Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Как живет участок

 

Прорыв в сети водопровода, увы, явление не редкое, ведь ничего вечного нет, а металлические трубы, которым более полувека, в результате коррозии приходят в негодность. В итоге: во дворе - озеро, чтобы подойти к своему подъезду жильцам приходится выбирать наиболее приемлемый маршрут, да еще можно остаться и без воды на какое-то время. В такой ситуации внезапно оказались жители дома 53 по улице Ставского. Где-то из-под земли начала течь холодная вода, на улице - минус, сразу же все замерзало, еще немного - и двор превратился бы в каток. «Практически 50% жилого фонда, который обслуживает наш участок на Ставского, 17, очень старый, поэтому такие аварии - не редкость и мы готовы к подобным ситуациям. Наша задача - выполнить работу как можно в более короткие сроки, - рассказала мастер участка Ольга Юрьевна Аржаникова. - Сразу же, как только к нам обратились жильцы, мы выехали на место и в ходе обследования выявили, что утечка холодной воды произошла на участке ввода водопровода в жилой дом».

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что сотрудники МП «АРУ» г. Великие Луки обслуживают только внутридомовые коммуникации, проще говоря, только те трубы, которые идут в дом после фундамента; то, что до него, обслуживает МП «Водоканал» г. Великие Луки. Разумеется, это создает некоторые сложности. «Ликвидация данной аварии проходит совместными силами, поэтому мы сразу обратились в МП «Водоканал», оговорили время проведения работ, количество единиц техники, которая необходима для устранения этой протечки. Фронт работ наметили сразу же после обследования и было принято решение - заменить старые стальные трубы на трубы ПНД (полиэтилен низкого давления - прим. автора). Поскольку для проведения всех этих работ было произведено отключение воды, целесообразно было произвести и сопутствующие работы – замену водомерного узла. Старый узел пришел в негодность и надо было его заменить. Полностью поставили новые трубы и запорную арматуру», - отметила Ольга Юрьевна.

Несмотря на ранний час работа кипела вовсю. Ведь на время ремонта была отключена вода не только в этом доме, но и в двух соседних. А одно из правил, которым руководствуются сотрудники МП «АРУ» г. Великие Луки, - как можно быстрее завершить начатое дело, чтобы жители не испытывали проблем. Так было и на этот раз. В старом двухэтажном доме вскрыли в тамбуре подъезда полы и приступили к работе. «Конечно, начиная работу, мы не знаем, какие могут возникнуть нюансы, но все стараемся решать оперативно. Тем более что у нас трудятся очень грамотные и профессиональные работники. Особенно хотелось бы отметить опытнейшего слесаря, у которого есть чему поучится молодым, Алексея Викторовича Истомина», - с гордостью за своих сотрудников рассказала Ольга Юрьевна.

Если учесть, что участок МП «АРУ» г. Великие Луки на Ставского, 17 обслуживает практически весь Заречный район, а это более 100 жилых домов, половина из которых не просто старый, а очень старый жилой фонд, да еще добавить к этому такие социально значимые объекты как две школы и семь детских садов, то становится понятно, что практически каждый день приходится работать в авральном режиме.

«Действительно, обращений очень много. Как правило, с началом отопительного сезона это касается отопления в квартирах, циркуляции горячей воды. Всегда актуальны вызовы, связанные с засорами канализации, различные плановые работы. Такие как замена водомеров, стояков и другие», - подтвердила диспетчер участка Татьяна Харитоновна Турбаевская.

Начало отопительного сезона всегда горячая пора для сотрудников всего аварийно-ремонтного участка и так сказать первый удар на себя принимает диспетчер. Это именно ей приходится выслушать, успокоить по мере возможности и убедить, что все будет в порядке. К сожалению, иной раз раздраженные граждане даже не хотят ничего слушать. «Вот, например, звонит жилец со второго этажа, жалуется на холодные батареи и даже не хочет подняться к своему соседу на пятый, узнать, как у того обстоят дела. Считает, что это наша обязанность. Вот и приходится разъяснять человеку, что будет намного быстрее решить его проблему, если он договорится с соседом, чтобы тот был дома и у слесаря была бы возможность придти и устранить неисправность. Большинство удается успокоить, объяснить», - рассказала Татьяна Харитоновна.

Разъяснительную работу с жильцами приходится проводить и электрикам. Ведь в старом жилом фонде электросети не рассчитаны на современные электроприборы большой мощности. Когда десятки лет назад строились дома, предполагалось, что в квартире будет самое большое две-три лампочки, да телевизор. Поэтому, когда кто-то из жильцов включает в своей квартире одновременно стиральную машину, посудомоечную, микроволноволновку и т.д., без электроэнергии остается весь подъезд.

«Чтобы этого не происходило, надо, конечно, кардинально подходить к решению проблемы, менять сети. Периодически мы выходим с рекомендациями к управляющим компаниям по поводу замены внутридомовых электросетей с одновременной модернизацией оборудования и находим понимание в решении этой проблемы. Кроме того, чтобы исключить аварии, два раза в год в соответствии с графиком мы проводим планово-предупредительные ремонты общедомовых сетей. Благодаря такой работе аварий стало намного меньше», - рассказал мастер электротехнических работ участка Александр Яковлевич Коротич.

Вполне понятно, что все масштабные работы, как замена электросетей, сетей водопровода, канализации, теплосетей, влекут дополнительные расходы, но необходимо отдавать себе отчет в том, что без этого невозможно комфортное проживание в многоквартирных жилых домах. Ведь как бы хорошо и слаженно не работали сотрудники МП «АРУ» г. Великие Луки, невозможно, чтобы в старых домах не случалось прорывов водопровода или от чрезмерной нагрузки не выбивало автомат в старом электросчетчике. Поэтому лучше заранее предотвратить возможные неприятности, чем затем устранять их п-следствия.

 Светлана ИВАНОВА

Фото автора

 

Создано: 20.12.2017 11:00

Комментарии  

 
+5 #1 Феликс Эдмундович 20.12.2017 22:05
Если мне не изменяет память, то вышеперечислены ые работы производит ООО ЖРС, созданное известными господами на базе МП АРУ дабы неплохо заработать.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика