АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В центре - работа по пропаганде здорового образа жизни

 

На первом в этом году расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Великие Луки рассматривалась информация о работе комиссии по организации и профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в 2016 году. 
В заседании приняли участие руководители и педагоги образовательных учреждений города, сотрудники социальных служб.
Открывая заседание, председатель комиссии И. А. Бушенкова отметила, что в прошлом году в городе наблюдался рост подростковой преступности и необходимо разработать ряд мер, которые способствовали бы ее снижению, и в центре этой деятельности должна быть работа по пропаганде здорового образа жизни и работа с неблагополучными семьями.
Информацию о состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних предоставил участникам комиссии начальник ОПДН ОМВД по г. Великие Луки Д. И. Долганов. Как рассказал начальник ОПДН, на сегодняшний день на учете состоит 64 подростка, совершивших различные правонарушения, среди которых и кражи, и угоны транспортных средств. Всего 43 несовершеннолетними в прошлом году было совершено 49 преступлений, произошел рост числа несовершеннолетних, совершивших преступления в группе. Учащимися школ совершено 29 преступлений, учащимися колледжей - 24 преступления, учащимися вузов - 4 преступления, иногородними несовершеннолетними - 5 преступлений. Совершено 4 преступления в состоянии алкогольного опьянения. Как отметил Д. И. Долганов, несмотря на всю работу по профилактике подростковой преступности, которая включает в себя как беседы с учащимися и родителями, так и индивидуальную профилактическую работу, переломить ситуацию в лучшую сторону пока не удалось.
За 12 месяцев было возбуждено 326 постановлений об административных правонарушениях со стороны подростков и вынесено 141 административное постановление в отношении родителей, не участвующих должным образом в воспитании своих детей.
Вопросы состояния правонарушений и преступлений, совершенных несовершеннолетними, неоднократно рассматривались на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, давались рекомендации субъектам профилактики. Как рассказала секретарь комиссии Е. А. Муравьева, в целях координации деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе, комиссией был разработан и утвержден межведомственный комплексный план по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, правонарушений и суицидов несовершеннолетних, защите их прав на территории города Великие Луки на 2016 год. Результаты исполнения мероприятий плана заслушивались один раз в полугодие на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Анализ причин и условий совершения несовершеннолетними преступлений показывает, что основной причиной роста подростковой преступности является уклонение родителей от воспитания собственных детей.
Каждый третий подросток, совершивший преступление, проживает в семье, где родители привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению детей. 131 родитель привлечен к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению детей; 20 родителей - за появление несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения; 3 - за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.
Безразличное отношение к детям, отказ от выполнения воспитательных функций, пьянство, скандалы, распад семей - именно эти субъективные факторы внутрисемейной жизни имеют криминогенное значение. Кроме того, как отметила Е. А. Муравьева, под прессинг внешних обстоятельств попадают и вполне благополучные семьи. Чрезмерная перегруженность трудовыми функциями приводит к сужению эмоционального контакта между родителями и детьми, сокращению объема совместной досуговой деятельности, ослаблению контроля за поведением детей,  падению родительского авторитета, эмоциональному отдалению членов семьи. Об этом свидетельствует и рост случаев самовольных уходов детей из семьи. В прошлом году на заседаниях комиссии рассмотрено 20 таких фактов, с детьми и родителями проведены беседы, в образовательных учреждениях организовано психологическое сопровождение.
«Основной задачей всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является работа с семьей. По сути, социальное сопровождение семей способствует укреплению семьи как социального института, реализации ее потенциала для самостоятельного решения тех проблем, с которыми сталкивается семья. Эта работа требует межведомственного подхода, так как факторы социального риска могут носить самый разнообразный характер и требовать различной социально-педагогической, социально-экономической, социально-правовой и психолого-медико-педагогической помощи. Именно с этой целью с 2010 года на базе ТУ г. Великие Луки ГГУСЗН Псковской области работает межведомственная комиссия по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, в которую входят представители всех субъектов системы профилактики (КПДН и ЗП, органы социальной защиты, полиция, образование, здравоохранения)», - отметила Елена Анатольевна.
Заведующий наркологическим отделением филиала «Великолукский» ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области» К. Г. Луцышин сообщил, что врачами диспансера проводятся наблюдения, консультации, санитарно-профилактическая работа, тестирование на употребление наркотиков. При необходимости несовершеннолетним оказывается не-обходимое лечение у врачей-наркологов и медицинского психолога.
С целью вовлечения во внеурочную, досуговую деятельность, подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, занимаются в различных секциях и кружках, участвуют в мероприятиях, которые проводит комитет по делам молодежи, их приглашают на мероприятия, организованные комитетом культуры.
Как рассказала Е. А. Муравьева, в настоящее время на контроле комиссии находится 48 неблагополучных семей, в которых проживает 69 детей. Но, разумеется, деятельность комиссии не ограничивается только учетом таких семей. По мере возможности им оказываются различная помощь и поддержка.
Детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приглашают на детские праздники, такие семьи получают материальную или иную помощь от органов социальной защиты населения, вплоть до трудоустройства родителей через Центр занятости. Как отметили участники заседания, только сообща, используя все возможности для активного вовлечения подростков в занятия спортом, культурно-массовые мероприятия, проводя профилактическую работу, появится возможность снизить подростковую преступность.

Светлана Иванова

Создано: 09.02.2017 11:11

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика