Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

3 декабря - День юриста

 

В соответствии с Указом Президента России N130 от 4 февраля 2008 года в нашей стране учрежден профессиональный праздник - День юриста, отмечаемый ежегодно 3 декабря.

С инициативой учреждения нового профессионального праздника выступила Московская областная Дума, депутаты которой обратились с этим предложением в Ассоциацию юристов России. 29 января 2008 года на съезде Ассоциации юристов России идея учреждения нового профессионального праздника была поддержана первым заместителем председателя Правительства России Дмитрием Медведевым.

Именно в этот день, т. е. 20 ноября по старому стилю (3 декабря – по-новому), в 1864 году, в России был принят ряд судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы, и именно этот день вплоть до 1917 года считали своим профессиональным праздником российские правоведы.

День юриста - это праздник, посвященный юристам, занятым правоприменительной практикой в различных сферах деятельности. Это адвокаты и нотариусы, судьи и прокуроры, следователи и судебные приставы, юрисконсульты предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности и различной ведомственной принадлежности. Многие должности федеральной государственной службы требуют наличия высшего юридического образования. Профессия юриста во все времена была и остается привлекательной. Рост ее престижа - факт бесспорный. В цивилизованном мире каждый наделен правами от рождения, но о том, какие именно эти права, и главное - какие из них и когда именно следует применить - знают только профессионалы.

В наше время многие сограждане, чья профессиональная деятельность далека от юриспруденции, наивно полагают, что компетентны в различных отраслях права. Ведь в магазинах можно приобрести юридическую литературу, текст нормативного акта можно выучить наизусть, а образец договора, искового заявления либо иного юридически значимого документа можно найти в брошюре, либо воспользовавшись интернет-ресурсами. Однако юрист - не тот, кто запомнил текст закона или иного нормативного акта, а тот, кто способен правильно нормативную базу применить. В любой сфере деятельности юрист - фигура важная, заметная и главное - необходимая. Ведь именно он поможет разобраться в хитросплетениях законов, указов, постановлений, инструкций и других нормативных документов. Это - специалист, главной задачей которого является установление законности и справедливости. Эта профессия предполагает огромную ответственность, ведь именно от юристов зависит правовое функционирование государства, защита граждан от противоправных посягательств и правовая культура общества. Юрист на государственной службе, особенно в правоохранительных органах, постоянно принимает решения, влияющие на человеческие судьбы. Но последствия данных решений могут сказаться и на должностном лице, которое их принимает, в случае, если имели место ошибки либо иные упущения, не говоря уже о ситуациях, когда закон нарушен умышленно.

В нашей стране есть и другие ведомственные праздники, отмечаемые юристами. 12 января свой профессиональный праздник отмечают работники органов прокуратуры, 12 марта - работники органов уголовно-исполнительной системы, 29 марта - работники юридической службы Вооруженных Сил, 6 апреля - следователи, 27 апреля - нотариусы, 31 мая - адвокаты, 1 ноября - сотрудники Федеральной службы судебных приставов. Что касается профессионального праздника, отмечаемого ежегодно 3 декабря, то он по праву объединяет юристов вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Считаю его учреждение абсолютно верным и соответствующим реалиям времени. Ведь, невзирая на различия в должностных обязанностях, возложенных на юристов разных ведомств, общими задачами для них являются обеспечение верховенства закона во всех сферах жизнедеятельности общества, защита прав и законных интересов граждан, повышение уровня правовой культуры в обществе. Аналогичные праздники, помимо России, учреждены и в ряде других стран.

Последние годы в нашей стране характеризуются тем, что на разных уровнях власти озвучен вопрос повышения качества подготовки юридических кадров. Были внесены предложения о снижении количества юридических вузов. И в этом нет ничего удивительного, поскольку в постоянном совершенствовании нуждается не только действующее законодательство, но и деятельность образовательных учреждений, обеспечивающих подготовку юристов с высшим и средним профессиональным образованием. Из государственных образовательных учреждений, расположенных в Великих Луках, подготовка квалифицированных юристов со средним профессиональным образованием по специальности «право и организация социального обеспечения» проводится в филиале Псковского государственного университета.

В канун профессионального праздника всем тем, кто избрал для себя нелегкую, но интересную и уважаемую в обществе специальность юриста, желаю крепкого здоровья, успехов в служебной деятельности и постоянного повышения уровня профессионализма, столь необходимого в настоящее время при построении правового государства.

М.Гарбер

Создано: 01.12.2017 10:26

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика