АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

С заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям

Пришла весна, а вместе с ней наступает и период вскрытия водоемов ото льда и разлива рек. На территории города располагаются четыре водных объекта, это главная водная артерия города река Ловать и реки Ситовка, Коломенка и Лазавица.

К счастью, великолучанам вот уже много лет не приходилось испытывать на себе последствий наводнений и паводков, благодаря тому, что соответствующими городскими службами вовремя предпринимаются необходимые меры, чтобы держать ситуацию под контролем. Для того чтобы разработать план противопаводковых мероприятий, в администрации города состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, на котором и шла речь о мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период весеннего паводка на территории города Великие Луки в 2017 году.
Как отметил, открывая заседание, заместитель председателя комиссии Н. К. Шмоткин, администрацией города в течение нескольких лет была проделана большая работа в этом направлении. Это и реконструкция плотины, и работы по расчистке малых рек, и ряд других мероприятий.
Заместитель комитета ГО, ЧС и МР администрации города А. В. Яковлев, информируя членов комиссии, отметил, что в поступившем в Администрацию города Великие Луки предварительном прогнозе сроков начала вскрытия и максимальных уровнях весеннего половодья на водоемах Псковской области, подготовленного ГУ МЧС России по Псковской области на основе данных Псковского ЦГМС, указано, что половодье в 2017 году ожидается ранним и затяжным. Начало вскрытия водоемов прогнозируется в первой-второй декадах марта, а максимальные уровни воды на реках ожидаются ниже среднемноголетних отметок.
Вместе с тем, в случае неблагоприятного прогноза развития паводковой ситуации, при необходимости будет задействовано до 219 человек и 50 единиц техники, в том числе до 8 аварийных бригад по предупреждению и ликвидации подтоплений. При угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с затоплением отдельных территорий города, для проведения эвакуационных мероприятий подготовлены соответствующие расчеты по обеспечению эвакуируемого населения транспортом, питанием, предметами первой необходимости и пунктами временного размещения.
Начальник МУ «УЖКХ города Великие Луки» Е. А. Шарапов сообщил, что мероприятия по устранению последствий подтоплений паводковыми водами выполняются МУП «ДСУ» и для этого на базе предприятия создана аварийно-паводковая группа в составе 17 человек и техники, в соответствии с планом работ выполняется прочистка ливневой канализации.
Как обратил внимание Е. А. Шарапов, в зоне возможного подтопления на территории города расположено 24 жилых дома частного сектора с населением 58 человек. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций с населением проводится разъяснительная работа о необходимости заблаговременной очистки от мусора прилегающей к участку территории, прокопки и уборки водосточных канав, предназначенных для отвода поверхностных и грунтовых вод.
О том, что все эти мероприятия, о которых шла речь на заседании комиссии, приносят положительный результат, свидетельствует количество обращений от жителей города по фактам подтоплений. Если в 2013 году их было около двухсот, то в прошлом количество сократилось до четырех. Кроме того, на положительную статистику повлияло и то, что в 2014 году завершились работы по расчистке и углублению дна реки Ситовка протяженностью 3 километра. Ранее такие работы проводились по руслу рек Лазавица и Коломенка. Все эти мероприятия позволили свести до минимума возникновение чрезвычайных ситуаций при прохождении ледохода на водных объектах города. В настоящее время, как сообщил заместитель комитета ГО, ЧС и МР администрации города А. В. Яковлев, УЖКХ администрации города прорабатывается вопрос о создании постоянно действующей комиссии по осуществлению мониторинга за состоянием реки Ловать и других водных объектов на территории города Великие Луки.

Светлана Иванова
Фото автора

Создано: 07.03.2017 10:54

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика