АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Главные в России - это ее жители

В стране, регионе и городе отмечаются рост рождаемости и увеличение многодетных семей

- Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости - одни из приоритетов в нашей с вами работе, - отметил Президент России Владимир Путин, проводя 19 июня совещание в Кремле по вопросам демографии и демографической политике. Демография, по словам главы государства, это вопрос, который определяет развитие страны на десятилетия вперед.
Совещание прошло в развитие «Прямой линии». По его итогам стало понятно, что в России разработают дополнительные меры поддержки семей с детьми. Также Владимир Путин поручил разработать дополнительные меры по обеспечению жильем семей с детьми и наряду с рождаемостью продолжать комплексную работу по снижению смертности.
- Конечно, это очень затратные меры, - отметил глава государства 15 июня, общаясь с жителями страны в ходе «Прямой линии». - Но когда мы говорим о людях, о наших гражданах, это будущее страны, здесь нужно все внимательно считать, и нельзя, конечно, разбрасываться деньгами, но жадничать здесь тоже нельзя.

В большой семье - одни преимущества

Надо отметить, что в вопросе демографии наша страна за последние годы достигла больших успехов. Как отметил Владимир Путин, рождаемость у нас растет такими темпами, которых нет в других европейских странах. Но при этом расслабляться не стоит. И о будущем необходимо думать уже сейчас.
- Считаю, что рост числа многодетных семей является хорошим знаком, - отмечает директор педагогического лицея, депутат Великолукской городской Думы Юлия Ярышкина. - Немаловажную роль в этом вопросе играет поддержка со стороны государства. Ведь мы знаем, что для многодетных семей предусмотрены различные меры социальной поддержки в виде денежных выплат, и не только. В целом, на мой взгляд, такая забота со стороны государства имеет далеко идущие планы, ведь она позволяет исправить не только демографическую ситуацию в стране. Как мы знаем, многодетным семьям выделяются земельные участки под строительство дома. Это будет способствовать расширению и развитию инфраструктуры городов, что благоприятно отразится на их развитии.
И, безусловно, неоспоримым преимуществом больших семей является то, что в них дети с ранних лет учатся заботиться друг о друге, особенно о своих младших братьях и сестрах. А это делает их более приспособленными к жизни.

Еще больше многодетных семей

Позитивная динамика в демографическом плане наблюдается и в Псковской области. За последние 8 лет ситуация относительно стабилизировалась: смертность снизилась на 20%, вырос коэффициент рождаемости, - отметил губернатор Псковской области Андрей Турчак, выступая с ежегодным отчетом пе-ред депутатами Псковского областного Собрания депутатов.
По словам главы региона, в 2015 году у нас родилось 7150 маленьких жителей Псковской области, по итогам 2016 года - 7183.
А важнейшим показателем не только демографического будущего региона, но и социального благополучия жителей является рост многодетных семей в нашей области. Динамика роста многодетных семей за последние годы в нашем регионе составила 68%.
- Безусловно, росту числа многодетных семей способствует целый комплекс мер по поддержке семей с детьми, - считает директор школы № 16, депутат Великолукской городской Думы Марина Усачева. - И речь идет не только о разного рода материальных выплатах и льготах, но и о создании благоприятных условий для комфортной жизни. Радует, что такая тенденция наблюдается и в нашем городе. И одним из важных моментов для семей является то, что они могут свое чадо устроить в детсад, а сами работать. В Великих Луках делается все возможное, чтобы обеспечить всех юных жителей города местами в дошкольные образовательные учреждения. Уже удалось ликвидировать очередь в сады для детей от трех до семи лет. И это лишь один пример. Именно эти и многие другие благоприятные условия влияют на повышение рождаемости.
То, что в Великих Луках наблюдается повышение рождаемости, - отмечают и врачи женской консультации. Так, например, на учет в женской консультации города на Ловати уже несколько лет подряд встает гораздо больше беременных, чем было еще 10 лет назад.

Рождаемость растет

- За последние 5 лет на учет по беременности в нашем учреждении встали около 6 тысяч великолучанок, - говорит заведующий женской консультацией города Великие Луки Александр Орлов. - Эта цифра больше, чем было 10 лет тому назад. Несмотря на существующую в городе кадровую ситуацию с медиками, коснулась она и гинекологов, женская консультация выполняет все обязательства перед своими пациентами. В нашем учреждении не было ни одного отказа в оказании помощи пациенткам.
По словам Александра Орлова, благодаря принятым в государстве и регионе социальным мерам, направленным на повышение рождаемости, а также современным медицинским технологиям, удается достичь хороших результатов, выражающихся в увеличении рождаемости.
Также за последние годы в Псковской области наблюдается снижение младенческой смертности. Не секрет, что в половине случаев младенческой смертности среди причин - врожденные пороки развития плода. Как рассказал Александр Орлов, с введением биохимического скринингового исследования крови у беременных, уже в первом триместре беременности удается выявлять патологии плода. Возможность проведения перинатальной диагностики врожденной патологии позволяет сократить в будущем количество случаев младенческой смертности.
Качественно улучшило диагностику патологии беременности и гинекологических заболеваний приобретение аппарата УЗИ экспертного класса. Оборудование было приобретено в прошлом году за счет средств регионального бюджета.
Большим подспорьем для повышения качества медицинской помощи гинекологическим больным и беременным женщинам, как сообщил Александр Орлов, стала организация дневного стационара на базе Великолукской межрайонной больницы.

Директора школ отмечают рост

- В этом учебном году школы города принимают такое количество детей, которого давно не было, - отмечает директор гимназии имени С. Ковалевской Татьяна Фомченкова. - И первоклассники - это, как правило, вторые и третьи дети в семье. Эта положительная тенденция в первую очередь связана с политикой государства. Имея поддержку, люди чувствуют в себе силы и желание рожать и воспитывать детей. Помощь многодетным семьям не ограничивается единовременными и ежемесячными выплатами. В школах, например, у детей из таких семей есть привилегии - у них льготное питание, также они в первую очередь зачисляются в летние пришкольные лагеря. И такая всесторонняя поддержка, безусловно, стимулирует людей делать выбор в пользу больших семей.

Кира Александрова


Создано: 04.07.2017 10:38

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика