Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Портрет художника

 

Интересна природа человека. Талантливость очень разнообразна: одному таланту можно поучиться, овладеть навыками, например, конструкторскими или шитья, вязания, лепки. Но есть такой талант, который не подлежит обучению, он сказывается неожиданно, часто еще в детстве. Могу привести в пример своего родного брата - художника Анатолия Крючкова. Мама воспитывала нас двоих одна, потому что отец погиб через 3 месяца после начала войны. Мама - человек малограмотный, вокруг не было никого, у кого этому искусству можно было поучиться. А начал рисовать с начальной школы, в 7 классе посещал кружок живописи. Руководитель увидел в нем хорошие задатки, стал помогать, посоветовал поступить в Художественное училище. Туда он и поступил. После окончания получил направление в Академию художеств имени Репина, окончил ее, дополнительно Институт музыки, кино, живописи. И вот ему уже 82 года, а он пишет картины. Его картины есть и у нас, в России, и за границей. Я - частый гость нашего Художественного салона. Есть полотна, которые привлекают особое внимание, приводят в восхищение. Один из авторов таких картин - Михаил Васильевич Муха. А какова его судьба как художника? Я расскажу о ней. Она интересна и удивительна.

Родился в 1956 году в Нижегородской области в семье военнослужащего. С детских лет его окружала красота, руками мамы были выполнены вышивки - картины, украшающие квартиру, а отец тоже мастерил красивую мебель, радовали глаз коврики, вышивка. Мальчик полюбил красоту, окружающую его дома и на природе. С ранних лет рисовал, любил мастерить, лепить. Родители поощряли и поддерживали его в этом. Учась в школе, был членом редколлегии класса, школы, рисовал карандашом, гуашью. Конечно, эта талантливость привлекла внимание, некоторые работы были взяты в гарнизонный Дом офицеров на выставку. Но рядом был отец - военнослужащий, сын тоже посчитал нужным служить Родине. И после школы поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище. В 1977 году окончил его. Увлечение рисованием продолжалось в училище и после его окончания. Оформлял стенды, стенгазеты, рисовал гравюры, увлекся живописью гуашью, темперой. Служба продолжалась с 1977-го по 1994 год на командных и штабных должностях. Творчество становилось все более многообразным: чеканка, мозаика, расписывал многие вещи, например, балалайки. В 1994 году вышел в отставку в звании майора.

Была мечта стать настоящим художником, на холстах изображать прекрасный окружающий мир. Талант проявил себя. Появились настоящие живописные картины - пейзажи, натюрморты. А наша природа радует душу, и уж если ты талантлив, из-под твоей кисти выйдут прекрасные картины: лесные массивы, реки, озера, восход, заход солнца, луна - природа наша красива и многогранна. Пройти мимо этой красоты настоящему художнику нельзя. Такие полотна живописи так трогают душу, порою мы не замечаем эту красоту вокруг нас, а наши художники, в том числе М.В. Муха, заставляют рассматривать пейзажи, натюрморты, радоваться красоте и отдыхать душой. Михаил Муха создал такие шедевры, которые затронули сердца не только любителей живописи в нашем городе, но и за его пределами. Работы так совершенны, что выставлялись неоднократно в нашем городе, во Пскове, находятся во многих уголках России и за рубежом. Мы можем часто видеть его полотна в Художественном салоне, порадоваться его успеху, гордиться, что в нашем городе есть такой талантливый художник. Пожелаем мастеру творческих успехов, искусство живописи имеет особую ценность. Этим талантом наградила природа замечательного художника Михаила Васильевича Муха.

Л. Берестова

Создано: 27.11.2017 11:25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика