АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Евгений ШУМАЙЛОВ: «Мы обеспечиваем город водой высочайшего качества»

 

Сегодня великолукское предприятие «Водоканал» является основным предприятием, которое обеспечивает водоснабжение и водоотведение в городе. Полноценное функционирование предприятия обеспечивают 450 работников.

Протяженность водопроводных сетей по городу составляет почти 230 километров, а канализационных сетей – 160 километров. Обеззараживание воды на предприятии производится на двух очистных сооружениях. Водоснабжение города осуществляется из двух источников – реки Ловать и артезианских скважин, расположенных на севере города. Общее потребление воды составляет около 30 тысяч кубометров в сутки.
– На нашем предприятии работают 4 аварийные бригады, а 5-я обслуживает колонки, - говорит директор МП «Водоканал» Евгений Шумайлов. - В Великих Луках в год на водопроводных сетях происходит около 160 аварий, срок устранения каждой из них составляет 2-3 часа. Но есть один нюанс. Если авария произошла до 3-х часов дня, то мы ее устраняем в этот же день. А если после 3-х часов дня, то мы сначала организовываем подвод воды к домам, где она отключена, а затем согласовываем план действий и уже утром следующего дня устраняем аварию за считанные часы.
Сегодня предприятие располагает всей необходимой техникой для устранения аварий на водопроводных сетях, ремонта колодцев и других работ. Она содержится в исправном состоянии и постоянно пополняется. Так, например, в прошлом году «Водоканал» приобрел фургон для аварийно-диспетчерской службы, а также гидродинамическую машину, которая под высоким давлением промывает водопроводные и канализационные сети. Техника «Водоканала» используется не только для устранения чрезвычайных и аварийных ситуаций на территории города, но при необходи-мости может быть задействована в работе на территории Псковской области. Такие случаи уже имели место быть.

Новая технология эффективна и безопасна

Муниципальное предприятие «Водоканал» постоянно развивается. Одним из последних и важных достижений является применение новейшей технологии обеззараживания воды: теперь вместо хлора используется обычная поваренная соль.
– С 2015 года мы отказались от использования жидкого ядовитого хлора и начали использовать технологию обеззараживания воды путем электролиза поваренной соли. Для России – это новый метод очистки воды. По этой технологии во всем Северо-Западе работает только наше предприятие, – подчеркнул Евгений Шумайлов. – Новая технология абсолютно безопасна как для сотрудников предприятия, так и для всех великолучан. А вода стала намного качественнее и вкуснее.
Также директор предприятия рассказал о планах по развитию «Водоканала»:
– Предприятие рабочее, коллектив справляется с поставленными задачами. Город обеспечен водой высочайшего качества. Сбоев подачи воды нет. В будущем планируем город полностью перевести на подачу воды из подземных источников. Сегодня подача воды на 80% осуществляется из 16 скважин, а 20% – из реки Ловать, – отметил он. – Сейчас основной нашей задачей является ремонт кольцевого водовода. Из средств бюджетов всех уровней нам удалось заменить 7 километров кольцевого водовода, осталось около двух километров аварийных участков.

Опыт Великих Лук хотят перенять крупные города

В 1988 году введено в эксплуатацию убежище на «Водоканале». На предприятии создана специальная группа работников, которая обслуживает данное защитное сооружение.
– Защитное сооружение гражданской обороны, или убежище гражданской обороны, предназначено для защиты населения от ядерного взрыва, химического, биологического и бактериологического оружия. Оно может быть использовано и как бомбоубежище. Помещение данного сооружения рассчитано на 150 человек. Его площадь составляет около 200 квадратных метров, – рассказал начальник штаба ГО и ЧС и ВОХР МП «Водоканал» Валерий Григорьев.
О новой технологии очистки воды на станции обеззараживания воды рассказал начальник очистных сооружений водопровода МП «Водоканал» Александр Сергиенков.
– До 2015 года обеззараживание воды производилось жидким хлором. В месяц применялось до 10 тонн хлора для обеззараживания воды, - отметил он. - Сейчас мы обеззараживаем воду при помощи раствора оксиданта. Культура производства у нас теперь другая, а главное – она обеспечивает безопасность работы обслуживающего персонала и населения города в целом.
Добавим, что электролизная станция на «Водоканале» успешно работает вот уже 2 года. Здесь есть 4 электролизера, 3 из которых работают в постоянном режиме, а один – в резерве. Новая технология зарекомендовала себя как эффективный и безопасный метод обеззараживания воды. Этой технологией заинтересовались и в других городах нашей страны. Так, например, за советами к специалистам великолукского предприятия – единственного на Северо-Западе, где есть электролизная станция, – обращаются коллеги из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Сочи.

Елена ТИХОНОВА

Создано: 13.03.2017 09:31

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика