АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Два проекта по утилизации мусора рассмотрели члены рабочей группы по вопросам обращения ТБО

 

Проекты по развитию системы обращения и утилизации твердых бытовых отходов презентовали в пятницу, 30 июня, на заседании рабочей группы при Администрации региона по вопросам обращения ТБО. 

Заседание провел заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов при участии специалистов Государственного комитета области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, представителей муниципальных районов, общественных организаций и инициативных жителей региона.
Первый проект представил Максим Стрельников, директор предприятия «Эко Альянс», которое работает в Великих Луках и Великолукском районе. Он предложил схему развития системы обращения с отходами в южной зоне региона. Ее суть заключается в строительстве полигона в Великолукском районе и двух мусороперегрузочных станций в Опочецком и Бежаницком районах. Кроме того, компания планирует организовать сбор и размещение промышленных отходов, например, ртутных ламп, шин, ТПО 34 класса опасности для дальнейшей передачи на переработку.
Точный объем инвестиций в проект инвестор назвать затруднился, поэтому заместитель губернатора по-интересовался у инвестора, как отразится реализация проекта на тарифе по вывозу мусора для населения. Руководитель «Эко Альянс» пояснил, что ориентировочная стоимость кубического метра мусора составит порядка 750 рублей в сравнении с нынешними 220 рублями, и в итоге для жителей платеж вырастет с 30 до 70 рублей в месяц. «Такой рост тарифа не критичен для населения», уверен инвестор.
Александр Кузнецов не согласился с выступающим, подчеркнув, что рост платежей населения в 2–3 раза недопустим. Он поручил инвестору пересмотреть тарифную политику и провести детальный расчет затрат на реализацию проекта.
Второй проект под названием «Экобокс» нацелен на установку в регионе специализированных контейнеров для сбора и утилизации отходов 1–4 классов опасности: люминесцентных ламп, батареек и градусников.
Как рассказал представитель компании-инвестора «Первый экологический сервис» Никита Захаров, «Экобоксы» - собственная разработка компании. Они имеют особую систему защиты, при которой выброшенная лампочка или градусник не разбиваются, и, таким образом, воздух не загрязняется ртутными испарениями. Корпус контейнера водонепроницаемый и антивандальный. В среднем вместимость бокса - 300 лампочек и 30 кг батареек.
«Экобокс» устанавливается бесплатно, оплачивается только его обслуживание, пояснил представитель инвестора. В него входит опустошение контейнера два раза в месяц и его обработка от ртутных испарений. Собранные отходы будут отправляться на утилизацию в специализированные организации.
По окончании презентации вице-губернатор Александр Кузнецов поручил представителю компании представить более подробный отчет по финансовой составляющей проекта и поблагодарил обоих выступающих за интерес к реализации экологических проектов в Псковской области.
Также в рамках заседания председатель Государственного комитета по строительству и ЖКХ Андрей Агапов отчитался о работе по поиску площадок под новый полигон ТБО в северной части области и ликвидации несанкционированных свалок на территории региона, в том числе в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка». По словам Андрея Агапова, на сегодня уже ликвидировано более 15 свалок в Пскове, Куньинском и Островском районах. В ближайших планах - уборка свалок в Печорском и Невельском районах. Еще около 80 несанкционированных мест складирования мусора находятся на контроле Госкомитета.

Псков.ру

Создано: 05.07.2017 10:13

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика