АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Проблемы своих дворов будем решать сообща

 

Кто лучше знает проблемы дворов, как ни сами жители расположенных там домов? Именно им и предложено выступить с инициативой, чтобы сделать свою жизнь комфортнее.

Самые активные великолучане стали общественными советниками главы города Н.Н. Козловского. Впереди - весна, а вместе с ней и большая работа по благоустройству дворов и улиц. Городские власти намерены при планировании и проведении работ опираться на пожелания самих горожан.
Поднять на новый уровень взаимоотношения городской власти и населения, создать принципиально новую форму взаимодействия с великолучанами – такая задача стоит перед институтом общественных советников главы города. С этой целью глава Великих Лук Н. Н. Козловский еще в октябре дал поручение депутатам провести встречи и сходы с гражданами, на которых в течение осени жители многоквартирных домов и частного сектора выбирали своих представителей, тех людей, кто, по общему мнению, достоин быть общественным советником. В эту работу активно включились и управляющие организации.

Депутаты провели сходы жильцов домов

К главе Великих Лук и в управляющие организации час-то обращаются великолучане с просьбой где-то положить новый асфальт, где-то установить скамейки или разбить клумбы. При этом жители не только поднимают проблему, но нередко предлагают и ее решение, которое не всегда видно администрации города, но понятно тем, кто живет в конкретном доме и конкретном дворе. Поэтому Н.Н. Козловский и предложил более активно включить в процесс управлением городом самих его жителей, дать им возможность участвовать в составлении и распределении бюджета на ремонты и благоустройство домов и дворовых территорий. В результате в каждом дворе появился общественный советник главы города. В настоящий момент уже вручено 152 удостоверения таким людям. У каждого из них есть реальные полномочия по управлению финансовыми средствами на ремонтные работы, по определению их очередности, по контролю за выполнением. Без подписи общественного советника не будет принят ни один ремонт.
Сходы жителей прошли и в подведомственных домах управляющей организации «Радист». По поручению главы Великих Лук Н.Н. Козловского, в этом микрорайоне такие собрания жильцов организовали и провели депутаты городской Думы А.Ю. Корнев, Н.И. Андросович и Д.В. Кравченко. Участниками сходов стали и представители управляющей организации. На них сами великолучане выбрали тех, кому они могут доверить решение вопросов их двора. Теперь каждый житель города знает, что в его доме есть прямой представитель главы Великих Лук и что к этому человеку можно не только обратиться с любой проблемой, но и напрямую включиться в ее решение.
«Это очень важная и востребованная инициатива главы города, которая, безусловно, поможет и в нашей работе, - считает директор управляющей организации «Радист» Л.Е. Аввакумова. – Уже во время организованных депутатами городской Думы сходов жители разных домов высказали ряд просьб и пожеланий, которые мы, как работники управляющей компании, взя-ли на заметку и обязательно включим в план предстоящих работ весенне-летнего периода, который мы сейчас как раз и формируем. Жильцы домов очень хорошо знают, что необходимо сделать для благоустройства дворов и комфортности проживания. Поэтому свои планы мы будем составлять и корректировать, учитывая прозвучавшие просьбы».

Взаимодействие с управляющей организацией будет эффективным Л.Е. Аввакумова заметила, что и раньше во многих домах были активные, неравнодушные жильцы, которые обращались со своими просьбами в управляющую организацию. Теперь многие из них стали общественными советниками, а значит - получили определенные полномочия, позволяющие решать вопросы своего двора уже на официальном уровне, обращаясь не только в управляющую организацию, но и непосредственно к главе города. «Общественные советники будут доводить до городской власти и управляющей организации пожелания их соседей по дому, будут участвовать в планировании мероприятий по подготовке к зимнему сезону, в приемке работ, которые финансируются из городского бюджета», - пояснила Любовь Евгеньевна. Она рассказала, что уже сейчас во многих дворах есть необходимость привести в порядок или расширить место парковки для автомобилей, благоустроить места отдыха и детские площадки. «Большинство домов строились давно, когда транспорта было еще мало, когда были другие законы и санитарные нормы, - отметила Л.Е. Аввакумова, - поэтому сейчас возникла необходимость переустройства территорий дворов. Сейчас все земельные участки около домов примежеваны к зданиям. У нас есть межевые планы, которые мы предоставляем общественным советникам, чтобы они могли следить за территорией своих дворов. К примеру, они могут вместе с жильцами разрешить или запретить поставить гараж в своем дворе, принять решение о сносе старых или когда-то незаконно установленных сараев. Высказывают предложения по озеленению территорий, по разбивке газонов, просят установить ограждения, особенно в тех домах, где ездит автотранспорт, пытаясь объехать оживленные участки улиц. Даже предлагают установить в своих дворах «лежачих полицейских». Такое решение, например, приняли на общем собрании жители домов по проспекту Гагарина, где недавно был заасфальтирован двор, и машины стали ездить без ограничения скорости. Многие вопросы по благоустройству дворов нам подсказывают сами жители, - продолжила директор УО «Радист», - и это очень хорошо, что теперь появились общественные советники, которые будут своеобразными посредниками между всеми жильцами домов и управляющей организацией, - особо подчеркнула Любовь Евгеньевна. – По привычке, люди не всегда активно собираются на сходы и собрания, но когда понимают, что им предлагают конкретные пути решения их проблем и предлагают самим взяться за благоустройство своих дворов, они заинтересованно включаются в разговор и готовы к совместной работе. Пусть не все принимают участие в сходах, но приходят самые неравнодушные жильцы, которые потом пойдут к своим соседям, будут подавать идеи, и в итоге решения о благоустройстве дворов будут приниматься всеми жителями того или иного дома, а не только управляющей компанией. Кстати, после избрания общественных советников сами жильцы домов тоже стали заметно активнее. И даже молодежь проявляет инициативу».
Для решения многих вопросов по благоустройству дворов необходимо провести общее собрание собственников многоквартирного дома. Для этого нужно собрать кворум, что порой удавалось сделать с большим трудом, и только потом обращаться в управляющую организацию или органы местного самоуправления. Теперь связь с жильцами домов будут поддерживать избранные активисты, и они наверняка сумеют объяснить, что многие вопросы можно решить только вместе. Л.Е. Аввакумова убеждена, что избрание общественных советников поможет великолучанам заинтересованно решать свои собственные проблемы, не дожидаясь, когда кто-то примет за них решение и выполнит необходимые работы. Ведь это их двор, и каким ему быть – должны решать сами жители.
Директор управляющей организации «Радист» заметила, что с введением института общественных советников жильцы домов берутся за решение проблем своих дворов не разрозненно, а, к примеру, целым микрорайоном. Так, на улице Мурманской один двор объединяет несколько домов, и как только их жители, почувствовав, что их просьбы будут услышаны, решили совместно навести порядок на своей большой территории. «Мы учитываем пожелания жильцов и принимаем решение о перераспределении средств, если они имеются. Или вносим эти просьбы в план на ближайшее будущее. Это намного лучше, чем если бы план составляла управляющая компания самостоятельно, без учета потребностей жителей нашего подведомственного жилья. Ну а если есть возможность выйти на городской уровень и помочь какому-то двору в выделении средств из бюджета, например, для асфальтирования дворовой территории, это могут сделать общественные советники вместе с депутатом городской Думы по своему округу. И это уже шаг вперед во взаимодействии власти и всех великолучан для того, чтобы наш город стал более уютным и благоустроенным», - уверена Л.Е. Аввакумова.
Высказать свои пожелания жителям домов теперь значительно проще – для этого достаточно обратиться к общественному советнику, которого они сами выбрали, а он уже донесет эти пожелания до депутатов городской Думы, главы города и работников управляющей организации. Учитывая, что проблемы во многих дворах одинаковые, решать их лучше сообща, что и будут делать общественные советники.
«Мы, как управляющая организация, готовы к сотрудничеству с общественными советниками. Мы надеемся, что взаимодействие управляющей организации с общественными советниками будет эффективным, что это будет действительно взаимопомощь, которая поможет нам улучшить состояние дворов наших подведомственных домов, а значит, и сделать проживание их жильцов более комфортным», - завершила разговор директор УО «Радист».

Мария Озерова

Создано: 09.02.2017 11:05

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика