Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

К 100-летию образования органов государственной безопасности

 

Двадцатого декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Первым председателем ВЧК был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский.

Особое высокое мужество и героизм советские чекисты проявили в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Первый удар войск вермахта приняли на себя советские чекисты-пограничники. В ожесточенных боях с превосходящими силами врага они проявили исключительную стойкость и героизм по охране государственной границы СССР.

Некоторые пограничные заставы, оказавшись в окружении, длительное время сражались в своих опорных пунктах с немецко-фашистскими захватчиками. Выдающуюся воинскую доблесть проявили в первые дни войны чекисты-пограничники Брестской крепости. Почти в течение месяца гарнизон Бреста под руководством чекистов-пограничников капитана И.Н. Зубачева, полкового комиссара Е.М. Фомина, майора П.М. Гаврилова сдерживали яростные атаки фашистов. 11 дней самоотверженно дралась 13-я погранзастава во главе с чекистом-пограничником лейтенантом А.В. Лопатиным 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда.

В годы войны город Великие Луки стойко вынес тяжелые испытания. Город дважды был оккупирован фашистами. Первое оставление города нашими войсками было 19 июля 1941 года. В этот период совершил свой героический подвиг Е.И. Черновский - чекист, старший инспектор Великолукского горотдела НКВД, который был оставлен в городе для ведения разведывательной и диверсионной работы. Сразу после оставления города войсками Красной Армии, Е.И. Черновский (по секретному псевдониму «Дед») передал направленным к нему разведчицам Кате Лобановой и Нине Спиридоновой сведения, важность которых невозможно переоценить. «Передайте командованию Красной Армии, что танковая немецкая часть, которая участвовала в прорыве нашей обороны, ушла в сторону Купуя. Оборонительных работ в городе не ведется. Гитлеровцы развязны, ходят по улицам пьяные, грабят квартиры, безобразничают». Проанализировав обстановку, командование Красной Армии пришло к выводу, что 19-я танковая дивизия немцев понесла большие потери в танках и живой силе. Вырисовывался заманчивый, хотя и дерзкий план: неожиданным для врага контрударом овладеть городом. В осуществлении этого решения командующего 22-й армией генерала Ф.А. Ершакова основная роль отводилась 48-й танковой дивизии полковника Д.Я. Яковлева.

Этот дерзкий план увенчался полным успехом. Начавшись в ночь на 21 июля 1941 года, контрнаступление было победоносно завершено к середине того же дня. В этом бою была разгромлена 19-я танковая дивизия гитлеровцев. Было захвачено 9 танков, 24 орудия, 43 миномета, 83 пулемета, 386 винтовок, 49 автомашин, 73 мотоцикла и другие военные трофеи. Убито 250 солдат и офицеров врага и взято в плен 88 человек. Затем свыше месяца продолжалась героическая оборона Великих Лук, которая имела немаловажное значение для срыва гитлеровского плана молниеносной войны и захвата Москвы. Как бы пригодилась фашистам разгромленная в Великих Луках 19-я танковая дивизия при наступлении на Москву.

После второго оставления города нашими войсками (с 24 на 25 августа 1941 года) с «Дедом» продолжали поддерживать связь разведчики Великолукского городского партизанского отряда. Тогда «Дед» подробно описал расположение и количество немецких частей в городе. Заслугой «Деда» было предупреждение партизан о готовившейся гитлеровцами карательной экспедиции против них, состоявшейся в начале октября. «Дед» устроил работать в полицию «своего» человека, который через «Деда» передавал ценнейшую информацию о фашистах для дальнейшей передачи в партизанский отряд и командованию Красной Армии. Эти сведения имели огромное значение при освобождении города от фашистов 17 января 1943 года.

На всех важнейших участках советско-германского фронта, где гитлеровцы стремились любой ценой захватить тот или иной плацдарм, город, в бой вступали чекисты - воинские части НКВД. Так, 23 августа 1942 года немцы, несмотря на героическое сопротивление воинов Красной Армии, прорвали оборону на Дону и устремились к Волге. Фашистская лавина катилась к Сталинграду. И вот в бой вступили чекисты - воинские части 10-й дивизии НКВД, курсанты военно-политического училища, части ПВО, сводный отряд морской пехоты и другие воинские части из Резерва фронта. Именно им предстояло задержать противника активной обороной, выиграть время и дать возможность частям Красной Армии занять рубежи обороны города. В боях за город Сталинград чекисты уничтожили 15 тысяч вражеских солдат и офицеров, вывели из строя много вражеской боевой техники. За образцовое выполнение боевых заданий советского командования в обороне Сталинграда, 10-я дивизия НКВД была награждена орденом Ленина. В память о героизме воинов-чекистов одна из площадей Сталинграда названа площадью «Чекистов». Многим улицам присвоены имена особо отличившихся воинов-чекистов - защитников волжской твердыни.

Чекисты НКВД по указанию Сталина, председателя ГКО страны, на освобожденной Красной Армией территории в белорусских лесах сформировали воинскую часть (численностью 2500 человек), одетую в немецкую форму (как будто эта немецкая часть попала в окружение во время наступления Красной Армии). Немцы поверили, что это действительно немецкая воинская честь, помогли ей «выйти из окружения» и поставили ее на оборону одного из важнейших участков немецко-советского фронта. Когда части Красной Армии пошли в наступление, этот участок фронта был открыт для них. Были спасены тысячи жизней бойцов и командиров Красной Армии и обеспечен успех наших войск в этом наступлении.

Героические дела чекистов-милиционеров в годы войны с фашистской Германией снискали им высокое уважение и признательность советского народа. Они боролись с вражескими диверсантами в тылу Красной Армии, воевали на фронтах войны, организовывали партизанские отряды в тылу у фашистов. За успешное выполнение заданий советского правительства по обеспечению общественного порядка во время войны, за мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими полчищами, свыше 300 тысяч чекистов-милиционеров награждены орденами и медалями, многие были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Советские чекисты-разведчики во время войны раскрыли сговор УРУ США во главе с А. Даллесом с определенными кругами, которые хотели «за спиной СССР» заключить союз с США и совместными усилиями продолжать войну против СССР.

Президент РФ В.В. Путин и председатель правительства Д.А. Медведев неоднократно отмечали, что победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов одержали советский народ и его героические Красная Армия и Военно-морской флот. Являясь частицей многомиллионного советского народа, чекисты страны Советов внесли огромный вклад в достижение победы над гитлеровской Германией.

После окончания войны и до настоящего времени наши славные чекисты, в духе неустанной бдительности, ведут постоянную борьбу за ограждение народа нашей Великой России от действий враждебных элементов, от происков иностранных разведок и спецслужб террористов.

С профессиональным праздником вас – Днем чекиста и наступающим Новым 2018 годом. Желаем вам, все чекистам, ветеранам, вашим семьям, родным и близким всего наилучшего, здоровья на долгие годы, семейного благополучия и дальнейших успехов по укреплению могущества и безопасности нашей Великой Родины - Великой России и Российского народа.

 И. МОРОЗОВ, ветеран военной службы

Создано: 18.12.2017 09:50

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика