АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В Пскове осудили полицейского за игнорирование преступления

 

Псковского полицейского приговорили к году лишения свободы условно за укрывательство преступления. Он проигнорировал заявление мальчика о нападении педофила, и ребенок снова стал жертвой домогательства.
Как сообщили в следственном комитете по Псковской области, все началось с того, что осенью 2015 года в столице региона с поличным задержали мужчину, который домогался до 13-летнего пасынка.
Мужчина напал на ребенка в подвале дома. Крики мальчика услышали проходившие мимо девушки, которые смогли освободить ребенка. Мальчик вместе со своими спасительницами убежал к находившемуся неподалеку ресторану. Преступник бросился за ними. Посетители ресторана, как только поняли, что происходит, набрали «03». На полицейского злоумышленник набросился с ножом, и только после ранения в поясницу и в ногу перестал оказывать сопротивление.
Началось расследование. Злоумышленник быстро стал обвиняемым. Выяснилось, что он в свое время уже отбывал 20-летний срок за изнасилование и убийство ребенка. Изначально его приговорили к расстрелу, но потом наказание смягчили.
Сомнений в виновности мужчины в нападении на ребенка и в сопротивлении полиции у следствия не было, но неожиданно вскрылась еще одна деталь.
Оказалось, что за три месяца до нападения в подвале мужчина уже домогался до своего пасынка. Тогда ребенок рассказал обо всем сестре, и они пошли в полицию. Дежурный принял у них заявление и отпустил, пообещав, что позвонит в ближайшее время и даст знать, будет ли возбуждаться дело. Но фактически он не внес данные о нападении на ребенка в журнал и тем самым скрыл преступление, которое относится к разряду особо тяжких.
В следственном комитете не без оснований считают, что если бы полицейский не скрыл первый эпизод нападения на ребенка, то тогда второе преступление было бы предотвращено. Летом прошлого года мужчину приговорили к 17 годам лишения свободы. Параллельно в СК продолжалось расследование действий сотрудников псковской полиции.
На скамье подсудимых в итоге оказался один полицейский, тот самый дежурный. Восемь его коллег получили дисциплинарные взыскания.

Вера Черенева

rg.ru

Создано: 06.07.2017 10:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика