АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Пока есть силы и здоровье – будем работать»

 

В ситуации, когда в квартире прорвало водопроводную трубу, засорилась канализация или вдруг лопнула батарея центрального отопления, наверное, оказывался каждый великолучанин.
Безусловно, в этом нет ничего из ряда вон выходящего: все рано или поздно ломается и приходит в негодность. Но вот планы, конечно, изменятся, да и хорошего настроения все это не добавит, особенно если произошло это в выходной день или в вечернее время.
Хотя все это вполне решаемые проблемы, конечно, если отлажена схема устранения всех этих неполадок.
В нашем городе всем этим занимается муниципальное предприятие «Аварийно-ремонтный участок». Название говорит само за себя. В случае какой-то аварии именно сотрудники МП «АРУ» г. Великие Луки и приходят на помощь. В этом учреждении трудится очень сплоченный и профессиональный коллектив, каждый человек на своем месте. Но в любом коллективе всегда есть люди, которыми гордятся, на них равняются, одним словом, золотой фонд предприятия.
Такие сотрудники работают и в МП «АРУ» г. Великие Луки. Это бригада слесарей-сантехников: Василий Васильевич Захаров и Федор Валентинович Ефимов.
На видном месте в кабинете диспетчера находится Благодарственное письмо от коллектива ГБОУ «Центр социального образования». «Быстро, профессионально, грамотно, а самое главное, спокойно работают два этих замечательных специалиста. У нас нет в штатах слесаря-сантехника, и по всем проблемам мы обращаемся в АРУ и находим полное взаимопонимание. Побольше бы таких замечательных работников, как Василий Васильевич и Федор Валентинович. Очень бы хотели, чтобы к нам в школу присылали только эту бригаду», - поделилась заведующая хозяйством школы Ольга Викторовна Иванова.
В коммунальном хозяйстве города Василий Васильевич и Федор Валентинович трудятся уже много лет, только на этом предприятии - больше десяти. Всегда работают вдвоем и за это время научились понимать друг друга с полуслова.
«Мне с ними очень легко работать. Везде свои нюансы. Вот я даю им заявку, а они мне потом все подробно рассказывают: что сделано и как. У нас очень строгая отчетность, и когда смена заканчивается, мы вместе Федором Валентиновичем еще раз все проверяем. Они всегда легки на подъем, с пониманием относятся к любым возникающим проблемам. Вот, например, закончили они работу по одному вызову, собираются ехать на следующий адрес. А мне только что позвонили и оказывается, что там помощь требуется срочно. Я им объясняю ситуацию, и никогда никаких вопросов не возникает», - рассказала дежурный диспетчер Надежда Александровна Грушецкая.
Василий Васильевич Захаров, а его трудовой стаж уже больше сорока лет, конечно, не мечтал с детства работать слесарем-сантехником. Да и таких учебных заведений, где бы готовили по этой специальности, в нашем городе тогда не было. Он, как и многие его сверстники, после окончания средней школы отслужил в армии, а потом пошел работать на завод. В те годы быть рабочим было престижно. Во-первых, зарплата больше, чем у ИТР, во-вторых, на крупных предприятиях все социальные гарантии: детские сады, путевки, квартиры.
«Вернулся из армии и устроился работать на ДСК. К тому времени я уже был женат, у нас родился ребенок, а на этом предприятии можно было получить жилье. На комбинате я и освоил специальность слесаря-сантехника. Проработал там несколько лет, а потом перешел в жилищно-коммунальное предприятие МП «Услуга»
г. Великие Луки и работал там, пока его не закрыли. Там же и познакомился с Федором Валентиновичем Ефимовым, стали работать вместе», - рассказал Василий Васильевич.
А также поведал о том, что прибывшим на вызов слесарям надо не только профессионально и быстро устранить неисправность, но приходится зачастую выступать и в роли психолога. Народ-то и так нервный, а тут еще такая неприятность в квартире и вряд ли кто-то будет встречать с улыбкой приехавшую бригаду. «Зато потом, когда мы все сделаем и уходим, нам всегда говорят спасибо, желают здоровья и долгих лет жизни», - поделился Василий Васильевич, а еще признался, что, как ушел с завода на новую работу, пришлось поменять имидж. «Раньше бороду носил, а общаясь с людьми, как-то стало неудобно. Вот и пришлось сбрить», - заметил Василий Васильевич.
Конечно, борода на качество обслуживания не влияет, но оба мои собеседника уверены, что в их работе важно быть не только хорошим специалистом, но еще и контактным и бесконфликтным человеком. «Без этого нельзя, у людей ведь и так проблемы, а если и мы еще будем грубить, кому от этого станет лучше?» - поддержал своего коллегу Федор Валентинович.
Он тоже работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства уже сорок лет, и на эту работу его привел «квартирный вопрос». Ведь в те годы тех, кто работал в коммунальной службе, обеспечивали служебной жилплощадью. «Сам я родом из Куньинского района, окончил профессионально-техническое училище № 3, получил специальность электросварщика и арматурщика. А когда вернулся из армии, женился и для того, чтобы получить жилье, устроился работать в МП «Услуга»
г. Великие Луки, а потом Василий Васильевич перетащил меня сюда и с 2007 года опять работаем вместе», - рассказал Федор Валентинович.
Как и все люди, кто привык много и хорошо работать руками, мои собеседники немногословны. И о том, какой у них напряженный график, рассказала их коллега Надежда Александровна Грушецкая.
Работа по графику. В выходные, в праздники, по ночам. Новый год тоже не всегда удается встретить в кругу семьи. Особенно напряженная пора зимой. Если весной и летом в выходные дни бывает до двадцати вызовов за смену, то зимой их еще больше. Везде надо успеть, всем помочь, во всем разобраться. «Практически каждый дом в городе они знают, как свои пять пальцев. Настоящие ходячие справочники, их высокий профессионализм позволяет им решать любые задачи», - считает главный инженер предприятия Игорь Владимирович Пиптя. Конечно, все это пришло с годами - и опыт, и профессионализм. Игорь Владимирович не зря переживает: если вдруг Василий Васильевич и Федор Валентинович соберутся уходить на пенсию, придется очень непросто. Замены таким ценным специалистам просто нет. В городе нет учебного заведения, которое готовило бы по этой специальности, а молодежь в ученики к таким мастерам тоже не рвется. Работа тяжелая, непростая, особо много не заработаешь и, наверное, поэтому все стремятся освоить специальность полегче и поденежнее. Одно радует, что старая гвардия на покой не собирается. «Пока есть силы и здоровье, будем работать», - говорит Василий Васильевич, его поддерживает и Федор Валентинович. Тем более, что у напарников и увлечения схожие – все выходные проводят семьями на природе, на даче, где все сделано своими руками. А общение с природой дает силы, энергию и позитивное отношение к жизни, которое исходит от этих замечательных людей, мастеров с большой буквы.
«Нельзя везде и во всем видеть только негативное. Вокруг много хорошего, вот на это и надо обращать внимание. Тогда и настроение улучшится, и здоровее будешь», - считает Василий Васильевич. Нельзя с ним не согласиться. Конечно, в нашей жизни много проблем, но, положа руку на сердце, разве некоторые из них мы не создаем сами себе. Разд-ражаясь по любому пустяку, срывая плохое настроение на окружающих. Ведь вокруг так много хорошего, и самое главное, нас окружает много хороших людей.

Светлана Иванова

Фото автора

Создано: 18.08.2017 11:11

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика