АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Многоквартирные дома в Великих Луках строят по уникальной технологии

 

Как уверяют застройщики, она позволяет возводить качественное и доступное жилье

В Великих Луках успешно реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Она проходит в 4 этапа. В 2016 году, в рамках третьего этапа, 196 семей, проживавших в 32 аварийных домах, переехали в благоустроенные квартиры в новостройках, расположенных на улицах С. Перовской, Гвардейской, Маршала Жукова и Садовой. А в этом году эта работа продолжается. Будет завершен 4-й этап программы, который позволит расселить еще 27 аварийных домов. А это значит, что еще 198 великолукских семей получат новое жилье.
В последние годы в городе на Ловати выросло немало домов-новостроек, во многие из которых заселялись и продолжают заселяться участники программы. Одними из самых надежных застройщиков в Великих Луках являются ООО «Строительная компания «Стройинвест», ООО «ЦентрСтрой», ООО «Строительно-монтажный поезд-718» и ООО «Строительно-монтажное управление-323». Они активно участвуют в торгах, на которых администрацией города приобретаются квартиры для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Застройщики при строительстве новостроек применяют современные технологии, которые позволяют строить качественное и доступное жилье, что дает возможность городу приобрести больше квартир для переселенцев.
Так, например, строить такое жилье строительной компании «Стройинвест» помогает использование уникальной российской технологии – системы «Куб-2,5» с готовыми проектными решениями. Эта перспективная конструктивная система, как подчеркнул вице-президент «Стройинвеста» В. И. Поляков, ориентирована одновременно на экономически эффективное и качественное сборно-монолитное строительство. Примечательно, что «Куб-2,5» успешно применяется как при строительстве социальных объектов – школ, больниц, так и жилого фонда.
«Основывая компанию «Стройинвест», ее учредитель Борис Николаевич Каракаев вместе с другими учредителями неслучайно для строительства жилых домов и социальных объектов избрал систему «Куб-2,5». Ведь одно из главных преимуществ этой технологии заключается в том, что она позволяет сократить затраты и снизить себестоимость строительства. А это, в свою очередь, дает возможность нашей компании участвовать в торгах, на которых город приобретает квартиры для переселенцев. Тем самым наша компания способствует реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья», – подчеркнул Виктор Иванович.

«Въезжай и живи»

За годы реализации в Великих Луках программы переселения граждан «Стройинвест» построил 7 девятиэтажных домов по системе «Куб-2,5», жильцами которых стали переселенцы. Эти дома расположены на улицах Ботвина, Холмской, Винатовского и
С. Перовской. Во многие квартиры этих домов заехали великолучане, которые по государственной программе получили жилье в новостройках. А некоторые находятся в ожидании новых квартир. В настоящее время по системе «Куб-2,5» «Стройинвест» строит вторую очередь дома на улице Софьи Перовской.
Квартиры в новостройках переселенцам, как подчеркнул В. И. Поляков, сдаются в стопроцентной готовности – со всей внутренней комплектацией. «Кроме того, с недавних пор к новостройкам стали предъявлять новое требование – мы должны создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями. В новых домах мы устанавливаем пандусы или специально разработанный подъемник для людей с ограниченными возможностями здоровья, как, например, в первой очереди дома на улице Софьи Перовской», – пояснил В. И. Поляков. 

Примечательно, что многие переселенцы получили жилье по метражу большее, чем они занимали в старом доме. Все дело в том, что современные нормы при проектировке квартир предусматривают другой метраж. Потому теперь квартиры строят большие по площади, чем несколько десятков лет назад. Оплату «бонусных метров» берет на себя город. Он изыскивает возможности и предусматривает дополнительные средства в городском бюджете. Таким образом, получается, что программа переселения граждан финансируется не только из федерального и регионального бюджетов, но и из местного. Город вносит не менее существенный вклад в обеспечение великолучан новым жильем.
Город будет и дальше участвовать в программах переселения 1 сентября 2017 года программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья заканчивается. Этот срок определен Правительством РФ. Сейчас реализуется последний, четвертый, этап программы.
В настоящее время администрация города прикладывает все усилия для завершения переселения граждан из домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. И, если программа продолжит действовать на федеральном уровне, администрация города готова в дальнейшем участвовать в ней.

Вера Николаевна Позднякова:

– Долгие годы я жила в одном из домов на улице Сибирцева. В доме не было воды, канализации – тоже. Мы и не думали, что программа переселения граждан дойдет и до нас. Но в один прекрасный день нам сообщили, что наш дом включен в план переселения.
И спустя примерно два года, в 2015-м, мы въехали в новую квартиру в новостройке на Винатовского, 66. Живем с мужем и сыном. Нам очень нравится. Метраж и планировка – хорошие. Ремонт в квартире был, нужно было только завезти ме-бель и создать свой уют. Что называется: въезжай и живи.
Спасибо городу за новую квартиру! Теперь у нас тепло, светло, все новое и чистое. Даже не сравнить с тем, в каких условиях мы жили раньше.
Программу эту однозначно нужно продолжать, чтобы как можно больше великолучан жили в комфорте.

Марина Григорьевна Иванова:

– С 1998 года живем в доме на Комсомольской, на первом этаже. Дом холодный. Мы его утепляли, но тепла все равно не было. Печи требовали капитального ремонта, так как внутри развалились колодцы. Зимой в сильные морозы замерзает канализация. Кроме того, у нас газ привозной.
Мы, как и многие, не думали, что программа переселения придет и в наш дом, в нашу семью. Нам уже вручили ключи от новой квартиры. Будем въезжать в дом № 2 на улице Софьи Перовской. Квартира нам нравится. Она теплая. Внутри все готово, осталось только мебель завезти и обустроить все. В доме установлен подъемник для людей с ограниченными возможностями здоровья. На наше замечание по поводу скользкого кафеля в подъезде незамедлительно отреагировали. Будем потихонечку обустраивать свой быт.

Екатерина Валерьевна Сергеева:

– Мы жили в доме № 6 по переулку Санитарному. Дом был построен в 1946 году военнопленными немцами. Но время идет, и все меняется. Дом об-ветшал. Стены ста-ли деформироваться, а печи обваливаться. Соседям на втором этаже повезло меньше. У них была высокая влажность в квартире, а это, соответственно, сырость после снега и дождей. На первом этаже, где мы жили, условия были чуть получше. В 2015 году мы с детьми въехали в новую большую двухкомнатную квартиру на Малышева, 6. Я считаю, что нам очень повезло. Квартира светлая, уютная, с выходом на большой балкон. Все коммуникации подведены. Теперь мы засыпаем и просыпаемся в хорошем настроении, комфорте и тепле. Люди зачастую не виноваты в том, что живут в плохих условиях. У многих элементарно нет возможности приобрести новое жилье. Программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья имеет огромное значение для великолучан. Она позволяет не только повысить качество жизни, но и улучшить жилищные условия. В настоящее время наш старый дом снесли. Но мы с детьми часто туда ходим. Ведь он был нашим родовым гнездом, в нем прожило пять поколений.

Подготовила 

Елена ТИХОНОВА

Это интересно

По системе «Куб-2,5» построено несколько миллионов квадратных метров жилых, социальных и коммерческих зданий на территории России и стран СНГ. «Куб-2,5» – это единственный сборный каркас, который в настоящее время используется в районах с сейсмической активностью до 9 баллов.

Создано: 10.02.2017 12:13

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика