Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Великолукские котлы

  «Кому война, а кому мать родна»

Народная мудрость

 В августе 1941 года после мощного наступления фашистов части и соединения 22-й армии, воины которой более 40 дней сдерживали гитлеровцев в районе Великих Лук, попали в котлы окружения под городом. Многие воины вышли из окружения, многие погибли в боях, многие попали в плен, судьбы многих неизвестны - пропали без вести...

Дни расплаты для фашистских захватчиков пришли в ноябре 1942 года, когда воины 3-й ударной армии при поддержке авиации 3-й воздушной армии начали проведение Великолукской наступательной операции Калининского фронта (ноябрь 1942-го - январь 1943-го). Началась операция 24 ноября с разведки боем.

Символично, что 24 ноября - День памяти святого преподобного Мартирия Великолукского, игумена Зеленецкого, и День рождения прославленного русского полководца Александра Васильевича Суворова.

25 ноября в сражение вступили основные силы 3-й ударной армии и уже к концу ноября были окружены группировки немцев под городом и в самих Великих Луках численностью до 9 000 человек.

Впервые в ходе Второй мировой войны в ноябре 1942 года гитлеровские захватчики попали в два котла окружения - под Сталинградом и в Великих Луках.

Впервые в ходе Второй мировой войны к окруженной в Великих Луках гитлеровской группировке 15 декабря 1942 года были направлены советские парламентеры: старший лейтенант М.Д. Шишкин и лейтенант И.В. Смирнов с предложением сдаться и не продолжать далее бесполезные сопротивление и кровопролитие (по данным великолукского историка-краеведа В.В. Орлова).

Немецкое командование ответило категорическим отказом. Кровопролитные упорные бои за город продолжались еще более месяца, унесли многие человеческие жизни, и завершились полным изгнанием фашистов из Великих Лук 17 января 1943 года. День 17 января навсегда стал святым для многих поколений великолучан.

Немецкие захватчики возвратились в город в 1945-м - в качестве военнопленных.

Они несколько лет восстанавливали разрушенные их «коллегами» городские здания.

Так бесславно заканчивается любое неправое деяние.

Но никто не вернет нам миллионы советских людей, жизни которых унесла Вторая мировая война, развязанная безответственными политиканами и их безответственными покровителями. Более 70 лет живут народы на нашей планете без мировых войн.

Дай Бог мудрости и сил человечеству, чтобы ОНИ НЕ ПОВТОРИЛИСЬ НИКОГДА!

Владимир Павлов, краевед

Фото автора: обложка сборника великолукских краеведов, выпущенного

к 65-летию освобождения Великих Лук 10 лет назад - в январе 2008 года.

Создано: 24.11.2017 09:45

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика