Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Хотите ли вы жить в чистом городе?

 Абсолютно уверена, что, если задать такой вопрос любому великолучанину, ответ будет утвердительным. Конечно, в чистом городе хотят жить все, только вот почему-то некоторая часть граждан считает, что наведением чистоты на улицах, во дворах, в парках должны заниматься исключительно работники коммунальных служб. Отчасти они правы, хотя активное участие горожан в субботниках по благоустройству и уборке города делает его краше и уютнее. Но в этой статье речь пойдет о той проблеме, которую никакие коммунальные службы устранить не в силах, если мы сами не станем соблюдать чистоту и порядок. А это самый обычный бытовой мусор, который почему-то некоторые не считают зазорным выбросить в кусты напротив своего дома, а то и под забор к соседям.

Стало уже хорошей традицией, что во время проведения весенних месячников по уборке и благоустройству приводятся в порядок не только улицы, дворы, территории предприятий и учреждений, но и ликвидируются стихийные свалки.

Как правило, такие свалки возникают в районах, прилегающих к частному сектору.

Мусор с них вывозят целыми грузовиками, таких свалок в городе десятки и нетрудно будет подсчитать, во что обходится такая работа с привлечением большого количества людей и специальной техники. А начинаются такие свалки, как правило, с пакета мусора, который кто-то выбросил по дороге на работу, с груды веток, которые обрезали в саду, старой, отслужившей свой срок мебели.

Почему все это происходит? Наверное, потому что те, кто так поступает, в чистом городе жить не хотят, им не мешает вид свалки под собственными окнами, а если и мешает, то в этом готовы винить кого угодно, но только не собственное поведение.

Стоит также заметить, что некоторые, кто живет рядом с многоквартирными домами, решают проблему бытового мусора следующим образом: подбрасывают свои пакеты в контейнеры многоквартирных домов. Конечно, это лучше, чем устроить свалку на улице, но получается, что вывоз такого мусора оплачивают не хозяева частных домовладений, а жители ближайших к ним многоэтажек, которые оплачивают услугу вывоза мусора по тарифу, который устанавливает управляющая организация, а конечная сумма их ежемесячной платы рассчитывается в зависимости от квадратных метров жилья.

Возможно, все это происходит оттого, что жителям, проживающим в частном секторе, некуда выносить мусор, в отличие от жителей многоквартирных домов, во дворах которых установлены контейнеры? Хотя стекло, пластик, консервные банки, разумеется, надо куда-то выбрасывать, а вот спиленные деревья и кусты вполне можно сжечь на территории своего домовладения (разумеется, с применением всех правил пожарной безопасности) и то, что останется от сгоревшей древесины, использовать в качестве компоста. Польза очевидная: вместо мусора получается удобрение. Только, видимо, некоторым гражданам намного проще выбросить все это под забор к соседям. Да и между прочим с различным бытовым мусором, подлежащим утилизации, проблем тоже не существует. Вывоз бытовых отходов давно уже налажен в нашем городе и в районах частного сектора.

Для сбора мусора предусмотрены специализированные пакеты, в стоимость которых включена плата за услуги по транспортированию и размещению отходов. Пакеты можно приобрести в кассах ЕРКЦ, в отделениях почты или в офисе организации по адресу: пр. Речной, д. 4А, их стоимость с января 2018 года составляет 77 рублей. Увеличение тарифа произошло в связи с изменениями в действующее законодательство в области обращения с отходами и включением в состав тарифа платы за негативное влияние на окружающую среду. В остальном, ничего не изменилось, вывоз мусора производится по графику, поэтому граждане выставляют свои пакеты с мусором возле дома, а мусоровоз забирает их.

«Транспорта у нас хватает, автопарк постоянно пополняется, поэтому проблем с графиком у нас не возникает, мусоровозы забирают пакеты с мусором по специальному расписанию», - рассказала директор ООО «Эковоз» Елена Юрьевна Зуева.

График вывоза ТБО в частном секторе

1 и 3 понедельник: Гоголя, Гражданская, проезд Гражданский, Березовая, Фабричная, пр.Фабричный, Максимовская, т-к Максимовский, пер. Максимовский, Маяковского, пр. Маяковского, Мебельная, пр. Мебельный, Кленовая, Кунинская, т-к Кунинский, Саперная, Локомотивная, пр. Локо-мотивный, Глинки, Гвардейская, Береговая, пер. Красногвардейский, пер. Береговой, пер. Ломоносова, пр-д Магистральный, Широкая, пер. Ползунова, Ползунова, Угольная, Гагарина, пр-д Репина, Силина, Мельницкая, Винатовского, пр. С. Ковалевской, Ковалевской, т-к Винатовского, Деповская.

2 и 4 понедельник: пр. Высокий, Высокая, Водная, пр. Нагорный, наб. Рябики, пр. Сплавной, наб. Новослободская, Революционная, Запрудная, Лермонтова, пер. Лермонтова, Пархоменко, Новая, пер. Новый, ст. Разина, Ухтомского, пр. Ухтомского, Пригородная, пр. Пригородный, пл. Чапаева, Чапаева, Малый тупик, Объезжая, Межевая, Яна Арно, ул. Космонавтов, пр-д Большой, пр-д Боровой, пр-д Средний, наб.Прудхозная, т-к Крайний, Индустриальная, Мотористов, Полоцкая.

1 и 3 вторник: Парижской Коммуны, 8 Марта, Смоляниново, Фурманова, пр-д Фурманова, Леваневского, Металлистов, пер. Заслонова, ул. Школьная, Чкалова, Коммунальная, пр-д Коммунальный, Манежная, пр-д Манежный, пр-д Неглинный, пр-д Щорса, Щорса, Южная, Заслонова, Камышовая, пр-д Земской, С. Перовской, Ясная, Изумрудная.

2 и 4 вторник: Молодогвардейцев, Летная, пер. Летный, пр-д Летный, пер. Портовый, пр-д Попова, Русакова, Восточная, пр. Сурикова, Тургенева, Продольная, Первоцветная, Российская, Рябиновая, Гоголя, пер. Зеленый, пер. Северный (Кулево), Вокзальная, Сосновая, Болотная, Лазавицкая, Островского, пер. Островского, Зенцовская, пр-д Зенцовский, Песочная, пр-д Песочный, Полевая, пр-д Бородинский, пер. Полевой, Белинского, наб. Лазавицы, Горького, пер. Молодогвардейцев, пр-д Молодогвардейцев, Вишневая (Кулево).

1 и 3 среда: Плаксинская, Лаврино, Журавлиная, пр-д Журавлиный, Мирная, Заводская, Яблоневая, пр-д Яблоневый, Лесная, Усадебная, пр. Дубравный, Званная, Лесопарковая, Цветочная, т-к Киевский, Киевская, Новгородская, Туристов, Майская, Строительная, Рибково, Усвятская, Астратово, Веселая, пр. Благодатный, Светлая, пер. Весенний, Народная, Новосокольническая, пр-д Заречный, Заречная, Золотковская, пер. Загородный, Рыбацкая, Маршала Жукова, пер. Кулибина, пер. Тихий, пр-д Беговой, Свободы, пр-д Тихий.

2 и 4 среда: 3-й Уд. Армии, Проектная, Кольская, Северная, Полярная, Дьяконова, Карцево, т-к Карцевский, Чехова, пр-д Чехова, пер. Колхозный, пер. Лунный, Колхозная, пр-д Дежнева, пер. Дежнева, Новогаражная, Мурманская, пр. Проектный, Труда, Низовая, т-к Низовой, Широкая, Рыкановская, Лазаревская, Дворовая, Причальная, Холмская, пер. Холмский, пр-д Речной, пр-д Круговой, Половская, Полиграфистов, Сопецкая, пр. Сопецкий, Печорская, пр. Гаражный, пр. Торопецкий, т-к Печатников.

1 и 3 четверг: Молодежная, Мелиораторов, Назимовская, Прирельсовая, пер. Прирельсовый, пр-д. Прирельсовый, пос. Рабочий, Мусоргского, Усмынская, Чайковского, Мичурина, Выгонная, пер. Выгонный, пр-д мичурина, Зяблевая, Декабристов, Пестеля, Рылеева, Муравьева, Солнечная, Псковская, Котовского, Спортивная, Дальняя, пр-д Дальний, пер. Сельский, Сельская, Низовая, Короленко, пер. Короленко, пер. Совхозный, Дубовая

2 и 4 четверг: пр-д Заводской, пр-д Сенчинский, Родителева, Покровская, Липецкая, 9 Января, Рождественская, пр-д Механический, Сизова, Вишневая, Халтурина, пр-д Ориглодова, Новоселенинская, Радищева, пр-д Радищева, т-к Радищева, М. Кузьмина, Малышева, т-к Новостроевский, пр-д Артиллеристов, Сотово, пр-д Герцена, Антонова, Бассейная, Литейная, Узловая, Линейная, д. Волково, пр-д Северный, Космонавтов, Пер. Веселый, Покровская, Мира, пр-д Новоселенинский.

1 и 3 пятница: Прудная, пр-д Есенина, Есенина, пр-д Ни-кулинский, Шевченко, пер. Шевченко, пр-д Шевченко, Звездная, Кольцевая,пр-д Совхозный, Совхозная, Суворова, пер. Суворова, Ржевская, Минская, пр-д. Минский, пр-д Невельский, пер. Рижский, Сеньковская, Рижская, пр-д Рижский, Путейная, Новоказачья, пл. Базарная, Элеваторная, Невельская, пр-д Дачный, пер. Водопроводный, наб. Грибоедова, Пушкина, Тракторная, пер. Пушкина, пер. Сеньковский, Строителей.

2 и 4 пятница: Званная, Торфобрикетная, Весны, Ботаническая, Пограничная, Баррикадная, пер. Баррикадный, Новикова, Летняя, пер. Гранатный, пр-д Гранатный, Партиза-ская, Пяти Танкистов, пер. Зенитный, пр-д Пролетарский, Пролетарская, Победы, Тимирязева, пр-д Тимирязева, пер. Ботанический, Речная, Преображенская, Возрождения, Степная, Беловежская, Горицкая, Литвиниховская, Новоселов, Молочная горка, Луговая, Горицкие Пруды.

 Только следует обратить внимание на то, что все это не касается крупногабаритного мусора или строительных отходов. Если кто-то выставит у своего дома несколько десятков мешков с битой плиткой, штукатуркой и т. д. то, конечно, водитель мусоровоза это забирать не станет. Для того, чтобы все это вывезти, можно связаться с менеджером компании по телефону 3-43-68 и сделать заявку на вывоз мусора.

Так что, если мы все хотим жить в чистом и экологически благополучном городе, то для начала надо перестать устраивать стихийные свалки, выбрасывать пакеты с мусором из окон домов или на ходу из машины. Не будем забывать старую поговорку о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Светлана ИВАНОВА


Создано: 02.02.2018 09:54

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика