АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Состоялось очередное 7-е заседание Великолукской городской Думы

 

Очередное 7-е заседание Великолукской городской Думы прошло под председательством главы города Великие Луки Николая Николаевича Козловского. По первому в повестке дня вопросу - внесение изменений и дополнений в параметры бюджета города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов - выступила и. о. заместителя главы администрации города по вопросам экономического развития и финансовой политике Наталья Дмитриева. Как рассказала Наталья Владимировна, вносимые корректировки связаны с поступлением межбюджетных трансфертов из вышестоящих бюджетов, использованием собственных средств и фактического остатка на счете городского бюджета на начало года, а также с перераспределением бюджетных ассигнований. В числе прочих данные средства планируется внести в расходы на осуществление мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, на поддержку программ формирования современной городской среды, на проведение ремонта и благоустройства воинских захоронений, памятников и памятных знаков, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Выступавшие по проекту постановления депутаты высказались в поддержку документа и высоко оценили социальную направленность всех изменений.

В повестку дня прошедшего заседания были включены также вопросы предоставления в безвозмездное пользование нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. Одно из них предлагалось передать Северо-Западному управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а второе - отделу Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Великие Луки. Положительные решения по данным вопросам были приняты единогласно.

Далее председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Великие Луки (КЧС и ПБ) Всеволод Куплайс представил информацию об итогах работы комиссии в 2017 году. Всеволод Иванович сообщил, что деятельность КЧС и ПБ в прошедший период была направлена на выполнение практических мероприятий по реализации государственной политики в области совершенствования системы гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Как рассказал Всеволод Куплайс, в отчетный период осуществлялся мониторинг по оценке общей обстановки по природным и техногенным угрозам, проводился комплекс мер правового, организационного, материально-технического и экономического характера, направленных на предупреждение ЧС, повышение возможностей по их ликвидации, сокращение потерь и совершенствование мероприятий по жизнеобеспечению населения. Главное, что отметил Всеволод Иванович, в 2017 году на территории Великих Лук не было зарегистрировано чрезвычайных ситуаций. Стабильной была пожарная обстановка: произошло 443 загорания, что немного меньше, чем в 2016-м, из них в жилых домах и хозяйственных постройках - 27. Это также ниже показателя прошлого года, когда их было 44. В результате пожаров погиб 1 человек и 15 пострадало. Если сравнивать с

2016-м - погибших было 6, а пострадавших - 5. Также в весенний период зарегистрировано 68 горений сухой растительности и 2 пала травы.

Продолжая доклад, Всеволод Иванович сообщил, что на водных объектах города в 2017 году утонуло 2 человека. Так, в мае прошлого года на водном объекте «Нагульный пруд “Лазавиц-кий”» мужчина утонул при купании, а молодой человек утонул в августе в реке Ловать, прыгнув с железнодорожного моста.

- По результатам проведения с 19 по 22 мая 2017 года командно-штабного учения гражданской обороны, - сказал Всеволод Куплайс, - деятельность КЧС и ПБ в организации и осуществлении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций оценена на «хорошо».

После доклада об итогах работы КЧС и ПБ депутатам была представлена информация о результатах деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Начиная свое выступление, заместитель председателя комиссии Елена Муравьева отметила, что 14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних. Елена Анатольевна подчеркнула, что основной задачей комиссии было и остается предупреждение беспризорности, безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних. И главное в профилактике - индивидуальный подход к каждому подростку, организация психологического сопровождения детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пропаганда здорового образа жизни. Так, в течение 2017 года индивидуальной профилактической работой в образовательных учреждениях были охвачены 121 несовершеннолетний, из них 114 подростков были вовлечены в спортивные и культурно-массовые мероприятия. Ребят приглашали в спортивные секции и для работы в волонтерских отрядах, трудоустраивали на период летних каникул.

- С 10 по 30 июня, - рассказала Елена Муравьева, - в загородном оздоровительном лагере «Космос» была организована специализированная смена «Я - патриот!» для детей, состоящих на учете в нашей комиссии. А на базе 15 общеобразовательных учреждений работали лагеря с дневным пребыванием. Всего в лагерях отдохнули 2065 несовершеннолетних.

Приводя данные по статистике подростковых правонарушений и преступлений, совершенных в 2017 году, Елена Анатольевна отметила снижение подростковой преступности на 36,7 % по сравнению с прошлым периодом. Также произошло снижение количества несовершеннолетних, совершивших преступления в группе по предварительному сговору и вместе со взрослыми. Уменьшилось количество тяжких преступлений.

Основной причиной, толкающей несовершеннолетних на преступный путь, Елена Муравьева назвала уклонение родителей от воспитания собственных детей.

- Каждый третий подросток, совершивший преступление, - сообщила Елена Анатольевна, - проживает в семье, где родители привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению детей. Безразличное отношение к детям, отказ от выполнения воспитательных функций, пьянство, скандалы, распад семей - все эти факторы имеют большое криминогенное значение.

Особо Елена Анатольевна отметила, что данные проблемы случаются и во вполне благополучных семьях, где чрезмерная загруженность родителей рабочими обязанностями приводит к эмоциональному отдалению членов семьи, ослаблению контроля за детьми, падению родительского авторитета. Поэтому основной задачей всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних должна быть и является работа с семьей.

Информацию, представленную председателем Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Великие Луки Всеволодом Куплайсом и заместителем председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Еленой Муравьевой, приняли к сведению. Депутаты высоко оценили деятельность данных комиссий. Работу было решено продолжить.

Пресс-служба администрации города

Фото Александра Воробьева

Создано: 09.02.2018 09:41

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика