АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Патриотизм по-нашему…

Как известно, именно идеология - это то, без чего не может существовать ни одно общество. Сегодня, когда идейные ценности социализма ушли в историю, многие задумались о том, какая же объединяющая сила должна сплотить наш народ, сделав его сильнее и могущественнее, особенно в условиях все нарастающей угрозы извне.

Действительно, если мы хотим жить лучше, видеть Россию сильной и процветающей страной, необходимо любить ее и чувствовать за нее личную ответственность.
«Патриот - это человек, который служит Родине, а Родина - это, прежде всего, народ, - считает Б.Н. Можайкин, который как депутат Великолукской городской Думы держит на контроле все обращения граждан, проживающих на его избирательном округе. Но не только этим ограничивается «патриотизм» по убеждению Бориса Николаевича. Это еще и желание трудиться на пользу своей стране, готовность к выполнению воинского долга и совершению подвигов во имя Отечества. А еще - это сохранение памяти о героях, чьи имена навечно вписаны в историю страны и сердца людей.
Житель Великолукского района, рожденный в 60-е годы, Можайкин вспоминает, как в детстве многое напоминало ребятам о Великой Отечественной войне. «Те места, где я родился, до сих пор изрезаны окопами Великой Отечественной, и все это навевает особое, трепетное чувство - когда-то на этой земле шли кровавые бои за освобождение нашей Родины, за ее свободу и независимость, за наш любимый город Великие Луки. Мальчишками мы часто играли патронами, которые находили в земле, штыками от советских винтовок. Слишком свежи еще в те годы были воспоминания об участии наших родных и близких в военных действиях, - вспоминает Борис Николаевич. - Отец у меня фронтовик, с первого дня войны участвовал в боевых действиях в составе частей Карельского фронта. Совершил более пятидесяти выходов за линию фронта в тыл врага, на его счету захват восьми «языков». Во время штурма форта «Гнейзенау» г. Кенигсберга, когда только в последнем бою он уничтожил 18 фашистов, а 8 были взяты в плен, отец был тяжело ранен и попал в госпиталь. За проявленный героизм в ходе военных операций награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. Умер отец в 1965 году. Мать тоже воевала на фронте, дошла до Берлина, награждена медалями, в том числе «За боевые заслуги». Семья у нас многодетная, еще три старших сестры у меня. Жили мы в те годы довольно скромно, выручали огород и корова, которую мать держала, пока были силы. Сам я учился в Лычевской средней школе, которая до сих пор славится своими преподавателями, много внимания уделяющими воспитанию подрастающего поколения».
Далее в биографии Б.Н. Можайкина была работа в локомотиворемонтном депо слесарем-инструментальщиком, затем служба в Воздушно-десантных войсках в Одесском военном округе (г. Болград), которая стала для молодого сержанта хорошей школой жизни. «В наше время было стыдно не служить в армии, мы даже по-другому смотрели на тех, кто там не был, за мужиков не считали», - вспоминает Борис Николаевич, который еще с детства дружил со спортом.
После армейской службы вернулся трудиться в родной цех. Получив четвертый разряд, являлся наставником у 4-х выпускников ПТУ, которым передавал свой производственный опыт. Продолжая заниматься спортом, Можайкин регулярно одерживал победы в составе команды своего цеха в заводской спартакиаде, активно участвовал в патриотической работе и вскоре был избран комсомольским секретарем ЛРЗ. «Наша комсомольская организация состояла из активной, творческой молодежи и насчитывала около 700 комсомольцев. У нас были свои крепкие традиции - занимались поддержанием военно-патриотического воспитания, ходили в походы по местам боевой комсомольской славы советского народа, заботились о ветеранах Великой Отечественной войны, участвовали в заводских мероприятиях, проводили комсомольские субботники, работали в заводском подсобном хозяйстве. Кроме этого, силами комсомольской организации был восстановлен клуб в деревне Ваши, создана своя строительная бригада», - рассказывает Борис Николаевич.
Но не только трудовыми успехами и разноплановой общественной работой была наполнена жизнь молодого комсомольца. В возрасте 26 лет добровольцем, в должности комсорга трубопроводного батальона, он участвовал в  ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая произошла в апреле 1986 года. По словам
Б.Н. Можайкина, подвигом тогда это никто не считал, просто так было принято - Родину защищать. «Перед поездкой навестил мать, я хорошо помню ее слова: «Если не ты, сынок, значит кто-то другой». Брали туда не всех - кто-то не мог пройти комиссию по состоянию здоровью, у кого-то было трое детей, таких тоже не призывали. Всего с 1986-го по 1990 год в ликвидации последствий аварии принимали участие около 800 тысяч человек, среди них 383 жителя Великих Лук. На сегодняшний день от последствий облучения скончалось более 180 великолучан - ликвидаторов аварии. Проработали мы тогда в районе Чернобыльской АЭС два месяца, это было тяжелое время, - отмечает Можайкин, которому вскоре была присуждена государственная награда - орден Мужества. Именно он спустя годы многое сделал для того, чтобы сохранить память обо всех
тех, кто не побоялся рискнуть своей жизнью, выполняя в Чернобыле гражданский долг. Это личное участие Бориса Николаевича в создании Великолукской городской общественной организации «Союз - Чернобыль» и установке на набережной реки Ловать Памятного знака великолучанам-ликвидаторам последствий аварии, это организация ежегодных турниров по самбо «Память», посвященных великолучанам, погибшим в мирное время при защите Родины, участие вместе со своими товарищами-чернобыльцами в открытии специальной выставки, организованной в 2016 году краеведческим музеем в связи с 30-летием катастрофы, это посещение учебных заведений города с целью укрепления патриотической работы среди школьников. «Есть у нас герои Великой Отечественной войны, спасшие мир от фашизма, мы ими гордились и гордимся. Сейчас такими героями являются и военнослужащие, которые, выполняя приказ, воевали в «горячих точках», и те же чернобыльцы, которые принимали участие в ликвидации аварии на атомной станции и также боролись с врагом, но врагом невидимым. А еще все те, кто защищает наших граждан в мирное время, охраняет их покой, безопасность наших границ и борется с терроризмом. И об этих людях тоже нельзя забывать!» - уверен Можайкин.
Сегодня в своей повседневной работе не забывает Борис Николаевич и про ветеранов. С 2008 года возглавляя ДК ЛК, он делает все возможное, чтобы создавать комфортные условия для работы 15 ветеранских клубов, состоящих при данном культурном учреждении. Ведь в этих клубах, по его словам, собираются люди с активной жизненной позицией, отдавшие все силы нашему родному городу, его восстановлению и развитию. «Деятельность наших ветеранов служит примером, прежде всего, для нашей молодежи, - считает директор. - Мы регулярно освещаем в СМИ работу этих клубов, со своей стороны выделяем им небольшую финансовую поддержку. И пожилые люди благодарны нам за такую замечательную возможность собираться вместе, интересно проводить свое свободное время».
Кроме того, в помещении ДК ЛК действует постоянная выставка «Неизвестные герои войны». В ее организации приняли участие члены ветеранских клубов и работники Дома культуры, собравшие фотоматериалы о своих родственниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Среди них есть партизаны, подпольщики, люди, которые не были прославлены, но, по сути, были настоящими героями, защитившими свое Отечество от врага.
«Основой идеологии государства должна оставаться любовь к Родине. И чтобы поднять патриотическую работу на должный уровень, необходимо начинать правильно воспитывать детей с самого раннего детства, закладывая основы человеческой личности в семье, в детском саду. А затем продолжать делать это в школе, в училище, вузе и т.д., чтобы человек сознательно относился к тому, что называется патриотизмом, и понимал важность своей роли в защите Отечества. Необходимо передавать из поколения в поколение мысль о том, что отнюдь не деньги мерило всего. Есть другие, более важные ценности, которые всегда были присущи русскому народу-победителю, - уверен депутат Можайкин, который  действительно знает о чем говорит, на деле показав, каким должен быть настоящий патриот.

Алена Ганзина

Создано: 28.02.2017 10:18

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика