АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Велоцентр – залог безопасных тренировок

В этом убеждены профессиональные велосипедисты и спортивные тренеры города

Лучники свой подарок уже получили – в сентябре 2014 года в Великих Луках открылся спортивно-оздоровительный комплекс «Стрелец», который сегодня на все сто процентов функционирует. А для велосипедистов в скором времени в городе появится новый спортивный объект.
Строительство центра по подготовке велосипедистов началось в прошлом году в Зеленой зоне. На сегодняшний день уже завершен первый этап работ, который включал в себя расчистку площадки, установку ограждения по всему периметру велоцентра, строительство пропускного пункта, очистных сооружений с ливневой канализацией, планировку площадки велотрека.
Впереди – второй этап строительства, который подразумевает устройство велодорожки с асфальтовым покрытием, установку искусственного освещения, малых архитектурных форм, строительство раздевалок, склада и других технических помещений.
Центр по подготовке велосипедистов предназначен для безопасных тренировок спортсменов. В их распоряжении будет пятикилометровая дорожка, которая зимой станет превращаться в лыжную трассу. На базе этого объекта можно будет проводить не только занятия со спортсменами, но и различные виды соревнований, в том числе групповые гонки, командные гонки и не только.
Велоцентр планируется сделать не только узкоспециализированным спортивным объектом – базой наших будущих чемпионов, но и местом для круглогодичного отдыха всех жителей города. Он станет местом полноценного отдыха для всей семьи: будет оборудован парковкой, раздевалками, пунктом проката велосипедов, лыж, коньков и санок. Также здесь создадут условия для занятий на спортивных снарядах и на открытых спортивных площадках.
Великолучане – спортсмены и любители здорового образа жизни – с нетерпением ждут окончания строительства велоцентра, который станет базой для безопасных тренировок и местом для круглогодичного отдыха.
Андрей Геннадьевич Беляев, директор Детско-юношеской спортивной школы №3 «Олимпия»:
– С появлением велоцентра возрастет доступность занятий физической культурой, будет развиваться массовый спорт.
На базе нашей школы действуют отделения велоспорта и лыжного спорта. В городе мало мест для тренировок спортсменов – на Дятлинке и набережной реки Ловать. Для того чтобы выезжать на дороги общего пользования, нужно специальное сопровождение, а это проблематично.
Что касается лыжного спорта, то ближайшая трасса находится в Сенчитском бору, в 25 километрах от города. Не все могут себе позволить ездить туда. Преимущество той трассы в том, что там есть спуски и подъемы, необходимые для серьезных тренировок. В велоцентре же будет более плоскостная трасса – прекрасное место для занятия лыжами любителей и новичков – и детей, и взрослых. Здесь в безопасных условиях, на дорожках с покрытием, удобно будет обучать детей азам велосипедного спорта, езде на лыжероллерах летом и лыжах зимой.
Такие универсальные объекты, безусловно, нужны городу. Они способствуют развитию занятий физической культурой среди великолучан. Это мы видим на примере физкультурно-оздоровительного комплекса на Дятлинке, который очень востребован и где круглогодично занимаются жители города и представители различных видов спорта как на спортивных площадках, так и на тренажерах.

Павел Карпенков, мастер спорта международного класса России, победитель Первенства мира и Европы, призер этапа Кубка мира, неоднократный чемпион России по велоспорту на треке:
– Строительство велоцентра является решением актуальной проблемы, связанной с вопросом проведения тренировок в безопасных условиях. Так как этим видом спорта занимается много детей, тренировки проходят на автомобильных дорогах общего пользования, то родителям намного спокойнее будет, если их дети будут тренироваться на специальной закрытой базе. Безопасность – превыше всего! Вспомним событие месячной давности: велоспорт России потерял члена сборной страны Антона Гоголева, занимавшегося маунтинбайкингом. Он был сбит автомобилем в городе Сочи.
Кроме безопасности для велосипедистов большое значение имеет качество трасс, на которых они тренируются. Этот фактор влияет на результативность спортсменов.
Строительство велоцентра в Зеленой зоне – это также хорошее географическое решение. Лес, безусловно, будет давать ряд преимуществ тренировочному процессу. Например, лесной массив сдерживает порывы ветра, многие велосипедисты меня поймут. Это приятный факт. А еще в лесу воздух чище.
Я очень жду открытия нашего велоцентра. И рад за то, что велоспорт в Великих Луках развивается в столь нелегкое для страны время.

Валерия Илющенко, мастер спорта России по велоспорту, победитель Первенства России в гонке-критериуме, член сборной команды России:
– Центр по подготовке велосипедистов в первую очередь – это гордость для каждого спортсмена, потому как не в каждом городе, регионе нашей страны есть такой объект для велосипедистов. И именно по этой причине, считаю, что новая тренировочная база поднимет престиж Великих Лук. Радует, что в нашем городе уделяется внимание развитию велоспорта.
Центр по подготовке велосипедистов станет хорошим местом для начинающих спортсменов, их безопасного развития и достижения ими в будущем серьезных результатов.

Маргарита Сырадоева, мастер спорта России по велоспорту, победитель Первенства России в парной гонке, член сборной команды России:
– Я давно хотела, чтобы в Великих Луках построили отдельный объект для велосипедистов. На мой взгляд, велоцентр предоставит детям безопасные условия для занятий спортом и большие возможности для развития. Кроме того, с появлением этого центра в город будут приезжать велосипедисты из других регионов страны. Спортсменам нужны соперники, чтобы был стимул совершенствоваться. А это только положительно скажется на результатах наших ребят.

Николай Багин, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук, профессор, доцент кафедры теории и методики лыжного спорта ВЛГАФК:
– Мы, лыжники, в разное время рассматривали всевозможные варианты организации мест для тренировок. Например, несколько десятков лет назад в Зеленой зоне хотели сделать лыжную трассу, нашли хороший рельефный круг. Но этот проект не удалось реализовать. Была также идея сделать круг для лыжников вокруг крепости. Сейчас на набережной реки Ловать уложена плитка, спортсменам на лыжероллерах опасно кататься по ней, высока вероятность получить травмы.
А с открытием велоцентра в городе на специализированной дорожке азам лыжного спорта можно будет обучать начинающих спортсменов. Также здесь можно научиться кататься, например, на лыжероллерах и скейте.

Елена ТИХОНОВА


 

Создано: 03.04.2017 12:45

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика