АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Работа и в праздники и в будни

 

Почти целый месяц радовала великолучан - как детей, так и взрослых - красивая, нарядная елка на центральной площади нашего города. О том, сколько сил и труда пришлось потратить коллективу МУП «ДСУ», чтобы найти, доставить и украсить лесную красавицу, мы рассказывали в одном из номеров нашей газеты. Но вот праздники завершились и пришло время демонтировать новогоднюю ель. К этой работе, которая такая же трудоемкая и кропотливая, также приступили сотрудники МУП «ДСУ». Электрики сняли гирлянды, затем настала очередь игрушек. Все это было аккуратно упаковано и отправлено на хранение до будущего года. Затем наступила очередь самой елки. Как рассказал мастер участка благоустройства города Леонид Николаевич Леоненко, для промышленного использования древесина елки не годится, слишком много в ней различных металлических предметов, которые использовали при ее установке. Взять ее на дрова желающих тоже не нашлось, поэтому ствол будут утилизировать, а вот ветки по мере надобности можно будет использовать для укрытия растений на городских клумбах.

Январь изобилует праздниками: только отметили Новый год, Рождество, как подошел праздник Крещения. Те, кого не пугает мороз, любят в Крещенский сочельник окунуться в прорубь. В этом году тех, кто придерживается этой народной традиции, ждал весьма приятный сюрприз: специально изготовленная купель, которая была оборудована на реке Ловать в районе городского парка культуры и отдыха. Ее за несколько дней до праздника изготовили и установили сотрудники МУП «ДСУ».

Сварную металлическую конструкцию, обшитую деревом, размером 3,5 на 3,5 м и высотой 1, 5 м опустили на дно реки. Были предусмотрены и перила, и деревянный настил. Можно было по деревянным ступенькам спуститься в купель, окунуться в воду и выйти с другой стороны, чтобы не задерживать желающих совершить омовение. «Очень хорошо, удобно, продуманы все детали, буквально до мелочей. Красиво и комфортно. Не составляет труда зайти в воду и выйти пожилым людям и детям», - делились впечатлениями участники крещенских купаний.

«В течение трех дней мы сварили металлический каркас, изготовили настил, обшили деревом, выбрали ровное место на дне реки и установили купальню. Работала бригада наших сотрудников и была задействована специальная техника. Кроме купели установили палатки, в которых можно было переодеться и после купания выпить горячего чая», - рассказал главный инженер МУП «ДСУ» Руслан Бурхонович Скопцов. После праздника купель аккуратно достали из реки и установили на складе, доски отправили в специальный сушильный цех, чтобы их тоже отправить на хранение. И на будущий год уже готовую купальню вновь можно будет установить на реке. Большую помощь по монтажу и демонтажу елки и установке купальни оказало предприятие ЗАО «ЗЭТО», которое возглавляет депутат Великолукской городской Думы Д. В. Мунштуков.

В любое время года, в любую погоду на работу выходят сотрудники участка по благоустройству города МУП «ДСУ». Дел у них хватает всегда: осенью надо убрать опавшую листву, весной песок, которым посыпают дороги и тротуары в зимнее время года, да и обычный бытовой мусор, который оставляют после себя не очень аккуратные граждане на остановках общественного транспорта. Дело в том, что коллектив этого участка занимается уборкой мостов, тротуаров и остановочных комплексов. Но, конечно, больше всего хлопот зимой, особенно, когда зима изобилует снегопадами. В этом году еще повезло, вот уже второй месяц календарной зимы на исходе, а больших снегопадов не было. Хотя даже после небольшого количества осадков в виде снега необходимо привести в порядок и тротуары, и мосты,

и остановочные комплексы. «Всю работу в силу ее специфики приходится выполнять вручную: убирать снег, грузить его на машины. За каждым участком закреплена определенная группа людей, которые и занимаются наведением порядка. После снегопада обычно выходят на работу три механизированные бригады, если выпало много снега, то убираем все в авральном порядке», - рассказал мастер участка благоустройства города МУП «ДСУ» Леонид Николаевич Леоненко. Стоит напомнить, что у нас в городе кроме центральных мостов и плотины есть еще и несколько мостов через небольшие реки: Лазавицу, Коломенку. Все их тоже необходимо убрать от снега, чтобы можно было удобно и безопасно передвигаться как водителям, так и пешеходам. Ежедневно убирают и остановочные комплексы. Согласно контракту, уборка должна выполняться до начала движения, до 7:00. В зимнее время года возле остановки общественного транспорта необходимо не только убрать снег, но и посыпать песком. Кроме того, обязательно сотрудники этого участка следят за состоянием пешеходных переходов: убирают снег, чтобы людям не приходилось утопать в сугробах, сбивают наледь.

Зима - это еще и время, когда в парках, скверах, на улицах и во дворах производится обрезка деревьев. Эти работы можно выполнять только в зимнее время, когда деревья находятся в состоянии покоя и такие манипуляции их не травмируют.

Как рассказала начальник участка озеленения МУП «ДСУ» Надежда Николаевна Артюшенкова, существуют три типа обрезки деревьев: санитарная, формовочная и на омоложение.

Во время санитарной обрезки убирают сухие, больные, поломанные ветки, которые мешают дереву. Формовочная обрезка чаще всего производится по заявкам жильцов. Когда, например, дерево разрослось настолько, что закрывает балкон или окно, мешает во дворе или на проезжей части движению транспорта и пешеходов.

Еще проходит обрезка деревьев на омоложение. В нашем городе, который без преувеличения можно назвать одним из самых зеленых, многие деревья были высажены много лет назад. Теперь они разрослись и выглядят некрасиво. Те деревья, ствол которых здоровый и крепкий, приводят в порядок: обрезают старые ветки и оставляют ствол, который вскоре покроется молодыми побегами. В основном такую обрезку производят на тополях и липах. Поэтому зимой на улицах, в парках и скверах мы часто можем встретить сотрудников МУП «ДСУ», занятых обрезкой деревьев, а весной и летом ухоженные и обновленные деревья и кустарники будут радовать нас своей красотой.

Светлана Иванова

Фото автора

Создано: 01.02.2018 10:07

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика