АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Владимир Гутенев и Александр Козловский провели в Госдуме круглый стол для молодых парламентариев со всей страны

 

Такая встреча состоялась в рамках круглого стола под председательством Владимира Гутенева, первого заместителя председателя думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, и Александра Козловского, председателя экспертного совета Госдумы по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности. В мероприятии приняли участие члены молодежных парламентов из разных регионов страны и депутаты Государственной думы.
Парламентарии предложили своим юным коллегам участвовать в форумах, которые проводят Союз машиностроителей и думский комитет по экономической политике и промышленности, Александр Козловский призвал их подключаться к работе в рамках экспертных советов – это реальная возможность внести предложение, которое, возможно, найдет затем свое воплощение в конкретном законе. Отметим, что не все депутаты поддержали такое взаимодействие с молодежными парламентами, но Владимир Гутенев и Александр Козловский подчеркнули, что считают совместную работу с молодежью очень важной.
На встрече был поднят вопрос диверсификации «оборонки»: участники сошлись во мнении, что предприятия ОПК должны быть ориентированы на вы-пуск как оборонной, так и гражданской продукции, что-бы перевооружение проходило в рамках программы импортозамещения. А членов молодежного парламента пригласили принять участие в межфракционной комиссии по развитию оборонно-промышленного комплекса.
Затем Александр Козловский рассказал ребятам о своей работе в экспертном совете Гос-думы по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности, созданном совместно с Союзом машиностроителей России. «Электроэнергия сегодня составляет основу на-шей цивилизации, – отметил он. – Развитие этой отрасли крайне важно и перспективно для нашей страны, ведь это энергетическая безопасность России. А для Псковской области развитие электроэнергетики – это возможность нарастить поступление доходов в бюджет, которые можно затем направить на социальную сферу».
Кстати, слова парламентария подтверждаются цифрами: по статистическим данным, в 2016 году Псковская область произвела больше электротехнического оборудования, чем годом ранее.
В свою очередь, Владимир Гутенев подчеркнул, что считает работу экспертного сове-та, который возглавляет Александр Козловский, крайне важной для развития отрасли. Депутаты акцентировали внимание молодежи на том, какие возможности открываются пе-ред ребятами при работе в экспертных советах.
Затем члены молодежных парламентов рассказали о себе и своих проектах, выдвинули ряд предложений. Так, представители Красноярского края предложили провести молодежный экономический саммит, оренбуржцы – поддержать центры юных техников. Парламентарии из Краснодарского края выдвинули предложение развивать частно-государственное партнерство для компенсации расходов на энергосберегающие светильники и постепенно внедрять такую форму партнерства в энергетическую сферу. Александр Козловский согласился, что повышение энергоэффективности крайне важно и перспективно, поскольку позволяет экономить большие бюджетные средства. А для того, чтобы инновации внедрялись в повседневный быт, необходимо субсидировать науку, развивать конструкторские бюро.
Для того, чтобы не только двигать науку и производство, но и сдержать отток молодежи в большие города, участники круглого стола предложили внедрить в практику необычный опыт прохождения армейской службы – создание производственных и научных рот. Такой проект уже обсуждался на уровне министра обороны Сергея Шойгу. Например, молодой специалист может получить отсрочку от армии, если будет работать на промышленных предприятиях, в частности, «Уралвагонзавод» предложил брать специалистов из таких производственных рот. «Армия воспитывает мужчин, она важна для осознания себя гражданином своей страны, – заметил Александр Козловский, который, напомним, сам проходил срочную службу в войсках ПВО. – И ребята с опытом армейской службы всегда востребованы на производстве».
В завершение заинтересованного живого обсуждения была поднята также тема ликвидации свалок – проект Общерос-сийского народного фронта «Генеральная уборка». Этот экологический проект предполагает создание интерактивной карты несанкционированных свалок с помощью общественности, он успешно реализуется и в нашем регионе. После составления такой кар-ты все незаконные мусорные полигоны должны быть ликвидированы. Координатором проекта ОНФ «Генеральная уборка» во всероссийском масштабе выступает Владимир Гуте-нев, который призвал моло-дежь активно участвовать в проекте.
Как показал «круглый стол», на котором не было свободных мест, интерес к живому заинтересованному сотрудничеству у взрослых и начинающих парламентариев большой. Депутаты Государственной думы готовы слышать и принимать предложения молодежи, а тем, в свою очередь, есть о чем заявить. Как отметил по итогам мероприятия Александр Козловский, такие встречи приносят реальный результат, позволяют не только по-новому взглянуть на проблему, но и найти подчас неожиданный вариант ее решения. Первым итогом этого круглого стола станут конкретные мероприятия по популяризации рабочих профессий среди молодежи, но и остальные предложения юных парламентариев также будут рассмотрены, и, вполне возможно, реализованы. «Главное, чтобы ребята сами участвовали в этом процессе и чувствовали, что их знания, энергия и энтузиазм нужны стране», – подчеркнул Александр Козловский.

Соб. инф.

Создано: 28.02.2017 10:22

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика