АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Слава в Вышних Богу и на земли мир…»

 

Рождественский концерт воспитанников Воскресных школ при Великолукской епархии 

Духовная радость

Светлый праздник Рождества Христова для верующих, православных сердец как долгожданная весточка с Неба: «Нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог!»
До самого Рождественского сочельника длятся Святые дни, которые мы с любовью называем (слово-то какое!) – Святками.
14 января, в Новый год по старому сти-лю, – церковное Новолетие и праздник Святителя Василия Великого, Центр ду-ховного образования при Великолукской епархии подарил нам незабываемый, слав-ный Рождественский концерт, подготовленный учителями Воскресной школы «Ковчег» с детьми.
Дети, их родители и гости получили та-кую радость, о которой можно лишь мечтать! Бывая на концертах профессиональных исполнителей, порой не чувствуешь такого искреннего желания славить в Вышних Бога, как у наших милых детишек. Нам казалось, больше не существует несчастья и горя – и «воцаряется на земле мир, в человецех – благоволение!»
Радостные встречи начались еще на улице Ставского! Милые, сердечные ли-ца, сияющие счастьем глаза детей и взрослых, хорошо знакомых по храму и Воскресным школам.
Многие пришли на Рождественский концерт с мамами, папами, бабушками. Нарядные, красивые, в великолепных костюмах, сшитых заботливыми руками близких.

Все здесь мило да любо

Нежная, светлая музыка – прекрасный фон рождественской встречи с друзьями! В уютном зале на 2 этаже – красивая елка до потолка, искусно украшенная симпатичными игрушками (многие из них сделаны руками ребят на уроках рукоделия Жанны Федоровны Рахмановой).
Гости с интересом рассматривали и фотографировали замечательные детские рисунки, выполненные на уроках рисования под руководством опытного, увлеченного педагога Татьяны Петровны Кротковой. Глядя на рисунки, хотелось воскликнуть: «Как прекрасен Божий мир!»
Господь создал прекрасный мир,
И жизнь всему он дал.
Порядок стройный в нем царит,
И нам беречь сей храм!
Один рисунок прекраснее другого! Вот народ Божий на сельской улочке на виду у храма. Рядом – Рождественская звезда и светозарный, златокрылый Ангел. На следующих рисунках – белокаменные и голубые храмы Божии, как диковинные цветы, украшающие и освящающие нашу родную Псковскую землю. А вот и пещера, где пришел в мир Богомладенец Иисус! Пастухи и волхвы спешат поклониться Спасителю мира…
Над иконой Господа – разноцветные буквы, украшенные цветами, радующее сердце поздравление: «С Рождеством Христовым!»
Нас очаровали оба мастерски выполненных вертепа: в зале – с глиняными фигурами Ангелов и у входа на 2 этаж – из пластилина (художники и скульпторы Овчинникова Серафима и Акулякова Аня).

«Рождества Христова солнышко взошло»

Директор Центра духовного образования, любимая детьми и взрослыми Жанна Федоровна Рахманова, милым, добрым голосом открыла Рождественский концерт.
Тепло и сердечно она поздравила со светлым Рождеством Христовым детей, их родителей, гостей, досточтимого отца Александра (Петрякова), помощника владыки Сергия, священнослужителя храма Святителя Николая.
Жанна Федоровна, ее коллеги и соратники с детьми, участниками концерта, всем сердцем, всею душою, «едиными устами» славили Рождество Христово – «вечной жизни свет!» Тепло и радость, ликование их сердец, мир душевный передавались благодарным зрителям. В зале были редкостное единение, гармония и светлая радость!

«И любить Христа, и славить!»

Воспитанники хоровой студии «Лад» (руководитель – Дмитрий Анатольевич Васильев) трогательно, вдохновенно ис-полнили Тропарь Рождества Христова!
Гости встали и вместе с участниками хоровой студии слаженно пели о величайшем событии в истории человечества: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с вы-соты Востока. Господи, слава Тебе!»
Гриша Татаринцев с любовью прочитал стихотворение, посвященное Богомла-денцу Христу.
Хоровая студия «Лад» продолжила концерт любимой рождественской песней «Эта ночь святая», которую хорошо знали наши благочестивые прадеды, жившие столетие назад. Когда мы узнали, что дети занимаются в студии «Лад» всего 4 месяца, очень удивились: так умилительно, красиво, дружно они исполняли русские песни!
Обаятельная Настенька Кувшинова вдох-новенно прочитала стихотворение о Бого-младенце Иисусе, мирно спящем в яслях на свежем сене…
Слушая добрую «Песню про зверей», каждому хотелось «и любить Христа, и славить!»
Антон и Ульяна Наумовы взволновали наши сердца печально-радостным стихотворением «То было в давние года» - о бедной девочке, которой Господь послал светлокрылого Ангела. И там, где упали ее слезинки, расцвели благоухающие ро-зы. С ними она пошла под кров Божий и принесла их в дар родившемуся «миру во спасение» Иисусу!
Вместе с Антоном Наумовым и Дариной Бузовской дети размышляли: что мы мо-жем подарить Господу?

«Душа без Бога счастья не имеет»

Хоровая студия «Лад» порадовала нас знакомой песней «Рождество Христово! Ангел прилетел…» Как хорошо, что эти замечательные песни наконец-то вернулись в нашу жизнь из небытия, их снова с любовью поют через 100 лет дети под сводами древнего здания Великолукского духовного училища (нынешней епархии).
Как, должно быть, радуются из Вечно-сти не дожившие до этих светлых дней наши боголюбивые предки: возрождается матушка Русь!
Даниил Петров выразительно прочитал милое стихотворение, написанное его мамой – Юлией Васильевной:
Зажглась звезда - и в поднебесье
Вдруг озарилось все кругом…
Конечно, светлый Ангел пришел в мир, чтобы каждый из нас творил добро другим во благо! «Добрый Ангел обязательно принесет в каждый дом мир и любовь!»
С удовольствием мы слушали песню «Ангелы». Знают малыши и их родители: только Ангел Божий помогает вечером пораньше лечь в кровать, а утром пораньше встать. Многие в зале тихонечко подпевали детишкам:
Светлые лампады у икон горят:
Нежно-голубые, желтые, как мед…
Крестится с любовью весь народ!
В храме православном – Небе на земле!
Вот с большой иконы – только не зевай! -
Смотрит Чудотворец Николай!
«Жизнь без милосердия пуста»
Воистину нам, взрослым, есть чему поучиться у вразумляемых Господом детей – чистых душою, нелицемерных, бесхитростных, добросердечных. Не случайно их так любит Господь!
Саша Калкунов поведал нам впечатляющую историю в стихах, как в одной семье мечтали, что бы подарить Спасителю, сошедшему на землю…
Малыш, не задумываясь, сказал, что подарит свою лошадку. И вдруг неожиданно раздался стук в дверь и вошел… « в одежде грязной бомж».
Родители мальчика, добрые на словах, гонят его, не разрешают поспать даже в сарае. И только малыш выполняет обещание, протягивает свою любимую игрушку: «Возьмите хоть мою лошадку!» Роди-телям было стыдно поднять глаза: «На деле познается лишь любовь!»
И снова песня - «Небо и земля». А объединила их великая радость: «Христос родился! Бог воплотился!»

В театральной студии мечтают заниматься многие!

В октябре 2016 года дети начали заниматься в театральной студии, которой руководит талантливая актриса Великолукского драматического театра Елена Николаевна Владимирова. Очень повезло ребятам: они постигают азы театрального мастерства под руководством профессионала, умницы и труженицы, горячо любящей Господа и детей!
Поэтому у малышей и школьников по-старше хорошо поставленный голос, а пластика, свобода движений удивляют и радуют. Дали отличный результат на-стойчивая, целеустремленная работа над дикцией, скороговорки, тренировочные упражнения. Елена Николаевна серьезно и кропотливо, с добротой и строгостью занималась с детьми как с настоящими артистами. И вот удачный дебют!
Премьера – самая трудная постановка! Способные девочки и мальчики замечательно сыграли роли в рождественской постановке сказки «Двенадцать месяцев», рассказывающей о событиях, которые произошли на самом деле в одном маленьком городе.

Здесь раскрываются таланты и способности

У юных артистов – настоящие, театральные реквизиты! И музыка! И чудесные костюмы! Роли они знали без запинки наизусть – и выучили, и сыграли на «отлично»! Прелестные артисты – все без исключения! – покорили наши сердца.
Взрослые удивлялись профессиональ-ному началу спектакля. Под веселую му-зыку на сцену вбежали мачеха (Ксения Кондратьева) с дочерью (Настя Донец). Наступило Рождество Христово! Они пьют чай у самовара, угощаются пирожками и осуждают падчерицу Настю: и неумеха она, и нерасторопная… А в это время добрая бедная Настенька (Настя Марченко) одна-одинешенька собирает в лесу хворост, озябшая, продрогшая до костей. Зрители почувствовали: так холодает, ра-зыгрывается метель, стало совсем темно, так что не видно ни зги..! Как хочется по-мочь бедняжке!
Но холодные, равнодушные, ожесточившиеся сердца мачехи и ее белоручки дочери, кажется, обледенели и нисколько не тревожатся. Появление Насти с вязанкой хвороста они встретили не с радостью, а попреками да недобрыми умыслами.

Только чистые сердца могут услышать голос Ангела

С волнением следили мы за развитием действия. Добрую Настеньку жадные и злые мачеха и ее дочь снова отправили в лес… за подснежниками, за корзину которых дочь графа, юная принцесса, обещала пожаловать золото да серебро. Им не знакомы жалость и сострадание: «Замерзнешь? Ничего! А ты не стой, копай снег. А то и вовсе выгоним из дома!»
Милая Настенька безропотно отправляется в лес. Усиливается метель. Она вот-вот окоченеет от стужи, с надеждой и верой взывая к Божиему слуге – Ангелу Хранителю: «Я верю, ты не покинешь меня!» И появляется светлый Ангел (голосом которого говорит Таня Усанова). Добрая Настенька, замерзая, слышит его призыв:
«Настя! Надо идти! Ты должна быть сильной…»
Настенька с трудом открывает леденеющие веки и видит вдали, на поляне, огонек костра, до которого во что бы то ни стало надо дойти!

Братья Двенадцать месяцев очаровали всех

Чудесный костер из настоящих березовых поленьев с огоньком, призывно манящим издалека, появился на сцене (плод творческой фантазии и золотых рук Дениса Викторовича Максимова). А вот и прекрасные, дружные, любящие братья – Двенадцать месяцев: Январь (Даниил Ивлев), февраль (Костя Татаринцев), март (Лиза Новикова), апрель (Рита Гайнулина), май (Моника Моравски), июнь (Ульяна Максимова), июль (Аня Иванова), август (Ульяна Наумова), сентябрь (Арсений Афанасьевский), октябрь (Соня Мурашова), ноябрь (Настя Кувшинова), декабрь (Никита Ганченков).
Очень удивились добрые братья-месяцы: как маленькая девочка в такую стужу оказалась одна в глухом лесу!
Взглянули они на Настеньку – и узнали ее: один братец-месяц видел ее у речки с ведром, другой – в лесу с вязанкой хвороста, третий - в огороде, четвертый – на рынке с корзиной овощей…
Но подснежники, первые весенние цветочки, расцветают не раньше марта! И тогда добродушные братья-месяцы уступили немного времени марту, поторопили его приход. Они полюбили добрую, трудолюбивую, терпеливую Настеньку – боголюбивую, мирную и услужливую. Она всем как своя! Великое счастье – такой добрый нрав и мягкий, веселый характер!
Месяц Март повелел разбегаться ручьям, растекаться лужам – и расцвели прекрасные, благоухающие весной и свежестью подснежники! У Насти совсем мало времени. Братья велят ей торопиться: скоро снова начнется метель, ударит мороз…

«Добрым молодцам урок»

Зрители всем сердцем благодарили добрых братьев Двенадцать месяцев и светлого Ангела за помощь милой, беззащитной Насте. Только чистые душой и сердцем могут услышать голос Ангела Хранителя! «Чистые сердцем Бога узрят», им помогает Сам Господь! Все участники сказки сыграли свои роли с любовью и большим удовольствием: граф (Ваня Курчанов), графиня (Алена Мельникова), учитель (Сережа Бойцов), звездочки (Ксения Ткачева и Тася Демидова).
Светлая и прекрасная, грустная сказка с добрым концом взволновала, сделала добрее и чище сердца юных артистов и зрителей – молодых и постарше.
Награды владыки
По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Великолукского и Невельского, отец Александр вручил подарки и сладкие призы всем участникам Рождественского концерта. Участники сказочного спектакля с радостью прижимали к груди замечательные книги «Сказание о Святителе Тихоне, Патриархе Московском и всея России», иллюстрированные палехскими миниатюрами, – благословение владыки Сергия.
Песню о чудесах в святую ночь Рождества все пели с особым подъемом и духовной радостью.
Отец Александр от имени владыки Сергия и от себя лично с любовью поздравил всех с светлым Рождеством Христовым:
«Мы получили искреннюю радость на сегодняшнем праздничном концерте. Вот какая талантливая, творческая молодежь подрастает в нашем городе!..»

Здесь сердце учится добру

Нам очень понравились чудесные рождественские подарки, сделанные учениками Воскресной школы «Ковчег» на уроках рукоделия.
В заключение ведущая праздника Жанна Федоровна пожелала всем любви и веры, терпения, мира и светлой радости духовной.
Творческий фотограф - Любовь Семеновна Эрн - с любовью запечатлела всех присутствовавших на память о Рождественском концерте 2017 года. Детишки поспешили на занятия. Хотелось поделиться яркими, добрыми впечатлениями!
Родители и гости не спешили расходиться, рассказывали, что их дети с большим удовольствием занимаются в Воскресной школе «Ковчег» (120 детишек), готовят чудесные праздники, очень любят уроки Закона Божия, рукоделия, рисования, шитья! О театральной студии и хоровой студии «Лад» идет только добрая слава!
Нам тоже очень захотелось научиться печь и так же мастерски расписывать глазурью вкусные рождественские пряники, как это умело делают дети!
С радостью мы смотрели на наше будущее – милых детишек! В нашем городе подрастает «племя младое» не только творческих, способных детей, а – что очень важно! – верующих, любящих Бога и ближних, Родину и Церковь.
Родителям очень помогает в воспитании Воскресная школа – прочная, духовно-нравственная основа, надежный фундамент! Ведь в основе всех наших нравственных ценностей – православные ценности. А Россия и Православие неразделимы!
Мир Божий да преисполнит сердца наши, да воцарится он не только в человецех благоволения, в людях доброй воли, но и во всем прекрасном Божием мире!

Ольга Конеева

Создано: 10.02.2017 12:19

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика