АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Великолукские студенты выбрали рабочую профессию и не ошиблись

В последние годы все больше юношей и девушек после окончания школы делают выбор в пользу колледжей и техникумов, а не в пользу вузов. Студенты великолукских учреждений среднего профессионального образования рассказали о том, чем их привлекают рабочие профессии и почему они хотят быть электромонтерами и механиками.

Не ошибся с выбором

В конце июня Андрей Жоглик получил диплом об окончании Великолукского политехнического колледжа. Ему присвоили четвертый квалификационный разряд по профессиям «слесарь по КИПиА» и «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».
Профессию выбрал, можно сказать, случайно. Но по мере учебы понял, что не ошибся с выбором. Планирую работать электромонтером, но сначала пойду в армию, - рассказал Андрей.
Заслуги молодого человека на церемонии вручения дипломов были отмечены сразу двумя почетными грамотами - за достижения в спорте, а также за профессиональное мастерство и верность профессии. У него первый спортивный разряд по пулевой стрельбе, он постоянно участвовал в соревнованиях по данному виду спорта, защищал честь колледжа.
Оглядываясь назад, Андрей отмечает, что в процессе учебы особо с трудностями не сталкивался. Все у него получалось.
- Практические занятия в целом были несложные, но в некоторых моментах нужно было поломать голову, - говорит он. - Практику проходил на заводе: работал на многих испытательных машинах, занимался поверкой разных измерительных приборов, паял электрические платы. Все это было мне интересно, поэтому очень нравилось. Но больше всего мне понравилось работать на испытательных машинах, делать измерения на сжатия и растяжения различных видов пружин и проверять на разрыв сварочные соединения.
На протяжении всех четырех лет обучения рядом с Андреем были мастера производственного обучения, которые помогали ему не только делать первые шаги в профессию, но и совершенствовать полученные практические навыки и умения.
- То, чему учился в колледже, мне пригодилось и в жизни, в быту. Я прокладывал проводку на даче, ремонтировал бытовые приборы, - говорит Андрей.
Из двух полученных профессий ему ближе работа электромонтера.
- Для меня все в этой профессии легко. Главное - не бояться, а остальное придет со временем, - уверен он.
Андрей Жоглик советует молодым людям после окончания школы делать выбор в пользу рабочих профессий, так как на сегодняшний день они очень востребованы, а это значит, что не будет проблем с поиском работы.
- В нашем городе много предприятий, которым нужны рабочие руки, - добавляет молодой человек.

По примеру отца

В этом году Валерий Картовенко окончил второй курс Великолукского механико-технологического колледжа и перешел на третий. Учится в отделении механизации. Он - будущий техник-механик.
- Профессию выбрал по той причине, что мне нравится заниматься техникой, да и я неплохо разбираюсь в ней. Кроме того, мой отец в колледже учился, а также многие мои знакомые, - признался молодой человек. В процессе учебы у меня не сразу все получалось, но мне помогали и подсказывали мастера производственного обучения и, конечно же, друзья.
На практические занятия Валерий ходит с удовольствием: ему нравится выбранная профессия, поэтому ему хочется все больше и больше о ней узнать, многому научиться. Именно поэтому в 2016 году ему не составило труда выиграть конкурс «Тракторы и автомобили», который прошел на базе отделения механизации ВМТК.
- Несмотря на то, что конкурсные задания для меня были легкими, я все же не ожидал его выиграть, - признался молодой человек.
Впереди - новый учебный год, а это значит, что Валерий получит еще больше знаний и навыков, которые ему обязательно пригодятся при становлении в выбранной профессии.

luki.ru

Создано: 17.08.2017 12:03

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика