АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Велосипеду - зеленый свет

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении Правил дорожного движения. Информация об этом появилась на сайте правительства. 

Согласно документу в жизни участников дорожного движения многое поменяется. В частности, поправки впервые вводят такие термины, как «электромобиль» и «гибридный автомобиль», а также соответствующие дорожные знаки и разметки. Отмечается, что это сделано для «обозначения мест зарядки» подобных машин и их парковки.
(Ранее взрослым нельзя было ехать на велосипеде по тротуару, а детям - по проезжей части.)
Стоит отметить, что пока это только юридическое закрепление терминов. Без каких-либо преференций в ПДД для владельцев «чистых» автомобилей. В дальнейшем же могут появиться особые привилегии для владельцев электромобилей, например, в виде эксклюзивных парковок для электрических авто. По крайней мере именно по этому пути пошли в ряде стран Запада.
Также официально появятся знаки: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», табличка «Экологический класс транспортного средства». Все они призваны защитить окружающую среду от выбросов вредных веществ автомобилями.
Также изменения позволят регулировать режим проезда транспорта с высоким уровнем выбросов вредных веществ, в том числе предоставляя преференции для экологически чистых автомобилей.
Кроме того, вносимые в ПДД изменения распространят действие знака «Остановка запрещена» на маршрутный транспорт вне зоны остановок, скорректируют термины «пешеходная зона», «разделительная полоса» и «островок безопасности». Как отмечается, это необходимо «для регламентации их использования в качестве раздела проезжей части и трамвайных путей».
Поправки нацелены на повышение безопасности пешеходов, велосипедистов и маршрутного транспорта. Кроме того в ПДД впервые «въедут» электромобили.
Также немаловажное изменение - отныне велосипедистам разрешено ехать по тротуару или пешеходной дорожке в случае сопровождения взрослым ребенка до 14 лет.
Ранее любым водителям велотранспорта старше 14 лет было запрещено ездить по пешеходным дорожкам, а велосипедистам младше 14 лет, напротив, не разрешалось передвигаться по проезжей части. В пояснительной записке отмечается, что поправки повысят безопасность пешеходов, велосипедистов, маршрутного транспорта.

РГ

Создано: 26.07.2017 10:12

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика