Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

ВНИМАНИЕ: ЛЕДОСТАВ!

 

Как только наступает зима, большинство детей, да и некоторые взрослые с нетерпением ждут, когда на водоемах появится лед. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать про безопасность на льду в этот период.

С наступлением морозной погоды не стоит рассчитывать на мгновенное покрытие водоемов льдом. Это процесс длительный и зависит от многих факторов. Начинается он, как правило, с ноября и продолжается до самого Нового года. Все зависит от погодных условий, которые каждый год бывают разными.

При низкой температуре ночью лед формируется, но под лучами солнца днем начинает становиться пористым от воды, которая сквозь него просачивается. При этом толщина может быть уже приличной, но надежным его назвать нельзя.

Обычно замерзание водоемов происходит неодинаково по всей площади, первым делом промерзание начинается на мелководье, по берегам, а потом уже лед сковывает середину. На различных водоемах этот процесс протекает с разной скоростью, например, на реках лед образуется медленнее, так как этому процессу мешает течение. Даже на одном водоеме в разных его частях лед может быть неодинаковой толщины.

Практически каждый год случаются ситуации, когда наиболее нетерпеливые любители зимней рыбалки или катания на коньках попадают в опасное положение, оказываясь в ледяной воде. И все потому, что не берется во внимание толщина льда.

Рыбаки - отец с сыном - по первому льду пошли на рыбалку в районе деревни Комша Великолукского района. Не выдержав тяжести человека, лед треснул. Отец поспешил на помощь сыну, в результате утонули оба. Стоит ли рыбачий улов таких жертв!

Таким любителям первым делом надо изучить меры безопасности на льду в зимний период, а только потом отправляться на водоем. Самое главное правило: не уверен в прочности льда - не ступай на него. Ледяной покров должен выдерживать нагрузку.

Специалисты даже по внешнему виду льда могут определить его надежность. Более опасным, а, значит, тонким считается лед желтоватого или матово-белого цвета. Чаще всего он имеет пористую структуру, поэтому надежным его считать нельзя.

Необходимо знать: если несколько дней температура не опускается ниже нуля градусов, прочность снижается на 25%. Наиболее тонким лед бывает даже в морозную погоду около зарослей камышей, кустарников или деревьев, которые произрастают по берегам. Особую осторожность надо соблюдать возле прорубей - они могут стать совсем незаметными, если их немного припорошит снегом.

Правила поведения на льду

Чтобы один человек благополучно перешел замерзший водоем, толщина льда на пути следования должна быть не менее 7 сантиметров. Устраивать каток можно только в случае, если толщина слоя составляет около 12 сантиметров.

Переправляться группой можно только по льду с толщиной 15 сантиметров.

Движение автомобилей будет безопасным при толщине не менее 30 сантиметров.

Даже если вы уверены, что водоем хорошо замерз, меры безопасности на льду в зимний период не будут лишними.

Нельзя отправляться на лед ночью, в сильный туман, снег или дождь. В случае необходимости перехода на другой берег лучше воспользоваться ледовыми переправами. Проверять прочность льда ударами по нему ногой нельзя, лучше для этого воспользоваться палкой. В случае появления даже небольшого количества воды уже можно сказать, что лед тонкий и не подходит для катания или прогулок по нему.

Если срочно необходимо перейти по льду на другой берег, лучше воспользоваться уже проложенными тропками, а если таковых нет - продумать маршрут более тщательно. В случае группового передвижения лучше идти, придерживаясь расстояния друг от друга не менее 5 метров. Всегда, отправляясь на замерзший водоем, необходимо брать с собой прочную веревку с петлей и грузом, чтобы в случае необходимости можно было бросить провалившемуся другу.

Часто не соблюдается безопасность зимой на льду лицами в алкогольном опьянении. В таком состоянии невозможно адекватно отреагировать на опасность, а там и до трагедии рукой подать.

Безопасность на льду особенно важна для детей, которые ждут зиму с нетерпением, чтобы вдоволь накататься на санках, коньках, поиграть в хоккей, поэтому очень часто малыши пренебрегают всеми правилами безопасности. На родителях лежит большая ответственность за здоровье и сохранение жизни ребенка, поэтому они обязаны рассказать детям про безопасность на льду в зимний период. Нельзя отпускать детей одних на замерзшие водоемы.

В нашем городе, в районе пивзавода, дети катались с горки на санках. Полынью на замерзшей реке никто не заметил, один из мальчиков попал в нее и утонул.

Запрещайте детям ходить на водоемы с наступлением весеннего тепла. Лед быстро начинает таять, особенно по берегам, вокруг кустов и камыша. Если все-таки лед не удержал и треснул, и ребенок оказался в воде, то необходимо позвонить по телефону срочной службы - 112 - экстренная помощь (МЧС). Очень важно, чтобы товарищи не растерялись в такой ситуации и вместо того, чтобы разбежаться в разные стороны, оказали своему другу помощь.

Безопасность на воде, на льду изучается в школах на уроках ОБЖ, перед каждыми каникулами классные руководители обязательно должны проводить соответствующий инструктаж.

Зима - это хорошо! Появляется возможность заняться зимними видами спорта, вдоволь накататься на санках и коньках, порыбачить, но не стоит пренебрегать правилами безопасности, особенно, на замерзших водоемах. И важно, чтобы не только была обеспечена безопасность детей на льду, но и сами взрослые не забывали об осторожности.

В.А. Зиновьев, председатель ВОСВОД г. Великие Луки 

Создано: 28.11.2017 10:19

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика