АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Владимир Путин рассказал журналистам о демократии и патриотизме

 

На медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге президент рассказал региональным журналистам о том, что происходит с печатными СМИ, призвал не идти с чиновниками «стенка на стенку», а также напомнил, что демократия отличается от вседозволенности.

О прессе и власти

Первым делом журналисты попросили президента о субсидировании подписки для региональных и местных СМИ. «Ну вот, начали с себя с любимых», - рассмеялся он и подтвердил: да, субсидии свернуты. «Они все равно не давали «Почте России» выйти даже в ноль», - добавил Путин. «Субсидии в целом на почту нужного эффекта не дают», - считает он. Многие читатели «уходят» в Интернет, и продажи печатных СМИ сокращаются по всему миру. Нужно переходить к субсидированию не почты, а издательств, считает глава государства. Эти субсидии должны быть ориентированы на ту категорию подписчиков, которые находятся в наиболее сложном положении - в удаленных населенных пунктах, например. На ветеранов и инвалидов.
Пресса и чиновники не должны идти «стенка на стенку», также заявил президент. «Много проблем в чиновничестве. Мы об этом говорим постоянно. И не только у нас. И во всех странах мира одно и то же», - сказал Путин. «И всегда, и везде пресса, свободная, открытая пресса в демократическом обществе так или иначе оппонирует власти - и это абсолютно правильно», - считает он. «Мне бы очень не хотелось только, чтобы пресса и чиновничество шли друг на друга как стенка на стенку все время», - продолжил глава государства. Среди чиновников много порядочных, деятельных людей, и «хотелось, чтобы вы видели в них поддержку, а они видели поддержку в вас», заметил он. «Если просто противоборство, то это будет постоянно палки в колеса с одной и с другой стороны. А если работа на общую цель, то тогда можно достичь максимального результата», - пояснил президент.
«Не всегда ответное движение есть», - вздохнул журналист. «Всегда не может быть всегда», - ответил Путин. «Нужно бороться за результат, осуществляя поиск своих союзников, а они точно у вас есть», - сказал он, напомнив, что общая цель - это благо людей.

О свободе и Интернете

Затронули тему интернета. «Конечно, мы должны ориентироваться на состояние нашего общества, - считает Путин. - Расхристанной квазисвободы в Интернете уже нигде нет, во всех странах мира введены определенные ограничения на контент». И в США, и в Европе - очень жесткое регулирование. Особенно после трагических событий в США 11 сентября 2001 года и серии терактов в европейских странах. «Поэтому я не считаю, что мы вправе кого бы то ни было критиковать, поскольку все эти ограничения и регулирования должны соответствовать уровню развития общества», - резюмировал он.
«В начале 90-х под демократией начали понимать вседозволенность, а под рынком расхищение государственного имущества, - заметил Путин. - Мы были не готовы к этим процессам, но постепенно общество стало взрослее». «Пространство свободы в Интернете, когда существуют автоматические вбросы.... конечно, государство должно иметь это в виду и купировать возможные угрозы», - заявил он. Президент также напомнил, что в России есть ограничения пропаганды суицида, детской порнографии, терроризма, распространения наркотиков. «Многие считают, что этого недостаточно: надо еще жестче», - сказал он. «Но государство здесь не должно идти по пути, что оно лучше всех знает и понимает», - заметил Путин. «Общий подход должен быть такой: нельзя все, что запрещено в законе, а все, что не запрещено - все можно», - считает он. Пока существующих ограничений достаточно.

О России и волонтерах

Патриотическое воспитание важно, потому что делает страну сильнее. «Россия сильна своим духом, в том числе духом патриотизма, - сказал Путин. - От этого в значительной степени зависят наши успехи». Глава государства назвал абсолютно неприемлемым существование «черного рынка» наград. «Мы не можем действовать здесь по извечному правилу бюрократов «хватать и не пущать». Но неприятие в обществе к такого рода деятельности, к такому виду бизнеса мы должны создавать», - сказал он.
Еще президент поддержал идею отмечать на национальном уровне день волонтера. «То ругаются, что у нас слишком много праздников», - сначала рассмеялся он. После чего сказал, что действительно, все больше людей занимаются волонтерством и делают это по зову сердца. Примерно 7 процентов населения заняты в таком движении, а 15 процентов так или иначе участвуют в общественных мероприятиях. «Это много», - считает Путин. И поддержать их, в том числе морально, лишним не будет, заявил он и обещал дать поручение по празднику.
Кроме того, президент согласился с участниками форума, что штрафы за незаконные свалки надо ужесточить. А вот идею ввести должность спецпредставителя по Байкалу не поддержал. «У меня таких очень много представителей, я уже скоро запутаюсь, как их зовут, не буду помнить», - пошутил он.

Кира Латухина (Санкт-Петербург)

Российcкая газета

Создано: 10.04.2017 10:01

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика