Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

РУБЕЖИ РОССИИ И БЕЛАРУСИ ЗАЩИЩЕНЫ НАДЕЖНО

 

Ни для кого из сограждан не является секретом то, что в период с 14 по 20 сентября 2017 года были проведены совместные стратегические учения Вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь «ЗАПАД-2017».

Руководство учениями осуществляли начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов и начальник Генерального штаба Вооруженных сил РБ генерал-майор Олег Белоконев.
Цель учений - проверка возможности обеспечения безопасности Союзного государства, готовности к отражению возможной агрессии, а также повышение слаженности в работе органов военного управления, полевой и воздушной выучки соединений и войсковых частей. По официальной информации, в учениях приняло участие около 13 тысяч военнослужащих. НА ССУ «Запад-2017» были приглашены международные наблюдатели от ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и НАТО.
18 сентября основной этап ССУ на полигоне Лужский Ленинградской области посетил Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Владимирович Путин. С финальным этапом учений на полигоне Борисовский ознакомился Верховный Главнокомандующий ВС РБ Александр Григорьевич Лукашенко. В России маневры также проведены на Стругокрасненском полигоне Псковской области и на Правдинском полигоне Калининградской области. Невзирая на заявления ряда политических деятелей Литвы и Украины о якобы провокационном характере проводимых учений, никакие антироссийские доводы подтверждения не нашли. Мировым сообществом признано, что абсолютно все проводимые в ходе ССУ мероприятия соответствуют официально заявленным целям и не выходят за рамки действующего законодательства, включая международно-правовые нормы.
Вышеизложенной информацией, казалось бы, впору и ограничиться. Однако,за скупыми выдержками из официальных документов стоит тяжелейший труд не только военнослужащих войсковых частей и соединений, органов военного управления. Город воинской Славы Великие Луки тоже не остался в стороне, внеся серьезнейший вклад в проведение ССУ. Учения были объявлены Указом Президента Российской Федерации. К участию в них были привлечены и военнообязанные запаса, в том числе состоящие на воинском учете в военном комиссариате г.Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов. Около 200 солдат, сержантов и старшин,прапорщиков и офицеров запаса, имеющих различные военно-учетные специальности , в кратчайший срок было призваны на проверочные сборы. В отличие от учебных сборов, к которым подготовка происходит планомерно, призыв на проверочные сборы производится внезапно. И с этой задачей военный комиссариат справился великолепно. Разумеется, кроме военного комиссара подполковника запаса Р.В. Сукманова, в мероприятиях по мобилизации людского ресурса приняли активное участие руководители города Великие Луки, а также руководители ряда городских предприятий. Среди особо отличившихся следует отметить директора ОАО «Великолукский мясокомбинат» Р.В.Марцинкевича, директора ЗАО «ЗЭТО» Д.В, Мунштукова, директора ООО «Велмаш-сервис» С.Н. Сергиенкова. Оказанная ими помощь в проведении мобилизационной работы и выполнении наряда Западного военного округа, а также в проведении мероприятий по получению и сдаче техники связи в ходе подготовки и проведения учений явились наглядным примером четкого взаимодействия органов военного управления с органами муниципальной власти, а также с хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности, при выполнении оборонных задач. Невозможно переоценить роль мобилизаионного людского ресурса также и в организации территориальной обороны при современных жизненных реалиях.Проводимые военные сборы имели цель - повысить эффективность мобилизационных мероприятий,усовершенствовать боевую и оперативную подгоовку личного состава, отработать выполнение задач антитеррористической направленности. Справедливой оценкой роли органов военного управления было то, что военному комиссару города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов подполковнику запаса Р.В. Сукманову приказом областного военного комиссара, за достигнутые высокие показатели в служебной деятельности, мобилизационной готовности, поддержании правопорядка и трудовой дисциплины в 2017 учебном году, вручили почетную грамоту и переходящий кубок. Первое место в Псковской области,присужденное военному комиссариату, дислоцированному в Городе воинской славы Великие Луки, - результат вполне заслуженный. Почетных грамот за большой вклад,
внесенный в решение оборонных задая, удостоены также руководители ряда волостных администраций и промышленных предприятий, расположенных в зоне обслуживания военного комиссариата. Что касается военнообязанных запаса, призванных на военные сборы, то их вклад в выполнение поставленных служебно-боевых задач также не остался незамеченным. Двоим из них были присвоены очередные воинские звания, а еще нескольким, предназначенным для комплектования войсковой части ракетных войск стратегического назначения, дислоцированной в г.Остров, вручены ведомственные медали Министерства обороны РФ. Проведенные учения - наглядный пример не только высокой степени боеготовности Вооруженных сил и других федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба. Они явились воплощением заслуживающей уважения государственной политики, проводимой высшим политическим и военным руководством нашей страны. Россия подтвердила в очередной раз сложившийся имидж государства миролюбивого, но в то же время готового противостоять любым угрозам своей территориальной целостности и гоударственному суверенитету, от кого бы эти угрозы ни исходили. К сожалению, современные жизненные реалии подтверждают наличие в мире государств и политических сил, желающих ослабления политической, экономической и военной мощи нашей страны. А значит, необходимость поддержания высокого уровня боеготовности Вооруженных сил и иных воинских формирований - задача, не утратившая актуальности и в наши дни. Совместные стратегические учения «Запад-2017» продемонстрировали не только четко налаженное взаимодействие Вооруженных сил России и Беларуси, но и нерушимую дружбу между народами наших стран.
Что касается военных сборов, то в СССР военнообязанные на них призывались повсеместно,что положительно сказывалось на боеготовности Советской Армии и Военно-морского флота. После распада Советского Союза в течение длительного времени проведение учебных и проверочных сборов военнообязанных было явлением редким. Однако нынешняя оборонная политика, а также действующая нормативная база, свидетельствуют о том, что призыв определенных категорий военнообязанных запаса не просто реанимирован, но и достиг поставленных целей. В действующем законодательстве произошло разделение граждан, пребывающих в запасе, на мобилизационный людской резерв и мобилизационный людской ресурс, что является бесспорным свидетельством грамотного, рацио-
нального и дифференцированного подхода к решению вопроса о привлечении граждан к выполнению оборонных задач в различных условиях. Очевидно и бесспорно то обстоятельство, что именно военные комиссариаты играют ключевую роль в мобилизационной работе. Во все исторические периоды существования этого важнейшего звена территориальных органов военного управления, руководство ими осуществляли состоящие на военной службе офицеры, имеющие большой опыт военной службы, как в войсках, так и в военных комиссариатах. Действующими офицерами и прапорщиками (а ранее - старшинами сверхсрочной службы) комплектовался и ряд ключевых должностей в каждом из военных комиссариатов. В тяжелейшие для страны времена именно благодаря тем, кто проходил военную службу в военных комиссариатах, миллионы советских граждан были мобилизованы и в кратчайший срок пополнили ряды защитников Отечества, одержав Великую Победу над фашизмом и обеспечив грядущим поколениям право на достойную жизнь в своей стране, да и вообще право на жизнь. Комплектование в настоящее время военных комиссариатов исключительно гражданским персоналом, трудовые отношения которого регламентированы нормами трудового законодательства, по мнению автора , не вполне соответствует специфике задач, возложенных на данные органы военного управления, и не всегда способствует успешному их выполнению. Возвращение в штат каждого из военных комиссариатов должностей, комплектуемых действующими офицерами и прапорщиками, хотя бы в пределах численности, предусмотренной до декабря 2009 года, будет лишь способствовать повышению эффективности служебной деятельности территориаьных органов военного управления. Что же касается задач, возложенных на военный комиссариат города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов, то из мобилизационного людского ресурса, проживающего на обслуживаемой территории, в кратчайший срок следует призвать на военную службу количество граждан, достаточное для формирования крупного войскового соединения. Задача сложнейшая, требующая не только наличия у военного комиссара соответствующих деловых качеств, но еще и предполагающая наличие у должностного лица данного уровня соответствующего правового статуса. И если до декабря 2009 года должность военного комиссара города Великие Луки, как и других равных по количеству жителей муниципальных образований, предусматривала по штату присвоение воинского звания полковник, то в настоящее время военные комиссары пребывают в статусе гражданского персонала МО РФ. При этом возложенные на военный комиссариат задачи остались прежними, а служебные нагрузки только возросли. Реалии нашего времени требуют немедленного пересмотра сложившейся кадровой ситуации. Что же касается штатно-должностного предназначения военного комиссара города Великие Луки и прилегающих муниципальных образований, то подполковник запаса Руслан Вячеславович Сукманов, окончивший 2 высших учебных заведения (военное и гражданское), имеющий огромный опыт военной службы на командных должностях различного уровня в войсках и в органах военного управления, отмеченный наградами Родины, а в случае объявления мобилизации обязанный по долгу службы сформировать крупное войсковое соединение, не только в силу присущих ему морально-деловых качеств, но и с учетом специфики выполняемых служебных задач, заслуживает присвоения очередного воинского звания полковник. Данное кадровое решение будет лишь способствовать повышению эффективности служебной деятельности в любых условиях, как военного комиссара, так и возглавляемого им крупнейшего и лучшего в области военного комиссариата.

М.ГАРБЕР

Создано: 10.01.2018 10:15

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика