АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Александра Савенкова: «Стрельба с бельгийкой была напряженной»

Великолукская лучница остановилась в шаге от наград Всемирных игр

Единственной участницей Х Всемирных игр (World Games) в польском Вроцлаве из Псковской области была мастер спорта международного класса Александра Савенкова из Великих Лук. Всемирные игры, признанные Международным олимпийским комитетом, сегодня все чаще называют предолимпиадой или олимпиадой по неолимпийским видам. То есть в их программу включены виды спорта, стучащиеся в программу Олимпийских игр или же, наоборот, потерявшие в них представительство. Блочный лук, в котором выступает Александра, из первой категории - он стремится присоединиться на Олимпиаде к классическому. Савенкова - один из мировых лидеров блочного лука, однако во Вроцлаве она осталась вне пьедестала - на 4-й строчке. Как это произошло, лучница рассказала «Псковской правде».
- Александра, расскажи про свой путь на WG. Сколько россиянок было представлено в женском блочном луке?
- Путь был сложный, впрочем, как и на любой международный старт. Отбор был в 2016 году на чемпионате Европы в Ноттингеме, я там стала второй. В женской команде я была не одна, с Марией Виноградовой из Орла. Больше двух человек быть не может от страны на этом старте.
- Какое у тебя осталось общее впечатление от соревнований и организации?
- Общее впечатление, конечно, положительное. Как, впрочем, и от любых международных стартов, все ярко, красочно и непринужденно: все на высшем уровне и соответствует как минимум уровню Кубка мира или чемпионата Европы. Участницы - 24 сильнейших лучницы со всего мира!
- Расскажи подробнее про своих соперниц. Встречалась ли с ними прежде?
- Соперницы все очень сильные, как я и говорила, это лучшие спортсменки со всего мира. Путь к полуфиналу был не из легких, в четвертьфинале была очень напряженная стрельба с Сарой Прилс из Бельгии. Мы с ней уже встречались до этого. В Ноттингеме я ей уступила первое место, а во Франции взяла реванш… Здесь же все решила перестрелка, моя стрела оказалась ближе к центру - и вот я в полуфинале. А с колумбийкой Сарой Лопез в полуфинале я встретилась впервые, она сейчас номер 1 в мире, что и доказал ее результат на Всемирных играх. В бронзовом финале я стреляла с американкой Кристин Колин (тоже впервые), но удача немного была не на моей стороне.
- Удалось ли посмотреть вне соревнований Вроцлав?
- Да, сам город очень красивый. По аккредитации, к слову, был бесплатный проезд на трамвае и автобусе, это очень удобно, смогли покататься и посмотреть Вроцлав. Его символ - гномы, поэтому они там везде - мы занимались их поиском в свободный день. Погода тоже радовала солнышком, которого в России было не дождаться. К русским там относятся хорошо. И я считаю, это все предрассудки, что Россию не любят. Я думаю, это все в политике, а обычные люди очень добрые и приветливые здесь, всегда готовы были помочь.
- Что случилось на обратном пути?
- Мы добирались с пересадкой через Варшаву, пересадка была короткая, но из-за задержки рейса из Вроцлава мы опоздали на самолет. В столичном аэропорту нам предложили следующий рейс, но нужно было получить багаж и сдать его заново. А пока мы ждали багаж, выяснилось, что его потеряли, из-за этого мы не успели на следующий самолет и пришлось ночевать в Варшаве, так как самолеты до Москвы были только утром. Так что путь домой оказался немного затянутым.
- Какие ближайшие планы? Когда ждать новых золотых медалей?
- Следующий старт - Универсиада в Тайбэе. Уезжаю 13 августа, а потом чемпионат России в Великих Луках. С сентября возвращаюсь к учебе в НГУ имени Лесгафта в Питере. А «золото» ждать нужно всегда. Но это спорт, и все непредсказуемо.

Арслан Байрамов
Псковская правда

Создано: 16.08.2017 12:27

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика