АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Юлия Ярышкина: «Очень приятно, что Великие Луки стоят у истоков такого благого дела, которое будет распространяться по всей стране»

 

Гостьей очередной программы «Строим добрый город» на телеканале «Рен-ТВ Великие Луки» стала депутат Великолукской городской Думы, директор педагогического лицея, руководитель совета директоров городских школ Юлия Ярышкина. Она ответила на вопросы жителей города, касающиеся образования, здравоохранения и благоустройства дворовых территорий Великих Лук. 
Первой темой разговора стали неугасающие споры вокруг сдачи Единого государственного экзамена: нужен он выпускникам или нет? Юлия Александровна выступила за данную процедуру, отметив немало положительных моментов, которые говорят о ее рентабельности: «Для выпускников школ из малых городов сдача ЕГЭ - это шанс поступить в высшие учебные заведения, которые дадут им достойное образование. Также обязательная сдача ЕГЭ снижает некоторую социальную напряженность, связанную с мнением о том, что без взятки невозможно поступить в хороший вуз. С другой стороны, у данной процедуры есть определенные нюансы, которые пугают выпускников и их родителей. На-
пример, камеры, под которыми школьники четыре часа пишут экзамен. Тем не менее, я считаю, что от такой формы, как ЕГЭ, отказываться не стоит, подкорректировать ее - да, возможно».
В ходе беседы Юлия Александровна также сказала, что школа не должна готовить своих выпускников к Единому государственному экзамену: «Всетаки школа в основном ориентирована на выполнение Федерального образовательного государственного стандарта. Школа не занимается «натаскиванием» на сдачу ЕГЭ, она дает знания. Процедура ЕГЭ просто позволяет понять, насколько эти знания усвоены выпускником».
Основной проблемой тех ребят, которые не могут преодолеть сдачу Единого государственного экзамена, Юлия Ярышкина назвала неумение получать знания: «Зачастую ребята минуют сам процесс получения информации, используя готовые ответы на вопросы. Ребенок, который в меру своих способностей самостоятельно сумел разобраться с заданием, несомненно, с достоинством пройдет и процедуру ЕГЭ».
Гостья также развенчала миф о том, что с недавнего времени образование в России стало платным. «Я спешу всех успокоить, - сказала Юлия Александровна. - Платного образования ни в России, ни соответственно в Псковской области - нет. Оплаты требуют только дополнительные образовательные услуги, которыми родители детей по своему желанию захотят воспользоваться. Например, они решат, что их ребенку необходимо в индивидуальном порядке позаниматься с логопедом или психологом. Тогда они заявляют о своем намерении руководителю образовательного учреждения, и тот уже решает этот вопрос. Скажу, что образовательные тарифы на дополнительные часы педагогов у нас небольшие. Все доступно».
Животрепещущей темой программы стала нехватка специалистов-медиков в детской поликлинике на улице Дружбы. Юлия Александровна не стала кривить душой, признав данную проблему. Более того, она сказала, что специалистов не хватает не только вышеуказанному лечебному заведению, но и многим другим. «Я не отрицаю, что в сфере здравоохранения есть ряд проблем, и мы пытаемся их решать, - отметила Юлия Ярышкина. - Напомню, что учреждения данной сферы не находятся в подчинении городской власти, ими занимается регион. Именно поэтому при Великолукской городской Думе создана комиссия, я в нее вхожу, которая занимается вопросами здравоохранения в Великих Луках. Мы выходим на региональные власти со своими инициативами. Я думаю, что в ближайшее время какие-то конкретные шаги будут сделаны, ведь если проблему не воспринимать как катастрофу, а переводить в ранг задачи, то всегда найдется алгоритм, который позволит ее решить».
В ходе беседы Юлии Ярышкиной было продемонстрировано видеописьмо от жительницы микрорайона Дружба, которая обеспокоена печальным состоянием тротуаров на данной территории. Особенно женщина переживает за пешеходную зону от железнодорожного моста до улицы Гражданской: «Когда же сделают тротуар? Мамам с колясками неудобно ездить». «До первого сентября текущего года тротуары будут сделаны, - сказала Юлия Ярышкина. - Уже определен подрядчик, который будет заниматься данными работами».
Еще одной темой очередного выпуска «Строим добрый город» стала деятельность Совета общественных советников главы города. Особенное внимание ведущая заострила на недавней интернет-публикации, в которой утверждалось, что жители города боятся общественных советников. «Честно говоря, я не сталкивалась с такими вещами, - сказала Юлия Александровна. - Те советники, с которыми я общаюсь, - это очень доброжелательные люди, энтузиасты, которые болеют за свое дело. Помимо своей зоны ответственности -дворов, за которые отвечают, они вносят очень много ценных предложений по благоустройству общей территории. Я думаю, что люди, которые пишут о страхе перед деятельностью общественных советников, пассивны, их просто угнетает такая активность».
В завершение программы Юлия Ярышкина отметила, что создание института общественных советников главы города было высоко оценено не только подавляющим большинством жителей города, но и высокопоставленными гостями Великих Лук, которые готовы перенимать данный опыт. Речь идет о представителях делегации Ассоциации малых и средних городов, которые посетили Великие Луки на прошлой неделе: «Очень приятно, что Великие Луки стоят у истоков такого благого дела, которое будет распространяться по всей стране. Я думаю, что Институт общественных советников и в Великих Луках будет развиваться дальше. Уже появилось инициативное бюджетирование, при котором представители власти, общаясь с людьми, лучше понимают, какие проблемы существуют и как необходимо их решать. Вместе, всем миром, мы построим наш добрый город!».
Добавим, что программа «Строим добрый город» выходит на телеканале «Рен-ТВ Великие Луки» каждый вторник и четверг в 19:15

Кира АЛЕКСАНДРОВА

Создано: 16.08.2017 12:24

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика