Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

ЗАО «ЗЭТО» на страже энергетической безопасности страны

 

Залог развития и процветания любой державы – ее независимость и самостоятельность в принятии решений. Для России этот вопрос имеет особую актуальность: хотя нашей стране удалось преодолеть сложные 90-е годы и взять курс на уверенное движение вперед, все же еще не так давно во многих сферах отечественная экономика и производство были зависимы от Запада.

Чем западные компании и пользовались, используя необъятный российский рынок для поставок своей продукции и не давая развиваться отечественной промышленности. Именно поэтому президентом В. В. Путиным был провозглашен курс на импортозамещение, который сейчас, после достигнутых успешных результатов, превратился в курс на импортонезависимость.
Свой вклад в решение этой государственной задачи вносит и великолукский завод электротехнического оборудования – ЗАО «ЗЭТО», который активно участвует в соответствующих федеральных программах. Продукция завода позволяет снизить зависимость российских регионов от внешнего электроснабжения, поставляемого транзитом из других государств. В последнее время реализуется ряд проектов для обеспечения энергобезопасности различных областей и республик Российской Федерации. Прежде всего, речь идет об обособленных областях – Калининградском анклаве и Крымской энергосистеме.
Многие помнят события 2015 года, когда в Крыму было полностью отключено энергоснабжение в связи с подрывом опор ЛЭП. С помощью этих мощностей электричество поставлялось из Херсонской области Украины, и именно они были использованы для решения политических задач. При этом без света остались не только тысячи людей, но и заводы, больницы, школы, социальные учреждения… Ситуация могла бы обернуться трагедией, но на помощь соотечественникам-крымчанам пришла вся страна. Уже 2 декабря того же года президент В. В. Путин лично открыл энергомост Кубань - Крым. 15 декабря была запущена вторая очередь энергомоста, а к концу апреля 2016-го электроснабжение на полуострове было полностью восстановлено. И во многом это – заслуга ЗАО «ЗЭТО».
Именно великолукский завод выступил основным поставщиком первичного подстанционного оборудования для строительства Крымского энергомоста и реконструкции объектов крымской энергосистемы в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Оборудованием великолукского завода укомплектованы подстанции «Тамань», «Кафа», проведено расширение подстанций Кубанская, «Камыш-Бурун» и «Симферопольская».
Высоковольтное оборудование под маркой ЗАО «ЗЭТО» составляет около 90% в комплектации первичного оборудования этих объектов. На великолукском заводе произведены разъединители полупантографного типа, заземлители, шинные опоры 500 кВ, уникальное в своем роде блочно-модульное открытое распределительное устройство с комплектами жесткой ошиновки, реализованное по сложной схеме 220-13Н. В Крыму применены великолукские элегазовые трансформаторы тока, разъединители, ограничители перенапряжения, шинные опоры 220 и 110 киловольт.
Сотрудничество великолукских и крымских энергетиков успешно продолжается и сегодня. В соответствии с программой развития Крыма ЗАО «ЗЭТО» поставляет оборудование на подстанции 110 кВ и участвует в реконструкции Симферопольской ТЭС. С применением оборудования ЗАО «ЗЭТО» построены, реконструированы и модернизированы уже 16 подстанций ГУП РК «Крымэнерго», еще для 11 подстанций разработаны технические решения с заменой устаревшего оборудования на оборудование производства ЗАО «ЗЭТО».
Другим регионом России, который в силу политических особенностей является географически обособленным от основной территории страны, является Калининградская область. Энергетика этого региона в настоящее время является частью электроэнергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Характерной особенностью калининградского энергоснабжения является наличие одного основного источника генерации – Калининградской ТЭЦ-2 и интеграция калининградской энергосистемы в энергетику соседних государств. Чтобы повысить надежность работы калининградской энергосистемы, необходимо развивать собственную генерацию и создать свою, изолированную от других государств энергосистему. Эти цели заложены в федеральную целевую программу развития Калининградской области на период до 2020 года, которая предусматривает реконструкцию существующих и ввод новых энергоисточников.
В рамках реализации этой федеральной программы ведется строительство Маяковской, Прегольской, Талаховской и Приморской теплоэлектростанций, а также реконструкция, расширение и строительство подстанций 110 кВ. Давать на предприятия региона и дома калининградцев свое электричество поможет в том числе оборудование, произведенное на ЗАО «ЗЭТО». В 2016-2017 годах заводом осуществлены поставки оборудования для ОРУ 330 и ОРУ 110 кВ Прегольской, Талаховской и Маяковской ТЭС и подстанции 110 кВПС «Храброво», «Гусев», «Черняховск», «Светлый», «Морская», «Янтарное». На этих объектах реализованы современные, надежные технические решения с применением комплектных блочно-модульных конструкций высокой заводской готовности с жесткой ошиновкой и элегазового оборудования: выключателей, трансформаторов тока и напряжения.
Продукция ЗАО «ЗЭТО» - это качество, проверенное временем. Именно поэтому она востребована и в других регионах нашей страны, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Для реализации различных проектов ЗАО «ЗЭТО» предлагает современные, готовые комплексные решения для строительства и модернизации энергообъектов 35 – 750 кВ на базе производимого заводом оборудования, что позволяет значительно сократить сроки проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию подстанций с различными типовыми и индивидуальными схемными решениями, сократить площадь ОРУ, затраты на монтаж и обслуживание оборудования, повысить надежность эксплуатации объекта в целом.
ЗАО «ЗЭТО» имеет значительный потенциал для удовлетворения потребностей компаний по производству, передаче и распределению электроэнергии и хорошо известен энергетикам как производитель оборудования для открытых распределительных устройств подстанций. Номенклатура выпускаемой продукции включает в себя не только разъединители и заземлители наружной и внутренней установки, шинные опоры, ограничители перенапряжений, комплекты жесткой ошиновки, блочно-модульные устройства, но и газонаполненное оборудование: элегазовые выключатели колонкового и бакового типа, измерительных трансформаторов тока, трансформаторов напряжения, комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией.
С продукцией великолукского завода электротехнического оборудования энергетики уверены в безотказной работе энергообъектов на длительную перспективу в течение всего срока эксплуатации. Качество продукции отечественного производителя, современность конструкторских решений, способность обеспечить необходимые объемы производства и своевременность исполнения контрактов, предоставление шеф-монтажных работ, гарантийного и сервисного обслуживания, а также сопровождение поставленной продукции в течение всего жизненного цикла – все это преимущества, которые оценили во многих российских регионах.
ЗАО «ЗЭТО» не просто помогает доставить электроэнергию на предприятия и в дома, делая нашу повседневную жизнь светлее и уютнее. Продукция завода позволяет обеспечить энергобезопасность и энергонезависимость нашей страны, а значит – дарит всем нам уверенность в завтрашнем дне и великом будущем сильной России.

Отдел по связям с общественностью ЗАО «ЗЭТО»

Создано: 05.02.2018 11:03

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика