АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

PROспорт про бег

 

Ведущее спортивное сообщество региона превращает беговые состязания в удовольствие.
На прошлой неделе в пресс-центре «Псковской правды» председатель Госкомитета Псковской области по физической культуре и спорту Иван Штылин, чемпионка Европы по биатлону Анастасия Калина, а также лидер общественной организации «PROспорт» Александр Кузьмин провели пресс-конференцию, посвященную IV этапу Кубка «PRO SPORT 2017» по бегу по пересеченной местности, информационным партнером которого выступает наше издание. Как водится, на пресс-конференции с таким составом участников говорили не только о соревновании.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕМПИОНКИ

Но начнем с главного. Про спорт. То, что делает сегодня организация под названием «PROспорт», - по-настоящему здорово. Кроме проведения соревнования, команда Кузьмина рассказывает в социальных сетях о главных успехах псковских спортсменов на международной и российской аренах, проводит «голосовалки» на звание лучшего спортсмена региона каждый месяц, а если внимательно следить за составом участников беговых состязаний, то несложно заметить, что вокруг инициативы PROспорта объединяются не только любители бега, но и спортсмены всех мастей - от борцов и футболистов до фрисбистов, из Москвы и Питера, от Петрозаводска до Кирова.
Появление титулованной биатлонистки Анастасии Калины было не случайным. Полтора года назад псковская чемпионка стала мамой. И, по ее собственным словам, психологическая ситуация была такая, что с биатлоном решено было завязать навсегда. Но именно Александр Кузьмин и его соревнования вернули биатлонистку в спорт. И сейчас вместе с Кузьминым, в прошлом обладателем Кубка мира по летнему биатлону среди юниоров, она готовится к чемпионату России, где планирует вернуть себе титул чемпионки.
Одним из проектов PROспорта, где Кузьмин выступает в качестве тренера-преподавателя, является Школа бега. Занятия в ней позволили Калине лидировать в общем зачете Кубка. Сама биатлонистка призналась, что на первом этапе (а позади еще три) она испытывала проблемы с весом и не была уверена в себе, но тренировки сделали свое дело.

ЛУЧШИЕ В ОБЛАСТИ

В прошлом году, когда Кузьмин только попробовал проводить соревнования, на них заявилось всего 18 человек. Ошибки были учтены. В этом году Кубок состоит из 5 этапов. И каждый раз наблюдается прирост участников, несмотря на стартовый взнос. На первом этапе таковых было 70 человек, на втором - 101, на третьем - 110. Сейчас на анонсируемый этап в Финском парке 13 августа уже заявилось под сто человек. PROспорт предлагает бегунам не только классные, продуманные до мелочей дистанции с грязью, подъемами, скоростными участками, но и перекусы, воду, яркие церемонии награждения с призами от спонсоров и прочие атрибуты понастоящему статусного соревнования.
Не так давно в Псковскую область «заглядывала» с коммерческим стартом столичная спортивная компания. Как признался сам лидер PROспорта, появление федерального игрока в регионе подстегнуло его делать соревнования еще лучше и интереснее. Хотя Кузьмин и отметил, что ждал от конкурентов большего: их старт откровенно провалился и по количеству участников, и по рекламной кампании. Так что перспектив «потерять рынок» у PROспорта почти что нет, тем более что в Кубке участвует заместитель губернатора Максим Жаворонков, а в пресс-конференции - Иван Штылин, лучших союзников в деле популяризации спорта и не найти.

ПРАВИЛЬНОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ

Чтобы бегать, конечно, совершенно необязательно участвовать в Кубке. Есть и бесплатные старты для всех любителей: эстафета «Псковской правды», Кросс наций. Бегать нужно. Это обязательная часть любой системы общефизической и специализированной спортивной подготовки. При этом бегать нужно много. Для взрослого человека, напомнил Иван Штылин, норма - около 35 километров в неделю, то есть по 5 километров в день. Но много бегать можно только с разрешения врача и соблюдая технику бега. Правильному бегу, к слову, Кузьмин и учит в Школе бега PROспорта. На его занятиях вы получите советы по технике приземления стопы, работы руками, дыханию. Тренер сможет подобрать вам и обувь - очень важная деталь для бега именно кроссовки.
И хотя, по мнению главы спортведомства, самым массовым видом спорта в регионе остается футбол (где, конечно, тоже бегают), с каждым днем любой пскович может наблюдать с рассвета до позднего вечера все больше и больше людей на набережных и в парках, на стадионах и вдоль проезжих частей, кто посвящает свободное время бегу. Наверное, именно эти люди и являют собой истинное лицо города - здоровое и сильное.
Именно этих людей и ждет на своих маршрутах и тренировках организация «PROспорт».

О кроссовках:

- Чтобы бегать, подойдут почти любые шорты и футболка. А вот кроссовки лучше всего подбирать в специализированных магазинах, где помогут вам с выбором с помощью компьютерных программ. Купить хорошую беговую обувь можно от 3500 рублей. А профессиональная, конечно, дороже, но и прослужит она дольше: я пользуюсь своими кроссовками уже 7 лет.

О беге на тренажере:

- Бег на тренажере, по сути, является профанацией. Во-первых, работают совершенно другие группы мышц, а не те, что вы будете использовать в реальном беге. Во-вторых, результаты по скорости и дистанции на тренажере всегда выше, чем вы добьетесь вживую. И в-третьих, что может быть прекраснее бега на свежем воздухе?

Арслан Байрамов
Псковская правда

Создано: 16.08.2017 12:56

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика