АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Память о подвиге

Четырнадцатого февраля в Великолукском краеведческом музее почтили 75-летие подвига Героя Советского Союза Матвея Кузьмича Кузьмина

На встрече присутствовали и выступали родственники Героя, школьники, ветераны, краеведы, сотрудники музея. Ве-дущей встречи была научный сотрудник музея Елена Павловна Кондратович.
Из сообщения Совинформбюро от 24 февраля 1942 года: «Гитлеровский офицер вызвал жителя деревни К. 80-летнего Кузьмина Матвея Матвеевича и приказал ему скрытными путями провести многочисленную группу немцев в расположение боевого охранения части, где командиром тов. Горбунов. Собираясь в дорогу, Кузьмин незаметно для немцев поручил своему 14-летнему внуку Васе пробраться к советским войскам и предупредить их о нависшей опасности. Долго водил тов. Кузьмин заклятых врагов по оврагам, кружил по кустарникам и перелескам. Вконец усталые, продрогшие, немцы неожиданно для себя очутились под пулеметным огнем. Советские пулеметчики, заранее предупрежденные Васей, в упор расстреливали гитлеровцев. Поле покрылось трупами. Более 250 немецких солдат нашли здесь себе смерть. Когда немецкий офицер увидел, что его отряд попался в ловушку, он застрелил старика. Героический подвиг славного советского патриота Матвея Кузьмича Кузьмина никогда не забудут трудящиеся нашей великой Родины».
О подвиге Матвея Кузьмина рассказал в «Правде» писатель Борис Полевой. Статьи о нашем земляке были напечатаны в листовках на фронтах, в газетах, в журналах.
9 мая 1965 года, в день празднования 20-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, Матвею Кузьмичу Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Памятник М.К. Кузьмину установлен в Москве на станции метро «Партизанская» (скульптор - М. Манизер).
В Городе воинской славы Великие Луки и в Великолукском районе свято чтут память своего земляка - установлены памятные знаки, одной из городских улиц присвоено имя Мат-вея Кузьмина, проводятся памятные мероприятия.
В годы Великой Отечественной войны более ста советских людей повторили подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, который в ХVII веке завел в непроходимые леса польско-литовский отряд. Массовый героизм и самопожертвование советских людей были одними из главных определяющих факторов в победе нашего народа во Второй мировой войне - в самой великой и кровопролитной войне в истории человечества.

Владимир Павлов, краевед


Создано: 02.03.2017 10:45

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика