью понимаю

К напряженному служебному графику Виктора Васильевича в семье привыкли давно и всегда относятся с пониманием. А семья у него очень большая.
– Мои дети давно выросли и выбрали свой жизненный путь. У меня четверо сыновей, пять внучек, пять внуков и одна правнучка. В
этом плане я богатый человек, – говорит мой собеседник, – К сожалению, мы не всегда можем часто увидеться все вместе. Например, мои сыновья у меня собирались вместе за всю свою жизнь, с тех пор как они школу окончили, всего четыре раза, на большие юбилеи.
Остальное время получается, что только один или двое могут приехать в Великие Луки. Они у меня военные. Один, подполковник, служит в Забайкалье на границе с Китаем. Еще один сын служит в Себеже, он – майор в пограничном управлении. Третий сын, тоже майор по званию, служит в Москве, в управлении по защите конституционного
строя и борьбе с терроризмом. Так что приезжают они, только когда могут. Не от них это зависит. Сам находился в подобной ситуации, поэтому их полностью понимаю.

Для родной земли нужно еще много чего сделать

На любимые увлечения - охоту и рыбалку - времени остается, как правило, не так и много.
– Люблю активный отдых, – говорит Виктор Васильевич. – Считаю, что отдых – всего лишь перемена работы. Никогда не понимал тех, кто пытается просто лежать на диване, по-моему, так не отдохнешь, а только устанешь больше. Еще осталась у меня, видимо, от детской мечты стать археологом страсть к коллекционированию холодного оружия.
В своей жизни, как говорит Виктор Васильевич, никогда ничего не хотел бы изменить.
– Это была бы не моя жизнь, – говорит он. – Я всегда занимался лишь тем, что люблю и умею. Себе и своим убеждениям не изменял. И окружали меня в основном люди достойные и уважения, и внимания. Вообще, в любых недочетах лучше всего винить не кого-то, а самого себя. Это и полезнее, и лучше для дела. Ведь еще столько нужно успеть сделать. В первую очередь, для родной земли. А если Родине хорошо, то и сам не зря живешь.

Анна Никольская

Создано: 09.02.2017 10:32

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика