Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Внесены изменения в правила благоустройства города

 

Как известно, жизнь не стоит на месте и соответственно меняются различные правила, законы и т.д. То, что было актуально еще несколько лет назад, сегодня нуждается в доработке и внесении дополнений и изменений. На очередном заседании Великолукской городской Думы были внесены изменения в Правила благоустройства территории муниципального образования «Город Великие Луки», утвержденные в 2012 году. Великолучане активны в жизни города, принимают участие в субботниках, убирают и благоустраивают городские улицы, скверы, свои дворовые территории. О том, что же изменится в правилах благоустройства, мы попросили рассказать начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Анатолия Юрьевича Ходотова.

- В Правила благоустройства внесено много различных изменений, давайте остановимся на тех, которые, скажем так, будут наиболее актуальны. Как мы могли наблюдать прошлой весной, жители многоквартирных жилых домов очень активно включились в работы по благоустройству и озеленению дворовых территорий. Появились ли на этот счет какие-то дополнения и изменения?

- Безусловно, изменения появились. Их достаточно много, мы остановимся лишь на некоторых. Теперь при создании элементов озеленения обязательно будут учитываться принципы организации комфортной пешеходной среды, комфортной среды для отдыха. Внимание будет уделяться и созданию на территории зеленых насаждений благоустроенной сети пешеходных и велосипедных дорожек. Чтобы не получилось так, что разбили красивый сквер и станет он только украшением, а не местом отдыха горожан.

Работы по озеленению планируются в комплексе и в контексте общего зеленого «каркаса» муниципального образования, обеспечивающего для всех жителей доступ к неурбанизированным ландшафтам, возможности для занятий спортом, отдыха, улучшения экологического климата нашего города. Чтобы погулять на свежем воздухе, среди зелени могли жители всех микрорайонов города, а не только те, кто живет на окраине. Все это тоже было учтено при составлении изменений в Правила благоустройства.

Для того чтобы все зеленые насаждения смотрелись гармонично и не портили облик города, в зависимости от выбора типов зеленых насаждений будут осуществляться визуально-композиционные и функциональные связи участков озелененных территорий между собой и с застройкой населенного пункта. Все работы по озеленению будут проводиться по предварительно разработанному и утвержденному соответствующими органами местного самоуправления муниципального образования проекту благоустройства. Проще говоря, чтобы не получилось так, что разбили красивый сквер, оформили красивый газон, рядом находятся красивые дома, а в результате получился хаотично оформленный район. Хотелось бы также обратить внимание на то, что на территории муниципального образования будут организовываться качественные озелененные территории в шаговой доступности от дома. И проектироваться они будут приспособленными для активного использования, но в то же время с учетом концепции устойчивого развития и бережного отношения к окружающей среде.

- Все, кто приезжает в наш город, отмечают, что в нем много зелени. Практически на всех улицах растут деревья, много зелени во дворах. Поэтому великолучане очень трепетно относятся к тому, когда при строительстве нового дома, расширении проезжей части вырубают деревья или кустарники. В измененных правилах как-то отражается этот момент?

- При проектировании озелененных пространств учитываются факторы биоразнообразия и непрерывности озелененных элементов городской среды, создаются проекты зеленых «каркасов» муниципальных образований для поддержания внутригородских экосистемных связей.

При разработке проектной документации на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов благоустройства поселений, в том числе объектов озеленения, составляется дендроплан, что способствует рациональному размещению проектируемых объектов с целью максимального сохранения здоровых и декоративных растений. Разработка проектной документации на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов озеленения производится на основании геоподосновы с инвентаризационным планом зеленых насаждений на весь участок благоустройства.

На основании этого проектной организацией будет разрабатываться проект благоустройства территории, где определяются основные планировочные решения и объемы капиталовложений, в том числе на компенсационное озеленение. При этом определяются объемы вырубок и пересадок в целом по участку благоустройства, производится расчет компенсационной стоимости.

После утверждения проектно-сметной документации на застройку, капитальный ремонт и реконструкцию благоустройства, в том числе объектов озеленения, разрабатывается рабочий проект с уточнением планировочных решений, инженерных коммуникаций и организации строительства. На этой стадии разрабатывается дендроплан, на котором выделяются зоны работ, наносятся условными обозначениями все древесные и кустарниковые растения, подлежащие сохранению, вырубке и пересадке.

Разумеется, все деревья и кустарники при проведении строительных работ сохранить не удастся, но еще раз необходимо подчеркнуть, что, перед тем как приступать к работе, будут учтены все нюансы и те зеленые насаждения, что возможно сохранить, будут сохранены. Так, согласно внесенным изменениям, для деревьев, расположенных в мощении, станут применяться различные виды защиты (приствольные решетки, бордюры, периметральные скамейки и пр.). Наш город останется таким же красивым и зеленым.

- Еще один очень актуальный вопрос. При благоустройстве дворовых территорий по решению жильцов устанавливаются различные ограждения вокруг детских площадок, парковок для автотранспорта, зон отдыха, цветников. Единой какой-то формы нет. Если в каком-то дворе это невысокий металлический заборчик или бордюр, то некоторые жители хотят возвести нечто монументальное, чтобы ни пройти, ни проехать. Существуют ли какие-то специальные правила на этот счет?

- Да, на этот счет в ныне действующие Правила благоустройства тоже были внесены изменения. Согласно этим изменениям, на территориях общественного, жилого, рекреационного назначения применяются декоративные ажурные металлические ограждения и не допускается применение сплошных, глухих и железобетонных ограждений, в том числе при проектировании ограждений многоквартирных домов.

В случае произрастания деревьев

в зонах интенсивного пешеходного движения или в зонах производства строительных и реконструктивных работ, при отсутствии иных видов защиты, предусматриваются защитные приствольные ограждения, высота которых определяется в зависимости от возраста, породы дерева и прочих характеристик.

При создании и благоустройстве ограждений в том числе будут учитываться:

- разграничения зеленой зоны (газоны, клумбы, парки) с маршрутами пешеходов и транспорта;

- проектирования дорожек и тротуаров с учетом потоков людей и маршрутов;

- разграничения зеленых зон и транзитных путей с помощью применения приемов разноуровневой высоты или создания зеленых кустовых ограждений;

- проектирования изменения высоты и геометрии бордюрного камня с учетом сезонных снежных отвалов;

- использования бордюрного камня;

- замены зеленых зон мощением в случаях, когда ограждение не имеет смысла ввиду небольшого объема зоны или архитектурных особенностей места;

- использования (в особенности на границах зеленых зон) многолетних всесезонных кустистых растений;

- использования по возможности светоотражающих фасадных конструкций для затененных участков газонов;

- использования цветографического оформления ограждений, согласно палитре цветовых решений, утверждаемой местными органами архитектуры с учетом рекомендуемых натуральных цветов материалов (камень, металл, дерево и подобные), нейтральных цветов (черный, белый, серый, темные оттенки других цветов).

Изменен и подпункт правил, касающийся оформления цветников. Согласно изменениям, высота цветочниц (вазонов) должна обеспечивать предотвращение случайного наезда автомобилей и попадания мусора. Дизайн (цвет, форма) цветочниц (вазонов) не должен отвлекать внимание от растений.

- А какие еще изменения были внесены в Правила благоустройства, которые сделают наш город более чистым и ухоженным, а жизнь его жителей более комфортной?

- Все изменения, внесенные в Правила благоустройства, и должны выполнять именно эту задачу: сделать город чистым и благоустроенным и создать дополнительные удобства для великолучан.

Можно отметить, что теперь контейнерные площадки будут снабжаться сведениями о сроках удаления отходов, наименовании организации, выполняющей данную работу, и контактах лица, ответственного за качественную и своевременную работу по содержанию площадки и своевременное удаление отходов.

Согласно изменениям при проектировании озеленения территории объектов теперь будет необходимо:

- произвести оценку существующей растительности, состояния древесных растений и травянистого покрова;

- произвести выявление сухих поврежденных вредителями древесных растений, разработать мероприятия по их удалению с объектов;

- обеспечить сохранение травяного покрова, древесно-кустарниковой и прибрежной растительности не менее чем на 80% общей площади зоны отдыха;

- обеспечить озеленение и формирование берегов водоема (берегоукрепительный пояс на оползневых и эродируемых склонах, склоновые водозадерживающие пояса - головной дренаж и пр.);

- обеспечить недопущение использования территории зоны отдыха для иных целей (выгуливания собак, устройства игровых городков, аттракционов и т.п.).

- предусмотреть возможность размещения ограждений, уличного технического оборудования (торговые тележки «вода», «мороженое»), некапитальных нестационарных сооружений мелкорозничной торговли и питания, туалетных кабин.

При планировочной организации пешеходных тротуаров предусматривается беспрепятственный доступ к зданиям и сооружениям инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения и их сопровождающих, а также специально оборудованные места для маломобильных групп населения в соответствии с требованиями СП 59.13330.

Внесен ряд изменений, касающихся обустройства автостоянок, и многое другое. Если кто-то захочет более подробно познакомиться с этими изменениями, то их можно найти на официальном сайте города Великие Луки.

Беседовала Светлана Иванова

Фото автора


Создано: 22.12.2017 09:53

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика