АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Не жгите сухую траву!

 

С наступлением сухой солнечной погоды, как правило, увеличивается количество пожаров, происходящих по причине неосторожного обращения с огнем. Начинается бессмысленный ПАЛ ТРАВЫ.
В течение весенне-летнего пожароопасного периода 2016 года на тушение пала травы и горение мусора пожарные подразделения города Великие Луки выезжали 157 раз, из них 5 - на ландшафтные палы травы, общая площадь которых составила 6,5 га. По причине сжигания сухой травы было уничтожено или повреждено 15 строений.
Учитывая, что погода летом прошлого года была благоприятна для роста растительности, весной 2017 года создаются предпосылки к увеличению количества пожаров, связанных с палом сухой травы.
Все помнят ситуацию, когда дым, гарь и смог заволокли город и прилегающую к нему сельскую местность. Бесконтрольное сжигание сухой травы и мусора приводят к тому, что сгорают жилые дома, хозяйственные постройки, гаражи. Надо помнить, что, казалось бы, затушенные уже участки сухой травы при частой смене ветра могут опять разгореться. Наибольшую опасность представляют пал травы и сжигание мусора на территории гаражно-строительных кооперативов. Не скашиваемая годами трава, примыкающая к гаражам, и большое количество выбрасываемого владельцами гаражей мусора привлекают детей, живущих поблизости, и, как следствие, зачастую происходит пожар. Примером тому пожары, ежегодно происходящие на территории ГСК «Теплая канава» по улице Дружбы, в ГСК «Междупутье», ГСК «Божно», ГСК «Мебельщик» и т.д. Владельцам гаражей необходимо заранее позаботиться о сохранности своего имущества: скосить примыкающую к гаражам траву, убрать мусор и вывезти его за пределы ГСК.
Подобные мероприятия нужно выполнить и руководителям организаций. В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Феде-рации все объекты и прилегающая территория должны быть очищены от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Также следует побеспокоиться и гражданам, проживающим в домах индивидуальной застройки. Если не принять меры по уборке территории от хлама, мусора и сухой травы – далеко ли до беды?
Родителям и педагогам необходимо разъяснить детям недопустимость сжигания сухой растительности. Помните, что административную ответственность за действия малолетних хулиганов несут их родители.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

С.Н. Тимофеев, начальник отдела надзорной деятельности профилактической работы по городу Великие Луки

Создано: 10.04.2017 10:30

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика