Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Есть повод рассчитаться с долгами

 

Приближается Новый год. Каждый человек связывает с этим праздником надежды на что-то хорошее и радостное и стремится сделать все для того, чтобы эти надежды сбылись. Существует поверье: как войдешь в январь, так проведешь и целый год. И, конечно, лучше бы пройти этот рубеж без долгов. Поэтому обычно люди стремятся вернуть деньги, которые были взяты, и расплатиться по всем квитанциям. Это касается и жилищно-коммунальных услуг.

Если рассчитаться за ЖКУ перед Новым годом все же не удалось, в январе ликвидировать долги будет несколько дешевле. Как рассказала директор ЕРКЦ Е.В. Берестова, в первый месяц года будет действовать традиционная акция - «В Новый год - без долгов!». Она предполагает списание пени по долгам за ЖКУ. В некоторых случаях это значительная экономия. К примеру, если долг составляет 90 тысяч рублей, набежали и значительные пени: более 10 тысяч рублей. Вот эту сумму как раз и можно сэкономить, если прийти в ЕРКЦ (или же в другое привычное для Вас место оплаты) погасить свой долг с 1 по 31 января 2018 года. Тогда сумму пени можно будет просто вычеркнуть из квитанции и оплатить лишь сами услуги. Но, как пояснила Екатерина Владимировна, такая новогодняя возможность предоставляется лишь тем, кто намерен полностью погасить задолженность. При частичной оплате долга пени все же придется заплатить.

Причина в том, что неполная оплата суммы, числящейся в квитанции, является нарушением статьи 153 Жилищного кодекса РФ. Под неполной оплатой потребителем жилищно-коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате хотя бы одной из оказываемых услуг в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за такую услугу.

Полная оплата услуг ЖКХ важна не только для жителей города, но и для предприятий, оказывающих им жилищные и коммунальные услуги. «Просроченная задолженность не дает возможности предприятию тепловых сетей, «Водоканалу» осуществлять в полном объеме необходимые ремонтные работы, а управляющим организациям - поддерживать жилищный фонд, - вновь напомнила директор ЕРКЦ. - Конечно, в этом случае страдают и добросовестные жильцы, вовремя вносящие все платежи. Значительные суммы долга со стороны населения мешают всем жилищным и коммунальным службам качественно, незамедлительно и в полном объеме оказывать свои услуги. Когда эти долги будут погашены, тогда у всех служб и появится возможность иметь современное оборудование, обеспечивать нормальную инфраструктуру, ликвидировать все неисправности, заменить старые коммуникации и многое другое».

При этом большинство великолучан являются дисциплинированными плательщиками. Так, общий уровень сбора платежей за ЖКУ по итогам октября составил 97,9 процента. Текущие платежи поступают в размере 89-90 процентов, остальное - поступление просроченной задолженности, которая тоже периодически погашается.

А чтобы задолженность не копилась впредь, ЕРКЦ предоставляет возможность великолучанам уже в большие новогодние выходные оплатить услуги ЖКХ.

«Январь - коварный месяц: много праздников и выходных дней, - говорит Е.В. Берестова. - Поэтому мы всегда обращаемся к гражданам с просьбой соизмерять свои возможности и обязательно оставлять некоторые суммы, чтобы рассчитаться за услуги ЖКХ».

Внести плату за ЖКУ можно будет и в выходные дни. Работники ЕРКЦ начнут формировать квитанции с 3 января, а 5-6 января их начнут разносить по почтовым ящикам.

Внести оплату можно будет 3-6 и 8 января в главном офисе ЕРКЦ на улице Зверева. Касса будет работать с 9 до 15 часов. В эти же дни там будет работать дежурный бухгалтер, которому можно задать все интересующие вопросы. А с 9 января откроются кассы во всех пунктах ЕРКЦ. Если же у вас появится желание расплатиться за ЖКУ до боя курантов, то это можно будет сделать 30 декабря (в субботу) также в главном офисе с 9.00 до 16.00, а кроме этого, в банях: «Заречная» с 9.00 до 16.50 и «Лазавица» с 13.00 до 16.45, а в последний день уходящего года, 31 декабря, вас будут ждать в главном офисе (Зверева, д.25/26) с 9.00 до 14.00.

Великолучанам остается только помнить о своей обязанности вовремя вносить платежи и не копить задолженность за услуги ЖКХ. Все очень просто: давайте начнем новый год без долгов!

 Если не хочется выходить из дома Е.В. Берестова напомнила, что кассы ЕРКЦ расположены в разных частях города. Каждый может выбрать, где ему удобнее внести оплату: ближе к месту работы или к дому. Кроме центрального офиса, в Великих Луках сейчас действует 9 пунктов приема платежей.

ЕРКЦ внимательно контролирует работу каждого из этих пунктов, изучает их востребованность и посещаемость, поскольку для организации работы каждого из них требуются немалые средства. В связи с этим с января будет закрыт пункт в бане «Лазавица». Причина - большая убыточность. «Народу этот пункт посещает очень мало, доходы совсем небольшие, а содержание его обходится «в копеечку», - пояснила Е.В. Берестова, - помимо зарплаты самого кассира (она-то как раз и небольшая статья расходов), ежемесячно мы оплачиваем стоимость аренды помещения и коммунальные расходы, инкассацию, услуги интернета, так как теперь мы должны использовать только онлайн-кассы. Средства необходимы и на обслуживание самого кассового аппарата, а это ежегодная замена фискального накопителя, договор с оператором передачи фискальных данных, что тоже требуется по закону, ремонт техники и прочее». Екатерина Владимировна заверила, что это вынужденное решение было согласовано с администрацией города, куда со стороны ЕРКЦ были представлены все расчеты. «Так как ЕРКЦ не получает никаких бюджетных дотаций, а зарабатывает самостоятельно, то содержать столь убыточный пункт (а убыток за месяц составляет примерно 10000 рублей!) мы больше не можем.  Тем более что с каждым месяцем все больше народу пользуется услугами интернет-сервисов», - добавила наша собеседница. Она напомнила, что сеть мест приема платежей за жилищно-коммунальные услуги постоянно расширяется. Оплатить услуги можно не только в кассах ЕРКЦ, но также в банках и отделениях Почты России.

Чтобы внести плату за жилищно-коммунальные услуги, теперь даже не обязательно выходить из дома. ЕРКЦ делает все, чтобы великолучанам было удобно платить по пришедшим к ним квитанциям.

Если раньше платежи за услуги ЖКХ через интернет принимались только в Сбербанке, то теперь такая возможность есть и у владельцев карт банка ВТБ-24, где услуги можно оплатить и через банкоматы, а также используя мобильное приложение. Точно так же можно вносить и показания своих счетчиков. Кроме этого, плата принимается и в платежных терминалах, установленных практически во всех больших магазинах нашего города. Также ЕРКЦ заключил договор с небанковской кредитной организацией, и теперь платежи за ЖКУ можно совершать при помощи сети Интернет через безопасный платежный сервис - «ВсеПлатежи» или vp.ru, там же внося и показания счетчиков (см. фото 1, 2, 3). Таким образом, принцип «оплатить, не вставая со стула» полностью реализован и в отношении платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Заботится ЕРКЦ и о состоянии своих пунктов приема платежей, которые расположены в разных частях города. При этом учитываются пожелания населения. Так, по просьбам великолучан, недавно проведен ремонт пункта, находящегося в управляющей организации «Центральное» (улица Толстого, 14). Как сообщила Е.В. Берестова, в планах - отремонтировать пункты по улице Гастелло, 7 (в здании УО «Радист»), улице Щорса, 9/3 (УО «Услуга») и на улице Зеленой, д.22 к.2 (УО «Управдом»).

Особое внимание уделяется сохранности средств, а также безопасности работников и плательщиков. Все пункты приема платежей оборудованы «тревожной кнопкой». А в главном офисе по улице Зверева установлена система видеонаблюдения и работает охранник. Кстати, такие меры стали стимулом для улучшения поведения и самих посетителей пункта, заметила Е.В. Берестова.

Тарифы будут прежними

Что касается изменения тарифов по коммунальным услугам, то последние годы их повышение происходит один раз в год с 1 июля. Так же будет и в 2018 году.

Е.В. Берестова пояснила, что в декабре Госкомитет Псковской области по тарифам и энергетике утвердил новую стоимость воды, тепловой энергии и прочих коммунальных услуг, но все эти тарифы начнут действовать только со второго полугодия следующего года. До этого времени цифры в платежных документах великолучан не изменятся.

Работают и в праздничные дни

Коллективу ЕРКЦ, как и другим работникам жилищно-коммунальных служб, нередко приходится работать и в выходные и праздничные дни. Ведь пока великолучане спят или отмечают праздники, коммунальщики следят за тем, чтобы в их дома без перебоев поступали вода, тепло, электроэнергия, чтобы город был прибран, улицы и дворы расчищены от снега, чтобы на дорогах не было наледи. И квитанции за услуги ЖКХ тоже появятся в почтовых ящиках еще до завершения новогодних каникул. А для этого необходимо будет сделать расчеты, подготовить платежные документы и разнести их по домам, чем и займутся работники ЕРКЦ в выходные дни.

«Всех наших коллег, работников ЖКХ, хочу поздравить с наступающим Новым годом, - говорит Е.В. Берестова. - Желаю всем успехов, хорошего настроения, личного счастья и здоровья! Чтобы в новом 2018 году было как можно меньше проблем, а стабильности как раз больше!».

А мы, в свою очередь, шлем поздравления коллективу ЕРКЦ и его директору Е.В. Берестовой, благодарим за сотрудничество и помощь в подготовке информационных материалов для нашей газеты.

 Мария Озерова

 

 

 


Создано: 15.12.2017 10:17

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика