АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

О тех, кто на страже закона

 

О сотрудниках этой службы не так уж часто можно найти публикации в средствах массовой информации, да и фильмы о них снимают крайне редко. 

Наши сограждане, жизнь которых не связана с деятельностью правоохранительных органов, весьма поверхностно информированы как о задачах, возложенных на эту службу, так и о самом факте ее существования. Вместе с тем, структура эта существует в нашей стране с 1919 года и трудно переоценить ее роль в обеспечении законности и правопорядка. Речь идет об уголовно-исполнительной инспекции. В различные исторические периоды менялись как ее ведомственная принадлежность, так и наименования. До 1997 года она входила в структуру органов внутренних дел. С 1997 года является составной частью Службы исполнения наказаний и входит в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации.
В канун профессионального праздника - Дня сотрудников уголовно-исполнительной системы - автор встретился с подполковником внутренней службы Сергеем Анатольевичем Богдановым, возглавляющим филиал Федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Псковской области» по городу Великие Луки. Сергей Анатольевич возглавляет вверенное ему подразделение с 2012 года, на службу в уголовно-исполнительную инспекцию пришел в 2005 году.
- Сергей Анатольевич, какие задачи сегодня возложены на сотрудников вверенного Вам подразделения?
- Основная задача уголовно-исполнительных инспекций - исполнение наказаний и применение мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы. Во-первых - это осуществление контроля за поведением условно осужденных в течение установленного приговором суда испытательного срока. Во-вторых - исполнение наказаний в виде ограничения свободы, исправительных работ и обязательных работ. В-третьих - исполнение таких назначенных судом наказаний как лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. В-четвертых - осуществление контроля за осужденными женского пола, которым исполнение приговора суда отсрочено до достижения несовершеннолетним ребенком 14-летнего возраста. Разумеется, приведенный перечень задач является неполным.
- Насколько велики нагрузки у сотрудников уголовно-исполнительной инспекции в их повседневной служебной деятельности?
- В повседневной служебной деятельности сотрудникам инспекции приходится выполнять очень большой объем работы. В среднем в течение календарного года по учетам уголовно-исполнительной инспекции проходит свыше пятисот осужденных. В штате подразделения проходят службу четверо сот-рудников, включая начальника. Реально в настоящее время исполняют служебные обязанности три сотрудника. За каждым из сотрудников закреплено соответствующее направление служебной деятельности. Майоры внутренней службы Торбина Жанна Александровна и Ильина Ирина Михайловна, капитан внутренней службы Горовцов Марей Дмитриевич обладают высоким уровнем профессионализма и способны выполнять возложенные на службу задачи не только в условиях высоких нагрузок, но также и в условиях взаимозаменяемости. В процессе служебной деятельности приходится сталкиваться с осужденными за совершение различных преступлений. Абсолютное большинство из них в процессе отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы, осознает необходимость ведения законопослушного образа жизни и становится на путь исправления. Вместе с тем, есть и такие, которые нарушают порядок отбывания назначенного им наказания, что влечет направление их в места лишения свободы. За минувший год для дальнейшего отбывания наказания в места лишения свободы было направлено 2 осужденных к ограничению свободы, 8 условно осужденных, 15 осужденных к исправительным работам, 17 осужденных к обязательным работам. Кроме того, 40 условно осужденным был продлен испытательный срок, 36 условно осужденным установлены дополнительные обязанности, регламентирующие порядок отбывания наказания, 8 осужденным к ограничению свободы были установлены дополнительные ограничения. Следует отметить и тот факт, что в течение минувшего года 27 условно осужденным, доказавшим на деле свое исправление, было отменено условное осуждение и имевшиеся у них судимости бы-ли досрочно сняты.
- А помимо осуществления функций органа государственного принуждения, чем еще приходится заниматься сотрудникам инспекции?
- Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции во взаимодействии с другими государственными органами, в частности - Федеральной службой занятости населения и органами внутренних дел, оказывают немалую помощь в решении вопросов оказания социальной поддержки, трудоустройства лиц, состоящих на учете. Кроме того, с лицами, нуждающимися в психологической помощи, работает высоко-квалифицированный психолог. 9 осужденных в минувшем году были направлены для прохождения курса добровольного лечения от наркотической зависимости и 11 - от алкоголизма. Вот далеко не полный перечень мер по профилактике правонарушений, используемых в повседневной деятельности сотрудниками УИИ. Ведь человек, который оступился, должен в дальнейшем стать полноценным и полноправным членом нашего общества и в трудный для него жизненный период нуждается не только в контроле, но, порой, в элементарной помощи при решении жизненно важных вопросов. И тут не обойтись без индивидуального подхода к каждому осужденному. В настоящее время у сотрудников подразделения налажено взаимодействие с представителями Русской Православной Церкви. Визиты священнослужителей в инспекцию, проводимая ими работа с осужденными, вне всяких сомнений, - действенное средство в осуществлении воспитательных задач.
- Какие значимые перемены произошли в организации деятельности уголовно-исполнительных инспекций в течение последнего времени либо ожидаются в ближайшем будущем?
- В недалеком будущем планируется реорганизация структуры уголовно-исполнительных инспекций, то есть на базе существующих подразделений будут созданы межмуниципальные инспекции, в зоне обслуживания которых будут находиться несколько муниципальных образований. Кроме того, с 1 января 2017 года к существующим уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы, добавился еще один вид - принудительные работы. Осужденные к данному виду наказания будут проживать в специальных центрах. В нашем регионе пока такие специальные центры не созданы, в случае применения судами данного вида наказания осужденные будут направляться для отбывания наказания в другие субъекты Российской Федерации.
В связи с недавними переменами в уголовном законодательстве, затронувшими квалификацию таких составов преступлений, как злостное уклонение от уплаты алиментов и причинение по-боев, некоторые осужденные за совершение данных преступлений освобождены либо будут освобождены от дальнейшего отбывания наказания. В связи с введением уголовной ответственности за повторное управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, на учете инспекции появились осужденные за совершение данного преступления к ограничению свободы с лишением специального права.
- Насколько эффективно в деятельности уголовно-исполнительных инспекций используются достижения научно-технического прогресса?
- При выполнении задач, возложенных на уголовно-исполнительные инспекции, достижения научно-технического прогресса находят все более широкое применение. Например, для осуществления контроля за поведением состоящих на учете осужденных используются электронные браслеты. Следует заметить, что в настоящее время уже выпущено третье поколение данного оборудования.
- Где в настоящее время проводится подготовка кадров для уголовно-исполнительных инспекций?
- Важнейшую роль в подготовке высококвалифицированных сотрудников с высшим юридическим образованием играет Академия ФСИН и находящийся в г. Пскове ее филиал. Переподготовка и повышение квалификации сотрудников осуществляются в Санкт-Петербургском Институте повышения квалификации сотрудников ФСИН.
В различные исторические периоды сотрудники органов и учреждений уголовно-исполнительной системы принимали активное участие в вооруженной защите Отечества. Многие из них за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной, были удостоены высоких наград Ро-дины. Среди сотрудников УИС, принимавших участие в контртеррористических операциях на территории Севе-ро-Кавказского региона, немало тех, кто мужественно исполняли служебный долг и награждены высокими государственными и ведомственными наградами. Не является исключением и Псковская область. Прекрасную па-мять о своей службе оставил Герой Советского Союза подполковник внутренней службы Сергей Александрович Самков. В годы военного лихолетья этот мужественный человек командовал батальоном, а в 60-е-70-е годы ми-нувшего столетия занимал руководящие должности в отделе исправительно-трудовых учреждений УВД Псковского облисполкома.
Вне всяких сомнений, роль уголовно-исполнительных инспекций в профилактике преступлений и иных правонарушений, а также в социальной адаптации граждан, нарушивших закон, очень велика. Ведь сам факт существования такой структуры в системе органов Министерства юстиции - это, прежде всего, попытка оградить от возможного попадания в места лишения свободы, хотя и нарушивших закон, но все же не самых опасных для общества сограждан, а также помочь им адаптироваться в жизни.
12 марта сотрудники Службы исполнения наказаний будут отмечать свой профессиональный праздник. В этом году исполняется 98 лет со дня основания уголовно-исполнительных инспекций в России. В канун грядущих праздников хочется пожелать им крепкого здоровья и успехов в их нелегкой службе.

М. Гарбер

Создано: 13.03.2017 09:46

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика