АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Польские мотоциклисты отправились в мемориальный пробег по России

 

Рейд планируют завершить 10 сентября в Варшаве

Мотоциклисты крупнейшего польского байкерского клуба «Катынский рейд», поддерживавшего акции мотоциклистов «Ночные волки» из РФ в Европе, отправились в свой традиционный международный мотопробег по территории России и соседних стран. Эта акция, ежегодно организуемая в память о жертвах катынской трагедии, проводится уже в 17-й раз.


Ненужная война

Вторая мировая в цифрах и фактах.
По случаю отправления байкеров в Варшаве в воскресенье были возложены цветы у Могилы неизвестного солдата и прозвучал польский гимн.
В этом году участники пробега поедут двумя трассами - протяженностью 7,5 и 10,5 тысяч километров. Как сообщается на официальном сайте клуба, короткий маршрут проходит через Виль-нюс, Катынь, Смоленск, Москву, Брянск, Киев и Львов, длинный включает Москву, Нижний Нов-город, Казань, Уфу, Омск, Крас-ноярск и Иркутск.
По маршруту следования мотоциклисты будут посещать важные для поляков и россиян места памяти, возлагать цветы и зажигать свечи. Завершить рейд планируется 10 сентября в Варшаве. «Для нас этот пробег - лекция патриотизма и своеобразное паломничество, духовное восстановление», - цитирует Польское агентство печати слова одного из участников Гжегожа Гаевского.
В этом году акция «Катынский рейд» впервые проходит без ее основателя Виктора Венгжина, который 18 января этого года умер в возрасте 77 лет после тяжелой болезни. В 2015 и 2016 годах Венгжин и его байкеры стали одной из немногих общественных организаций в Польше, выступивших в защиту участников мотопробегов «Дороги Победы - На Берлин», организованных российским клубом «Ночные волки», после того как польские власти решили не пускать россиян в страну под предлогом «обеспечения безопасности». В беседе с корреспондентом ТАСС Венгжин тогда назвал это решение «постыдным». Лидер «Катынского рейда» всегда с теплом отзывался о российском гостеприимстве, свидетелем которого был он сам и мотоциклисты из его клуба во время пробегов по территории России.

В период массовых репрессий

30-х годов ХХ века в Катынском лесу производились захоронения расстрелянных в Смоленске советских граждан. Здесь же весной 1940 года органами НКВД был расстрелян и захоронен 4421 польский военнослужащий, вы-везенный осенью 1939-го из Польши. На месте трагедии - в 18 километрах западнее Смоленска - создан мемориальный комплекс «Катынь».

tass.ru

Создано: 18.08.2017 11:40

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика