АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Город продолжает благоустраиваться силами сотрудников МУП «ДСУ»

Нынешнее лето оказалось скупым на тепло и солнечную погоду. Но, несмотря на дожди, сотрудники МУП «ДСУ» стараются находить время и ремонтировать дороги, дворы, убирать свалки, чтобы нашим жителям жилось комфортно.

Ремонт дорог продолжается

Закончен капитальный ремонт отрезка магистрали по проспекту Гагарина. Здесь также производилась замена дорожного полотна.
Ремонт участка дороги по проспекту Октябрьскому также запланирован на это лето. Подготовительные работы к укладке асфальта уже начались. При помощи фрезерования здесь убрали старый слой дорожного полотна и приступили к укладке нового. Гарантия на но-вое покрытие - 4 года.
Продолжаются работы по нанесению дорожной разметки. Осевая разметка была нанесена на главных проспектах нашего города. Сплошные линии способствуют уменьшению числа ДТП, организованному движению, соблюдению правил дорожного движения. Осе-вая разметка дорожного движения разграничивает встречные потоки, а также потоки одного направления.

Дворы преображаются

В народе говорят: двор - лицо хозяина. Двор многоквартирного дома также может рассказать многое о своих жильцах. Есть придомовые территории, где разбиты клумбы, высажены цветы, сделаны инсталляции. Такие дворы наполнены ароматом цветов и детскими голосами. Кстати, для этого не требуется особых затрат. Горожане украшают двор бросовым материалом. Это старые по-крышки, пластиковые бутылки, тазы, камни. В ход идут и пни от спиленных деревьев. Главное - желание, помноженное на фантазию.
Благоустройством дворов ежегодно занимаются и сотрудники МУП «ДСУ». Этим летом десятки городских дворов будут отремонтированы. Возле домов меняется асфальт, демонтируется бордюрный камень. К осени многие великолучане смогут ходить и ездить по обновленным дворам.

Городские цветы

Городским цветам была посвящена песня, которую исполняет популярный певец Михаил Боярский. Своими городскими цветами великолучане могут поистине гордиться. На наших клумбах представлены и однолетние, и многолетние растения, среди которых и царственные розы. Все они подбираются с учетом сроков цветения: одни отцветают, другие зацветают. Поэтому с ранней весны до поздней осени клумбы постоянно в цветах. Растения расположены не хаотично, а узором. Цветоводы МУП «ДСУ» заранее определяют орнамент клумбы. Он состоит из геометрических, растительных сочетаний. Создание красивой клумбы - дело не-простое. Цветоводы специально комбинируют растения и цветы, чтобы получить ту или иную форму.
Клумбы в виде круга, овала, квадрата, прямоугольника, треугольника гармонично смотрятся на городском ландшафте. Цветники включают в себя рас-тения разных оттенков. Можно наблюдать, как в центре высажены наиболее высокие растения, по контуру - яркие. Все это позволяет подчеркнуть форму клумбы.
Клумба «Полумесяц» на улице Пушкина радует великолучан своей необычной формой и яркостью красок не один год. Цветник украшают сальвии и бегонии. Клумба ухожена заботливыми руками сотрудников участка озеленения МУП «ДСУ». Специально для этой клумбы в оранжерее были выращены сальвии и бегонии. Затем цветы переселили на постоянное место жительства. Сальвии и бегонии высаживали сохраняя геометрический рисунок. Предварительно перед посадкой клумба была тщательно подготовлена. Цветоводы удалили все сорняки, тщательно взрыхлили землю и обильно полили. Ухо-женная клумба радует глаз прохожих, источает приятный аромат. За всем этим стоит огромный труд цветоводов, которые начинают готовиться к оформлению цветочных объектов еще зимой, когда высеваются семена на рассаду. Вырастить цветы в горшочках - процесс трудоемкий. Вначале проращиваются семена, затем растения пикируются, и только по истечении нескольких месяцев они попадают на клумбы. Хочется отдельно отметить труд цветоводов пред-приятия, которые все делают с любовью. Может быть, поэтому городские цветы в Великих Луках такие красивые и ухоженные.

Ливневые канализации помогают справиться с обильными дождями

Как отмечают специалисты, предсказать обильные осадки сложно. Для то-го чтобы не иметь негативных последствий, необходимо содержать водоотводящую инфраструктуру в рабочем состоянии. Она представляет собой разветвленную сеть водосборников и трубопроводов для приема и перемещения поверхностных вод. Это воды, которые появляются на земле и асфальте в результате дождя или снега. Если вода не будет уходить, то фундамент домов будет подмываться, это уже не говоря о том, что дождевые воды создают проблемы для передвижения автотранспорта и пешеходов. Для того чтобы вода быстро уходила, решетки дождеприемников не должны быть забиты, а коллекторы надо освобождать от мусора.
Все это профилактический вопрос, который решают сотрудники МУП «ДСУ». Из года в год они проводят плановую работу по прочистке ливневой канализации. В управлении имеется спецтехника, при помощи которой откачивается лишняя вода (илососы). Также на вооружении ДСУ имеется гидравлическая машина. Дело в том, что в ливневую канализацию попадает различный по габаритам мусор, который забивает дождеприемники. При помощи гидравлической машины бревна, ветви, камни удаляются.
Сеть ливневой канализации в нашем городе насчитывает не один десяток лет. С годами она приходит в негодность. Сотрудники МУП «ДСУ» занимаются также заменой изношенных участков сети трубопровода.

Уборке смёта улично-дорожной сети мешает личный автотранспорт

Летом воздух сухой. Сильные ветры сметают землю с газонов, которая скапливается на проезжей части. Кроме того, на своих колесах автомашины также приносят грунт. Как следствие, за автомобилями по дороге тянется шлейф пыли. Для того чтобы убрать всю грязь с улично-дорожной сети, сот-рудники МУП «ДСУ» используют спецтехнику и ручной труд. Ночью, чтобы не мешать движению, бороздить до-рожные просторы выходят машины: подметально-уборочные, поливочно-моечные. Всю ночь напролет они чис-тят, моют, подметают, чтобы утром пыль не летела на горожан. Однако парковка личного транспорта на обочинах дороги стала серьезной проблемой. Да-же механизированная уборка, проводимая в соответствии с нормативной технологией, теряет свою эффективность. Ибо нет доступа к обочинам, где скапливается наибольшее количество грязи. Особенно в этом вопросе «отличилась» улица Гоголя. Здесь автовладельцы не убирают своих железных коней годами. В результате это мешает уборке не только смёта, но и снега. На других улицах города ситуация дублируется. В этой связи у сотрудников МУП «ДСУ» просьба - не оставлять ночевать автомобили на проезжей части. Это мешает уборке улиц.

Фонтан на улице Вокзальной стал местом притяжения для жителей Северного микрорайона

Несколько лет назад сотрудники предприятия «Транснефтемаш» сделали родному городу и его жителям подарок - разбили парк на улице Вокзальной. Вымощенные дорожки, удобные скамейки, оборудованная детская площадка. Здесь проводят свободное время не только взрослые, но и дети. Центральное место в сквере занимает фонтан. В жаркую погоду здесь любят поплескаться ребятишки. Однако, что «имеем, не ценим». В фонтане день ото дня скапливался мусор. Его не принесли инопланетяне. Это плоды рук тех, кто отдыхает в парке. Пластиковые и стеклянные бутылки, обертки, камни, упаковки. Все это «украшало» фонтан, пока сотрудники МУП «ДСУ» не убрали все это безобразие. Сейчас облагороженный объект радует великолучан. Только возникает вопрос: надолго ли хватит наведенного порядка?

Свалки постепенно исчезают с карты города

Еще одно творение рук человеческих - несанкционированные свалки. Их в нашем городе предостаточно. Возникают они по вине жителей, которые не утилизируют мусор, а сваливают его где попало. Расположены помойки в большей степени в частном секторе. Это происходит потому, что не все жители индивидуальных застроек заключают договоры на вывоз мусора, а относят его куда захотят. Часто отходы находятся в шаговой близости от построек. От них исходит зловонный запах, на них обитают бродячие животные, они считаются рассадниками различных болезней. Но это нисколько не смущает местных жителей, которые продолжают тайком отвозить свои отходы на несанкционированные свалки. В то время, как го-род предлагает утилизировать мусор цивилизованно. Для этого имеются 120-литровые мешки, которые вывозятся по определенным дням. Можно самим напрямую, без посредников вы-возить мусор на полигон.
Имеются свалки и за бензозаправочными станциями. К примеру, такую помойку на перекрестке улиц Мичурина и Котовского убирали сотрудники МУП «ДСУ». С этого места было вывезено более 20 кубических метров отходов. Грузовой автомобиль делал несколько рейсов на загородный полигон.
Вариантов уборки мусора много - было бы только желание. А оно, как показывает практика, присутствует не у всех.

Людмила Евтихиева
Фото автора

Создано: 05.07.2017 10:22

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика