АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Профилактика онкологических заболеваний

 

Ежегодно 4 февраля, по инициативе Международного противоракового сою-за (UICC) и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проводится Всемирный день борьбы против рака. Его цель – привлечение внимания к проблеме, повышение осведомленности населения о мерах профилактики и важности раннего выявления рака.
Рак - заболевание, в основе которого лежит злокачественное перерождение клеток, с последующим их безудержным размножением. Является хроническим заболеванием, имеет длительный латентный (скрытый) период, протекает стадийно. Толчком к развитию заболевания является воздействие канцерогенов – веществ, которые изменяют генетический аппарат клеток, заставляя их бесконтрольно расти, делиться и разрушать здоровые структуры организма.
Форм и видов рака более сотни, из которых 80 процентов поддаются полному излечению при раннем его вы-явлении.
Специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить до 40% новых случаев заболевания.
Онкологическое заболевание - это многофакторное заболевание, его развитие обусловлено сочетанием нескольких причин, факторов риска.
Основными факторами риска развития онкологических заболеваний яв-ляются неправильный образ жизни: употребление табака, злоупотребление алкогольными напитками, нездоровое питание, гиподинамия, избыточный вес и ожирение.
В развитии рака имеют значение и хронические инфекции, вызываемые вирусами гепатита «B» и гепатита «C» (риск рака печени), бактерией хеликобактер пилори (риск рака желудка), некоторыми типами вируса папилломы человека (риск рака шейки матки) и др.
Нельзя не учитывать и влияние факторов окружающей среды, резкого увеличения стрессовых ситуаций, приводящих к снижению иммунитета.
С возрастом риск онкологии возрастает: в 60 лет риск заболеть раком в 10 раз выше, чем в 40 лет, и в 50 раз выше, чем в 20 лет. При этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей в возрасте 25-35 лет, а в ряде случаев и у детей.
Мировым медицинским сообществом признана важность первичного самоконтроля и онкологической настороженности, то есть каждый человек должен активно включаться в заботу о своем здоровье.
Обнаружить предраковое заболевание, выявить опухоль на ранней стадии можно только в одном случае, если внимательно относиться к своему здоровью и проходить ежегодные профилактические медицинские обследования.
Своевременно обращайтесь к врачу по поводу любых заболеваний. Не затягивайте с обращением к врачу при появлении любых тревожных симптомов! Какие симптомы требуют немедленной консультации? Это - немотивированная слабость, субфебрильная температура; уплотнения на коже или под кожей, особенно в области молочных же-лез, подмышечных впадин, в паху; увеличение лимфатических узлов; необычные примеси – кровь, гной, слизь в стуле и моче; длительные боли в области кишечника, желудка, пищевода; не проходящий кашель, изменение тембра голоса; длительно незаживающие раны и яз-вы; изменение цвета, размера, формы родинки, наличие зуда; быстрое снижение веса (без специально предпринятых мер).
 В настоящее время в рамках государственной программы по оказанию бесплатных медицинских услуг проводится диспансеризация всего взрослого населения. Основная цель диспансеризации – осуществление комплекса мер, направленных на укрепление здоровья, предупреждение заболеваний, в том числе и онкологических, предотвращение ранней смертности, увеличение продолжительности жизни.
Регулярные обследования являются мощной профилактикой для многих видов рака: рака молочной железы, кишечника, шейки матки, простаты, ротовой полости, кожи и др.
Если болезнь все-таки обнаружена, необходимо как можно быстрее приступить к лечению. Сегодня в арсенале врачей есть все необходимые средства и технологии для успешного лечения онкологических заболеваний. Пациенту необходимо довериться врачу, верить в себя и в успех терапии.
Помните, что здоровый образ жизни, включающий регулярную физическую активность, правильное питание и отказ от вредных привычек, вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки, ограничение пребывания на солнце и в солярии – основа первичной профилактики онкологических заболеваний.
Будьте здоровы!

Подготовлено Т. Кузьминой, врачом ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»

Создано: 09.02.2017 10:40

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика