АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Хорошее настроение начинается

Выходить утром в уютный, ухоженный двор и вечером возвращаться в благоустроенный уголок около своего дома. Это вдвойне приятно, если в приведение в порядок придомовой территории вложен собственный труд, а при ее обустройстве учтены и твои пожелания. В этом году жители многих домов сами взялись за перепланировку своих дворов, их инициативу поддержала городская власть, а управляющие организации помогли реализовать задуманное.

Преобразились и дворы подведомственных домов управляющей организации «Радист». Ее работники постарались, чтобы придомовые территории выглядели по-летнему ярко и нарядно. Учитывая пожелания самих великолучан, управляющая организация закупила конструкции для детских площадок и установила их около многоэтажных домов.
«Мы старались, чтобы площадки не были похожи одна на другую, но своей яркостью создавали бы хорошее настроение людям», - рассказала директор «Радиста» Л.Е. Аввакумова. В результате во дворах появились новые разноцветные горки, качели, песочные дворики с навесами в форме цветов, конструкции в виде машинок и фигурок животных и многое другое. Подобные раньше находились только на территории детских садов, куда порой мамочки с детьми пытались проникнуть для прогулки после завершения рабочего дня. Теперь уходить далеко от дома не нужно. Интересно и весело провести время можно в собственном дворе. Яркие площадки привлекают и малышей, и взрослых.

Вслед за активностью самих жильцов

Работники управляющей организации обновили и имевшиеся во дворах конструкции: покрасили скамейки, песочницы, отремонтировали горки, качели и скамейки. «Мы уже прошли практически все дворы: покрасили все площадки, использовали яркие краски. Устанавливаем не только новые формы, но и песочницы привычной формы. Завозим туда свежий песок», - сообщила Любовь Евгеньевна. При выборе адресов благоустройства управляющая организация учитывает пожелания жильцов домов. В первую очередь, выбирали те дворы, в благоустройстве которых активно участвуют сами жители, стараются, чтобы придомовая территория выглядела чистой и аккуратной, вносят предложения по улучшению ее внешнего вида. Кроме этого, учитывалось, достаточно ли имеется средств в том или ином доме и насколько дисциплинированно вносятся платежи за жилищно-коммунальные услуги.
Для оборудования детских площадок средства были выделены и из городского бюджета. Это очень помогло управляющей организации благоустроить дворы и стало серьезным подкреплением к тем средствам, которые вносят великолучане на содержание общего имущества своего дома. Рационально использовать выделенные из бюджета средства, определить необходимый объем работ помогли депутаты городской Думы и общественные советники главы Великих Лук, которые вместе с работниками управляющей компании беседовали с жителями домов, принимали участие в общих собраниях, где, кстати, и принималось решение о благоустройстве территории.
В настоящее время управляющая организация «Радист» уже установила шесть детских игровых комплексов по адресам: ул. Ботвина, 7 корп. 1, ул. Ботвина, 17, пр. Гагарина, 7, общий двор домов по наб. Лейтенанта Шмидта, 12 и ул. Некрасова, 19, ул. Холмская, 14/1, общий двор домов по ул. Гастелло, д. 13 и ул. 3-й Ударной Армии, д. 91/7. Во дворе дома 17-А по ул. Ботвина появились необычные архитектурные формы: машинка-джип и петушок на пружинках. Завезены четыре песочных дворика, качалки-балансиры, сделаны баскетбольные щиты с обновленными сетками. Установлены песочницы во дворах домов по ул. Ботвина, 15 и 17, наб. Лейтенанта Шмидта, д. 3, ул. Печорская, д.2. В ближайшее время такие же конструкции появятся во дворах домов по ул. Ботвина, 11, ул. 3-й Ударной Армии, 63/5, пр. Гагарина, 7, пр. Октябрьский, 11 корп. 2.
На все установленные во дворах новые малые архитектурные формы имеются сертификаты качества. Особое внимание управляющая организация обращает на безопасность, надежно закрепляя все качели, горки при их установке.

Для машин – отдельное место

Учитывая просьбы жильцов, работники управляющей организации «Радист» во многих дворах установили металлические ограждения. Они появились по адресам: наб. Лейтенанта Шмидта, 1, 3, ул. Гастелло, 12 корп. 1, пр. Гагарина, 9, 11, ул. Мурманская, 2, 4, ул. Проектная, 48 корп. 2, ограждены парковки во дворах домов по ул. Дьяконова, 19 корп. 1, пр. Октябрьский, 10 корп. 3, ул. Ботвина, 13, пр. Октябрьский, 10 корп. 2. В общей сложности объем получился значительный – около 500 м.
Кстати, об обустройстве мест для организации парковок автомобилей управляющая организация тоже позаботилась. Для этого во дворы было завезено большое количество асфальтовой крошки, оставшейся после ремонта городских улиц – в общей сложности 50 машин. Ею были засыпаны сами площадки, неровности, съезды – чтобы не обламывался уложенный во дворах асфальт. Хорошие парковки получились во дворе домов по пр. Гагарина, 9, 11, ул. Холмская, 14, ул. Дьяконова, 19 корп. 1, ул. Гастелло, д. 13 - ул. 3-й Ударной Армии, д. 91/7, пер. Некрасова, д. 8, пр. Октябрьский, д. 10 корп. 3. Асфальтовая крошка позволила уплотнить грунт, и вода теперь не застаивается. Работу по благоустройству парковок управляющая организация планирует продолжить – заявок от жильцов домов поступило много.
Л.Е. Аввакумова особо подчеркнула, что все работы по организации парковок управляющая организация проводила в соответствии с пожеланиями жителей домов, которые они высказывали во время общих собраний собственников, а затем оформляли свои решения в виде протоколов. Их они передали в свою управляющую организацию, а затем на основе этих пожеланий и был составлен план работ.
Ограждения появились и около придомовых клумб – об этом тоже просили сами жильцы. «Люди сразу стали активнее благоустраивать и озеленять свои дворы, следить и ухаживать за посадками. Сами посадили много цветов и деревьев, - заметила директор управляющей организации «Радист». – Активные работы по благоустройству дворов помогли великолучанам самим ощутить себя хозяевами, поэтому у них появилось желание содержать в порядке то место, где они живут». Хорошим примером может послужить двор по ул. Мурманская, 4, где совсем недавно выкорчеваны кусты и крапива, а на их месте появилась красивая и ухоженная клумба, за которой жильцы с удовольствием ухаживают.
Одно дело – навести порядок во дворе, другое – этот порядок поддерживать. Работники управляющей организации постоянно убирают придомовые территории, обкашивают там траву. Но важно и самим жильцам следить за чистотой. Чтобы это было делать легче, управляющая организация установила урны. В планах – расставить во дворах около 50 урн – около скамеечек и рядом с детскими площадками. Ведь народу там стало значительно больше.
«Во дворах стало действительно красиво. Все прибрано. Завезены архитектурные формы, раскрашенные в яркие цвета. Ограждения отделили места для парковки машин. Посажены клумбы. Теперь люди вместе с членами семьи, вместе с детьми с радостью отдыхают рядом со своими домами», - подчеркнула Любовь Евгеньевна.

Идет ремонт дорог

Едва ли двор будет выглядеть аккуратным и благоустроенным, если там разбитая дорога. Состоянию внутридомовых проездов в этом году также уделяется большое внимание.
Л.Е. Аввакумова сообщила, что в рамках муниципальной программы «Благоустроенный двор» отремонтированы дороги во дворе по ул. Гастелло, 6, где уложен асфальт и установлены бордюрные камни. В скором времени там же будет выровнена дорожка вдоль контейнерной площадки, а рядом обустроят парковку, засыпав ее асфальтовой крошкой.
Подходит к завершению ремонт во дворе дома 4 корп. 1 по ул. Мурманская, где сделаны тротуары, дорога, установлены бордюры, а также по ул. Печорская, 4. Ведутся подготовительные работы к асфальтированию во дворе домов 4 и 6 по пер. Некрасова.
Кроме этого, в приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» вошел двор по пр. Октябрьский, дом 11 корп. 1. Там уже установлены бордюрные камни, а затем появится асфальт, будут установлены две лавочки и урны. Все – для удобства жителей и их комфортного проживания.
«В этом году объемы работ значительно больше. Заметно выше стала и активность самих жильцов домов, их заинтересованность в хорошем состоянии придомовой территории. Однако стоит заметить, что сразу сделать все невозможно. Это только начало больших работ по благоустройству дворов, которые в будущем будут продолжены», - подвела итог Л.Е. Аввакумова.

Мария Озерова

Создано: 24.07.2017 10:10

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика